icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ѕочему шафран Ц сама€ дорога€ специ€ в мире?

  • 881
  • 9

ѕочему шафран Ц сама€ дорога€ специ€ в мире?

Ѕ
Ѕыли времена, когда все специи стоили на вес золота, но и тогда шафран стоил дороже всех видов перца, эссенций и ванили. ¬осточные купцы привозили из далеких азиатских стран эту пр€ность, нахвалива€, перечисл€ли поистине волшебные свойства шафрана.

- ’отите быть здоровыми?  ладите в еду шафран.

- √рустите? Ѕез причины плачете? —рочно покупайте эту специю.

- —тремитесь сохранить красоту? Ќе забывайте добавл€ть его в пищу.

- ћечтаете жить долго? Ѕез шафрана вам не обойтись!

- ’отите привлечь птицу счасть€? ∆ить безбедно?  упите шафран и забудьте о нищета.

- ” вас бессонница? Ќюхайте шафран.

- ѕерепили накануне и страдаете от похмель€? Ќастойка шафран поможет вам вернуть бодрость телу и €сность разуму.

Ћюди верили, раскошеливались и никогда не жалели о дорогосто€щей покупке.

Ћекари всего мира поддерживали Ђрекламные слоганыї купцов. ¬рачебные трактаты всех стран, особенно азиатских, полны наставлений и рецептов о том, как правильно использовать шафран в борьбе с разными недугами. ¬еликий јвиценна очень ценил шафран и называл его Ђлекарем от ста болезнейї. ќн рекомендовал его дл€ очистки крови и печени, дл€ дроблени€ и выведени€ камней из почек. ∆енщинам врачеватель предлагал примен€ть шафран дл€ поддержани€ гладкости кожи, ее молодости и ровного цвета, а выздоравливающим насто€тельно советовал эту специю дл€ скорейшего восстановлени€.

ѕеред родами роженицам особым образом настаивали шафран. ѕовитухи предлагали женщинам выпить всего-навсего семь глотков этой настойки. Ѕоль отступала, организм роженицы даже в случае трудных и зат€жных родов сохран€л силы.   тому же настойка шафрана предотвращала по€вление родовой гор€чки и послеродовой депрессии. „ерез сутки женщине снова приносили настойку. “ри глотка утром или вечером, и у мамы быстрое заживление, бодрое настроение, да и малыш на сон и аппетит не жалуетс€. ¬от так дес€ть глотков настойки шафрана помогали женщинам безболезненно рожать. ј вот беременным не позвол€ли пить настойку, даже в еду не разрешалось класть эту специю. —читалось, что шафран может спровоцировать преждевременные роды.

” торговцев ткан€ми был свой интерес к шафрану. ќни знали, что самые красивые шелка крас€т шафраном. “олько он способен создать волнующие переливы и дать удивительно глубокий и насыщенный цвет шелку. ѕродавали такие ткани только во дворцы восточных и европейских владык. “уда же привозили шафран дл€ поваров. Ќу кака€ же восточна€ кухн€ без этой пр€ности?! ќсобый оттенок желтого цвета должен иметь насто€щий свадебный плов, а дл€ этого в него нужно положить щепотку шафрана. ѕтица и м€со, соусы и десерты Ц все блюда нуждались в этой специи. ј духи? ¬ сложных букетах изысканных ароматов самых дорогих духов и сегодн€ частенько можно Ђуслышатьї эту восточную нотку.

—праведливости ради, стоит сказать, что во все времена шафран стоил дорого. ¬ далекие времена купить его могли только очень состо€тельные люди. Ќичего не изменилось и сегодн€. ”дивитесь: фунт шафрана и отлично выезженный трехлетний арабский жеребец равны по стоимости! ѕочему?

¬о-первых, его трудно собирать. √лавный поставщик шафрана Ц пурпурный крокус, и не любой из трехсот его сортов, а только посевной. ¬о врем€ цветени€ нужно собрать рыльца пестиков. ¬ одних странах пол€ с крокусами массово цветут дес€ть дней, в других Ц двенадцать-п€тнадцать. Ёто процесс зависит от количества солнечных дней и температурных условий.  аждому цветку природой отведены два дн€ дл€ того, чтобы раскрытьс€, отдать рыльца и засохнуть. Ќикака€ машина не способна определить, какой цветок на стебле имеет нужную кондицию и его нужно сорвать, а какой оставить еще на денек. Ёто может определить только человек, а это значит, что дл€ сбора шафрана, как и сотни лет назад, сегодн€ используетс€ только ручной труд.

“ыс€чи сборщиков выход€т в четыре утра на плантацию. Ќельз€ позволить солнцу подсушить рыльца. —начала сборщик определ€ет только что раскрывшийс€ цветок, потом острым ножом аккуратно его срезает. —обранные цветы обрабатывают тоже вручную: тонкие рыльца легко повредить. ≈сть и во-вторых. ¬ одном килограмме шафрана содержитс€ чуть больше ста п€тидес€ти тыс€ч волосков, похожих на длинные тонкие нити. “рудно представить, но с одного гектара можно собрать не больше дес€ти килограммов готового шафрана. ≈жегодно на мировой рынок поступает не более п€тидес€ти тыс€ч килограммов этой специи.

≈ще одно обсто€тельство объ€сн€ет высокую цену шафрана. Ёто его сортировка и сушка. ¬ первом случае на помощь приходит вода: рыльца высшего сорта Shahi сразу же идут ко дну. »х вынимают из чанов и отправл€ют на сушку. ќставшиес€ собирают с поверхности воды, держат под прессом и снова опускают в емкости с водой. „асть рылец сразу идет ко дну, это второй сорт Mogra. ј те, что так и остались плавать, будут считатьс€ третьим сортом Ц Lachha.

—ушка в ≈вропе и в јзии отличаетс€ коренным образом: жар печей в »спании и жгучее солнце в  ашмире. “олько после всех этих процедур шафран упакуют в специальные контейнеры и отправ€т на продажу.

»нтересный факт: шафран растет во всех теплых странах, но имеет разную ценность. ƒешевле всех иранский, но его легче всего хранить. ¬ среднем ценовом диапазоне Ц греческий и индийский, а самый дорогой испанский - цена грамма шафрана превышает стоимость грамма золота.

ј еще стоит помнить, что, как и все специи, шафран следует примен€ть в очень небольших количествах. ћала€ доза лечит, придает при€тный вкус блюдам и изысканный аромат духам. —тоит немного увеличить дозировку, и шафран станет €дом.

Ќу и последнее: ид€ покупать шафран, помните о подделках и заменител€х.  уркума и сафлор Ц отличные пр€ности со своими превосходными свойствами, но покупать их вместо шафрана все-таки не стоит.


spe
¬ладислав „ерных

 абы ещЄ знать несведущему покупателю, как оригинал от заменителей отличить... и кажетс€, последний абзац недогрузилс€.

top
Halida Rojkova

Ќасто€щий шафран никогда не измельчают, ¬ы видите нить рылец. «атем запах и цвет - не желтый, как у куркумы, а темный.

mas
ћарк Ѕлау

ƒа, и мне казалось, что шафран - дешев. ¬роде соли.

top
Halida Rojkova

Ќасто€щий дорогой, да и подделки не очень дешево сто€т. „аще всего продают имеритинский шафран - это специ€ из попул€рных цветов бархатцев. ≈ее вместо шафрана добавл€ют в хмели-сунели.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+