icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему священники часто страдают ожирением (лишним весом)?

  • 2019
  • 4

Почему священники часто страдают ожирением (лишним весом)?

Н
На атеистических плакатах советской эпохи любили изображать «попов» – непременно толстых и самодовольных. Правда, это плохо вязалось с тем количеством священнослужителей, которые страдали тогда в сталинских лагерях – но кто ж из простых смертных коммунистов об этом знал…

Далеко от нас то время – но нет-нет – да и услышишь что-нибудь про «толстых попов». И разумеется, объясняется это тем, что они самым наглым образом объедают прихожан. Попробуем же разобраться, насколько соответствует действительности это социальный стереотип.

Начнём с того, что никакой статистики, никаких фактов, доказывающих, что священнослужители страдают ожирением чаще, чем представители других профессий, не существует. Как человек, регулярно имеющий дело со священниками, могу подтвердить, что люди с лишним весом встречаются среди них ничуть не чаще, чем среди прочих. Как случилось, что ожирение стало «болезнью века» – тема для отдельного разговора, но для нас сейчас важно, что священники подвержены ей в той же степени, что и все наши современники. Иное дело, что у священников это чаще замечают. Почему так происходит?

Во-первых, священники обычно появляются на людях в рясе – в такой одежде «животик» намного заметнее, чем под пиджаком.

Во-вторых, определённую роль играет «эффект человека в форме»: особый человек, к которому традиционно предъявляются завышенные требования, каких никто никогда не предъявит к себе. В этом плане отношение к священникам сопоставимо с отношением к учителям (хотя последние в наше время и не носят мундира, тем не менее, остаются «людьми в форме»): учитель не может устать, потерять терпение, его поведение вне школы тоже немедленно будет «разобрано по косточкам» учениками и родителями. Примерно так же люди, далёкие от церкви, склонны воспринимать священников – особенно если ненавидят их «по определению и ищут поводов для обвинения: в глазах такого человека священник действительно обязан быть идеальным во всём, чтобы оправдать само своё право на существование – в том числе, обязан иметь фигуру Аполлона.

Но если уж кому-то так хочется… задумаемся, а может ли священник быть «Аполлоном»? Для этого, как известно, надо, во-первых, правильно питаться, во-вторых, заниматься физкультурой. Есть ли такая возможность у священника?

Питаться правильно – это значит иметь сбалансированную диету и есть по режиму. Священник строго соблюдает все посты – а постная пища совсем не обязательно диетическая. Львиная доля постов у нас приходится отнюдь не на те сезоны, когда овощи и фрукты относительно дёшевы, вот и выходит, что самой доступной постной пищей оказывается картошка – от неё точно не похудеешь (есть, правда, гречка, но она дороже – для многодетной семьи, каковыми обычно являются семьи священников – разница может быть критичной).

Выстроить рациональный режим питания тоже не получается: от полуночи до окончания Божественной Литургии (около 12 часов дня) священник не имеет права не то что поесть – стакан воды выпить, потом начинается практически ненормированный рабочий день: помимо обычных богослужений бывает и то, что происходит, так сказать, «вне плана»: кого-то крестить, кого-то венчать, кого-то отпеть, кому-то освятить квартиру, машину, совершить литию на кладбище, съездить в больницу – исповедовать и причастить умирающего и т.д. и т.п. Не получается у священника есть часто и понемногу – как советуют диетологи худеющим! Иной раз и пообедать не успевает – остаётся только наесться на ночь (что, как известно, стройной фигуре не способствует). Где уж тут выкроить время для тренажёрного зала? Но при всей своей напряжённости работа священника скорее интеллектуальная, чем физическая – что тоже располагает к лишнему весу.

Так стоит ли осуждать священников? Или, может, лучше обратить внимание на собственные недостатки? Для душевного здоровья это определённо полезнее.

deb
Алексей Шахлай

Елена, поздравляю! Статья хорошая, вполне объективная и заслуживает уважения. Стоит лишь отметить то, что отец Андрей Кураев говорил, что ожирение вроде профессиональной болезни священников, а ещё что это нечто вроде загадки. От себя он добавил то, что вероятно ожирение вызвано тем, что как правило для тех кто пришел в священники вроде как все точки над "и" расставлены, а потому они уже не распыляют энергию по сторонам и она вроде как в лишний вес выпадает.

top
Елена Асвойнова-Травина

Насчёт "энергии" - это как-то слишком абстрактно, а в данном случае я как раз и говорила о том, как особенности профессиональной деятельности священников могут приводить к лишнему весу.

spe
Лариса Попруга

Да, у них рабочий день ненормированный, им за вредность молоко давать надо)))))

spe
Лариса Попруга

А дополнительные фото - просто шедевр!!!! Одно лучше другого, как на подбор. Бедные, как страдают от своей профессиональной деятельности

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+