icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Культура и искусство

Почему так бесславно закончился поход Александра Македонского

  • 2944
  • 8

Почему так бесславно закончился поход Александра Македонского

А
Александр Македонский в своем походе в Азию сумел победить непобедимую армию Дария. В нескольких сражениях войска Дария были полностью деморализованы. Дарий периодически получал пополнение из окраин Персии, но каждая последующая битва Александром Македонским приносила одни разочарования. Потери персидской армии в каждом бою превышали 70-80 % от изначальной численности войска. Греки тоже имели потери, но несоизмеримо меньшие. Их армия почти не пополнялась из Греции.

В походе велся набор молодых и здоровых мужчин из местного населения. Воины в самом походе становились руководителями троек и девяток новых солдат, набранных из местных бойцов. На привалах проводилось обучение строевому и рукопашному бою. Именно умение вести строевой бой позволяло опрокинуть враждующую армию первым ударом. Первый удар строя – фаланги был таким сокрушительным, что враг обращался в беспорядочное бегство. Впоследствии производилось добивание убегающего противника. Здесь помогала конница, наступающая по флангам строя.

Конница замыкала отступающих бойцов в круг. Их потом добивали пехотинцы. В бою бойцы боевой тройки по очереди вступали в сражение. Каждый из бойцов тройки непосредственно махал своим оружием не более трех минут, уступая свое место бойцу, стоявшему справа. Сам боец получал передышку, отходя назад. Именно временная передышка позволяла бойцам драться в течение длительного времени. Цикл: три минуты схватки и шесть минут передышки, - был гениальной находкой греческой армии. Бойцы могли оставаться боеспособными до нескольких часов. Противник пытался нападать толпой, в толпе они больше мешали друг другу.

Обычно две тройки бойцов могли противостоять более тридцати нападавшим. В групповом бою боевая тройка была защищена и бойцами, стоявшими сзади. Те помогали передовым длинными копьями. Продуманной была и защита от стрел и камней противника. Фактически непобедимая армия всего за год после покорения Средней Азии уменьшилась в своей численности более чем в два раза. Что же явилось причиной таких неожиданных потерь?

В Средней Азии дикая конопля растет вдоль рек, каналов, саев и арыков. Везде, где есть вода, вместо плакучих ив растет та самая дурман-трава – дикая конопля. Из пыльцы этой травы местные жители готовят анашу, ее еще называют марихуаной. Воины Александра Македонского добрались до края, где вместо крепких вин и других напитков для снятия напряжения после трудового дня дышали дымом от конопли. Слабый наркотик при большой концентрации начал выводить бойцов из нормального состояния.

Достигнув территории сегодняшней Ферганской долины, воины Александра столкнулись с более сильным наркотиком – опием, добываемым из опийного мака. Этот наркотик им понравился еще больше. Они стали употреблять его совместно с вином, что еще сильнее усугубляло действие. Опием воины лечились от малярии, которой заболела большая часть войска. Сам Александр Македонский также заболел малярией. От жара и болей он избавлялся, потребляя опий вместо лекарства.

Постепенно дозы потребления опия становились все больше. Он, было двинулся в Индию, но в самом начале индийского похода умер от передозировки. Так громадная армия потеряла сначала большую часть своего состава, а потом и своего предводителя. Возвращение армии Македонского было ужасным. Это уже была не боевая единица, а сброд вооруженных людей.

По совету местных знахарей тело Александра залили медом, чтобы оно не разлагалось в пути. Армия начала свой бесславный путь. Обратная дорога была устлана телами бывших бойцов. Они пристрастились к наркотикам, делали длинные остановки, чтобы надышаться дымом от конопли, а также и принять дозу опия. В результате обратно вернулась только десятая часть от войска, которое сумело покорить половину Азии.

Наркотики через несколько лет добили и остальных сподвижников Александра Македонского. Они тратили громадные деньги для приобретения их. Вместе с товарами из Китая стали завозить в Европу ту самую марихуану, которая считается слабым наркотиком. Караваны доставляли и опий. Его продавали по цене золота, доходы караванщиков формировались не шелком и пряностями, а именно опием и марихуаной. Эти караванщики и стали первыми наркоторговцами.

В исторической литературе умолчали об этих фактах, старались представить греческого царя-завоевателя только с положительной стороны, но правда о его походе более прозаическая. В учебниках нельзя было упоминать о многих аспектах истории. Бесславный конец армии Александра Македонского обусловлен в основном безудержным потреблением наркотиков. Прежде, чем начать баловаться ими, стоит подумать: «Нужно ли вам это?»

mas
Дмитрий Неткачев

Я пообещал Юлии Соляновой написать о вреде наркотиков. Наркотики появились не вчера. Они известны человечеству очень давно. Материал для этой статьи был у меня давно, только не было площадки, чтобы опубликовать некоторые данные, неизвестные широкому кругу читателей. Если статья будет принята положительно, то поделюсь еще фактами о страшном вреде наркотиков на здоровье человека. Проблема крайне актуальная. Сегодня в России от наркотиков ежегодно умирает более 7 тысяч молодых людей в возрасте до двадцати лет.

deb
Надежда Орехова

Статья интересная, но советую отредактировать первый абзац. я ничего из него не поняла. У кого 70-80%? Может, разделение на абзац (опять между первым и вторым) имеет смысл на одно предложение выше? Пока есть возможность отредактировать. извините за критику. Вы мастер!

deb
Светлана Шибунская

Я тоже сделаю небольшое замечание: мак опиумный. А в остальном статья очень интересная, таких подробностей про армию Александра я не знала. Вам +.

deb
Надежда Орехова

Мой плюс - в Вашу копилку! Статья не только интересная - она наглядно показывает, насколько вредны так называемые "легкие" наркотики. Наркотики не щадят никого, а тем более, молодой, еще не сформировавшийся полностью, организм.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+