icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему случаются конфликты?

  • 1342
  • 0

Почему случаются конфликты?

Л
Любая наука напоминает дерево со множеством ветвей, отходящих от главного ствола. Не представляет единого целого и психология, подразделяясь на психологию развития, общую, социальную, педагогическую, музыкальную, военную психологию, психологию спорта… и – конфликтологию. Что же такое конфликт и почему для изучения этого явления пришлось создать целую психологическую отрасль?

В самом общем виде конфликт можно определить как столкновение противоречащих друг другу тенденций, субъективно связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями, причем не обязательно обеими сторонами. Вспомним известный романс о несчастной любви: «Я презрен, отвергнут, а он торжествует, с улыбкой глядя на меня…» В этой ситуации счастливый соперник героя может и не знать, что на его возлюбленную имеет виды кто-то еще, тем не менее, конфликт имеет место быть – ведь одна из сторон переживает ситуацию как конфликтную.

Любой конфликт рождается из столкновений противоположностей. Это могут быть интересы (двое мужчин влюбились в одну женщину), цели и желания (жена хочет, чтобы муж сходил в магазин, а он хочет смотреть футбол по телевизору), позиции и мнения (бабушка-коммунистка считает, что незачем ходить в церковь, а внучка-христианка это делает). Наряду с противоположными тенденциями необходимой составляющей конфликта является наличие чего-то значимого для обеих сторон. Например, у «стихийно-пассивного» атеиста, который попросту не задумывается о вопросах веры, вряд ли возникнет конфликт с верующим человеком – столкновение возможно там, где атеист считает религию «опиумом народа», а ее искоренение – своим долгом.

Конфликт может быть межличностным – или в него могут быть вовлечены какие-то социальные группы. В этом случае говорят о конфликте межнациональном, международном, межрелигиозном или даже о конфликте поколений. Наиболее тяжелая форма социального конфликта – это конфликт военный.

Все эти конфликты объединяет одно качество – все они являются внешними. Это значит, что их возникновения нужны, по крайней мере, два человека. Но бывают и другие конфликты – происходящие в пределах одной человеческой личности. Речь идет о конфликтах внутренних.

Типичный пример внутреннего конфликта – одна из любимых тем искусства и классицизма, и романтизма: конфликт между чувством и долгом. Вспомним героев оперы Дж.Верди «Аида», разрывающихся между любовью друг к другу и преданностью своим воюющим народам. С точки зрения психологии это называется борьбой мотивов.

Весьма мучительный вариант внутреннего конфликта – противоречие между собственными притязаниями и реальными возможностями. В тяжелых случаях это приводит к развитию истерического невроза. Конфликт между возможностями и требованиями к себе приводит к другому неврозу – неврастеническому, а упоминавшееся уже противоречие между желанием и долгом – к психастеническому.

Конфликт обычно представляется как нечто вредное и даже страшное, разрушающее и человеческие отношения, и личность. С такой однозначной оценкой не согласится ни один психолог. «Когда вам кажется, что в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс», – советует известный конфликтолог Ч. Ликсон. Взаимодействие между людьми не может обойтись без столкновений и «острых углов». Если, например, супруги никогда не ссорятся – вероятнее всего, один из них окончательно подавил другого, который боится слово против сказать. Избежать внешних конфликтов нельзя, но их можно и нужно разрешить грамотно, а правильное разрешение внутренних конфликтов становится движущей силой развития личности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+