icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему ребенок врет и не краснеет?

  • 204
  • 0

Почему ребенок врет и не краснеет?

М
«Мой ребенок лжет!» – это открытие приводит родителей в ужас. Причисляя ложь к самым страшным порокам, мы готовы немедленно объявить ей «войну», когда речь идет о наших детях – ведь мы так хотим видеть их идеальными!

Между тем, именно это родительское стремление идеализировать своих детей нередко приводит к детской лжи – ведь идеализация ходит рука об руку с завышенными требованиями. Ну кто из нас выучился в школе без единой тройки? Но родители об этом помнить не хотят, а есть и такие мамы и папы, у которых даже с четверкой домой лучше не приходи… и что делать ребенку, которого за каждую недостаточно высокую оценку ожидает «головомойка» дома? Вот и появляются «потерянные» дневники и т.п. – лишая детей права на ошибку, на неудачу, родители провоцируют их на ложь…

Впрочем, с проблемой детской лжи родители сталкиваются еще до школы. Нередко то, что родители принимают за ложь, является проявлением бурной фантазии. Впрочем, с фантазией тоже пытаются бороться: «Или ты признаешься, что врешь – или мы отведем тебя к врачу» (далее может следовать весьма красочное описание психиатрической больницы, устаревшее еще в прошлом веке – но впечатляющее) – да, бывает и так… Но ведь малыш не врет – он может в самом деле верить, что ночью к нему приходил поиграть говорящий лев… Потом ребенок научится различать, во что люди поверят, а во что нет – и фантазии могут приобрести более реалистичный характер…

Замечательный образ такого «невинного маленького лжеца» создал А. Аверченко в рассказе «Костя»: с какой легкостью хрупкий мальчик с грустными глазами заставил незнакомого господина поверить, что его семья бежала из Англии, где отец убил человека, а маму – что папа застрелился в своем кабинете… Может, писатель здесь несколько сгустил краски – но все же вспомним финал рассказа: «Милая, – скорбно говорит отец, качая седеющей головой. – Он будет поэтом». Поэтом ваш ребенок, может, и не будет – но развитие творческих способностей не вредило еще никому: научите его фантазировать не просто так, а чтобы получались интересные истории.

Очень часто дети лгут по тем же причинам, что и взрослые: избежать неприятностей, повысить свой «статус» в глазах окружающих, добиться желаемого. С такой ложью ради выгоды можно и нужно бороться. Прежде всего, постарайтесь, чтобы ложь не достигла цели: например, если ребенок притворился больным, чтобы не ходить в детский сад, немедленно отведите его туда, как только разоблачите ложь. И обязательно разъясните, что может случиться, если он будет продолжать та поступать: «Когда-нибудь ты заболеешь по-настоящему, а мы будем думать, что ты опять врешь, и не будем тебя лечить».

В подростковом возрасте у лжи появляются другие аспекты – и чаще всего они лежат в области детско-родительских отношений. Скажем, если вы все попытки сына или дочери жить своей жизнью гасите «железным аргументом» – «Ты живешь в нашей квартире на наши деньги, поэтому обязан беспрекословно подчиняться» – то вы для него не близкие любящие и любимые близкие люди, вы партнеры по сделке, которая, к тому же, заключена не особенно честно – у подростка ведь нет шансов сказать: «ваши условия сделки меня не устраивают – я ухожу, на таких условиях мне не нужна ни ваша квартира, ни ваши деньги». А с «нечестными партнерами» вполне допустимо самому вести себя не вполне честно… требуют, чтобы я не встречалась с друзьями? Хорошо, пусть думают, что я их слушаюсь – скажу, что пошла в библиотеку, а сама пойду к друзьям. Надо ли говорить, что в той семье, где у родителей с детьми-подростками установлены доверительные отношения, такой лжи не будет.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+