icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Окружающий мир

Почему стороны света на картах расположены именно так?

  • 3967
  • 10

Почему стороны света на картах расположены именно так?

Н
На современных географических картах север располагают вверху, а восток – справа. Соответственно, юг находится внизу, а запад – слева. Есть ли в этом какой-нибудь серьезный смысл или же это расположение сторон света случайно?

Никакого «физического смысла» в этом нет. Так что привычный для нас порядок размещения географических объектов на карте – результат случайного совпадения. Если чем-то этот порядок обусловлен, то единственно причинами историческими. А именно, тем, что великий математик, астроном и географ Клавдий Птолемей (90 – 168) в своей знаменитой книге «География», где он собрал все известные в его время географические сведения, поместил и современные ему карты. Причем карты эти были ориентированы именно так, что север в них располагался сверху, а восток справа. Вполне возможно, это было связано с тем, что бОльшая часть сведений, собранных в книге Птолемея относилась к северной части тогдашнего мира, центром которого было Средиземное море. С тех пор последующие географы следовали традиции Клавдия Птолемея. Хотя не все и не всегда.

А вот то, что Птолемей разместил восток справа, а не слева, скорее всего, имеет физическое обоснование. Держа перед собой карту, где север – сверху, мы невольно уподобляем себя человеку, стоящему лицом на север. Где в этом случае будет восток? Конечно, справа.

История не имеет сослагательного наклонения, но в качестве упражнения по развитию воображения предположим, что в свое время Карфаген одолел Рим. Вполне возможно, что после этого центр мировой истории переместился бы с северных берегов Средиземного моря на южные. Если следовать изложенной выше логике, то спустя несколько веков какой-нибудь знаменитый карфагенский географ изобразил бы карту мира совсем по-другому. Юг с огромными разведанными просторами Африки на этой карте, скорее всего, был бы сверху, а восток – слева. Именно так сейчас иногда поступают картографы Австралии. Ведь на такой, непривычной для нас карте, Австралия и все окружающие ее страны и территории оказывается не в правом нижнем углу, а, что называется, в центре мира.

В средние века широко были распространены карты известного тогда мира, выполненные в виде трилистника. В центре такого трилистника размещалась Святая земля и Иерусалим, а лепестки изображали Европу, Азию и Африку, сходящиеся в к «пупу Земли», каковым считался Иерусалим. Эти карты, называемые по-латыни Orbis terrae, были ориентированы на восток. То есть, восток на них находился сверху.

Впрочем, имеется и «естественное» обоснование того, что север на географических картах размещается сверху. Ведь на небесной сфере Северного полушария имеется единственная точка, выделенная самой природой. Это – Полярная звезда. Теперь представьте, что Вы – отважный капитан и стоите с картой под открытым небом , пытаясь сориентировать карту по этой путеводной звезде. Конечно, в этом случае удобнее всего, если север на карте будет находиться сверху.

Не правда ли, красивое объяснение? Впрочем, не все географы его принимают.

spe
Милана Гейко

Очень интересная информация, хорошо подана, прочла с удовольствием!!! Спасибо автору! :):):) +++++

tra
Олег Гриценко

Очень понравилось, хорошо написано. Согласен, что история тоже повлияла на расположение сторон света.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+