icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Почему самый первый компьютер стоил $666,66?

  • 2295
  • 8

Почему самый первый компьютер стоил $666,66?

М
Меня удивляют люди, которые, словно бык на красную тряпку, реагируют на число 666, где бы они его не увидели. «Число Зверя», символ Антихриста, сатанинская метка... Чего только от них не услышишь! И обнаруживают же они пресловутое число в самых разных местах, куда нормальный человек и заглянуть не додумается. Нормальный не додумается, а «истинно верующий» – запросто.

Мне же думается, что как раз истинной веры здесь маловато. Основа такой истовости и истошности – глубоко залегшая в подсознании дикарская вера в чудеса и в колдовство, вообще-то говоря ни с одной из авраамических религий не совместимая. Эту подсознательную веру просто так не изгонишь, хоть сто раз осени себя крестным знамением. Потому и ищут люди загадку там, где ее нет, и никогда не было.

Углубляться в эту дешевую мистику мне не хочется. Скажу только, что в те времена, когда писался Апокалипсис, числа записывали не цифрами и не в позиционной системе счисления. В оригинале на греческом языке оно записано словами. Исследователи-библеисты полагают, что этим числом зашифровано имя тогдашнего гонителя христиан римского императора Домициана.

Поговорим-ка лучше о вещах более интересных и более веселых, а именно, о компании Apple, начавшей производство персональных компьютеров и о первом персональном компьютере «Apple I». Тем более, что день своего рождения компания отмечает 1 апреля, в день смеха, когда поневоле можно услышать немало веселенького.

Так уж получилось, что и компания была создана не слишком серьезная. Ее основатели, два друга, два тезки, Стив Джобс (Steven Paul Jobs) (1955 —2011) и Стив Возняк (Stephen Gary Wozniak) решили продавать людям персональные компьютеры. В 1976 году это казалось бизнесом сомнительным. Персональные компьютеры могли заинтересовать разве что сумасшедших радиолюбителей. Сколько их, таких сумасшедшеньких, наберется даже в такой большой стране, как США?

Тем более что в специализированных магазинах уже можно было купить набор деталей и собрать из него компьютер Altair 8800. Те, кто не умел или не хотел возиться с паяльником и с настройкой собранного прибора, могли попросить продавца собрать персоналку за небольшую дополнительную плату.

Но умелец-интраверт Стив Возняк разработал и собрал персональный компьютер «своей» конструкции, а пламенный экстраверт Стив Джобс поверил, что такой компьютер можно производить не только для себя, но и на продажу. Своей уверенностью он сумел заразить владельца компьютерного магазина «Byte» в Поло-Альто в Калифорнии Пола Терелла. Так была заключена самая важная сделка в жизни двух Стивов: заказ на 50 персональных компьютеров полной комплектации.

Оговоримся, что под «полной комплектацией» персонального компьютера в 1976 году разумелось нечто иное, чем то, что мы подразумеваем сейчас. Компания Apple обязывалась поставить в магазин печатную плату со сборкой, к которой можно было бы подключить домашний телевизор, клавиатуру, блок питания и – за отдельную плату – бытовой кассетный магнитофон. Корпус к персональному компьютеру «Apple I» не полагался. Сделать корпус предоставлялось покупателю. Стив Возняк, например, упрятал «свою» плату в деревянную коробку с клавиатурой.

Лет через восемь описание и схему подобного «чуда техники» из советских микросхем можно было отыскать в журнале «Радио». А на предприятии, где мне тогда посчастливилось работать, подобные устройства изготавливали в массовых количествах и использовали для управления прокатными станами по всему Советскому Союзу. И заключали их, кстати, в красивый металлический или пластмассовый корпус.

Но вернемся к нашим друзьям. Для выполнения заказа потребовалось 15 тысяч долларов. Здесь Стив Джобс проявил свои организаторские таланты. 5 тысяч он занял у друзей, комплектующие закупил в кредит, который обязался выплатить через месяц, после того, как будут получены деньги за продажу компьютеров.

Стив Возняк продал за 500 долларов свой инженерный калькулятор Hewlett-Packard 65. Тогда этот программируемый калькулятор считался самым миниатюрным программируемым компьютером в мире, и стоил в магазине чуть менее 800 долларов. А Стив Джобс продал свой фургон Volkswagen. Так сказать, от каждого по способностям. Всю работу выполнили за очень скромную плату друзья и родственники. «Сборочный цех» находился в гараже Джобсов. Матушка Стива поработала секретаршей этой несерьезной фирмы – отвечала на телефонные звонки.

Через месяц 50 компьютеров были поставлены в магазин по оптовой цене в 500 долларов. С торговыми наценками розничная стоимость «Apple I» была 667 долларов.

И тут в процесс ценообразования вмешался Стив Возняк. У него был маленький бзик: он любил числа, составленные из одинаковых цифр. Чтобы легче было набирать на клавиатуре. Помните, в романе В.Пелевина «Числа» главный герой тоже отдавал предпочтение определенным числам, которые казались ему «счастливыми»? Так вот, благодаря Стиву Возняку цена первого персонального компьютера оказалась 666 долларов 66 центов.

Так что, господа, никакой мистики. Только бизнес.

tra
Оксана Давыдова

Прекрасная статья. Даже дух захватило от технической предыстории и предисловия о числах...

deb
Наталья Реутова

действительно, очень интересно. А маленький бзик одного из создателей всего лишь его бзик и не более! Автору большой плюс за превосходное изложение, умение заинтересовать с первых строк и образное описание! +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+