icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Почему раньше так боялись потери зубов?

  • 1636
  • 29

Почему раньше так боялись потери зубов?

Г
Господь сотворил нас по своему образу и подобию. Кое-что дал нам в единственном числе. Например, рот, нос, печень. Много парных органов – глаза, уши, руки, ноги, почки, легкие. А вот зубов у нас целых тридцать два! Зачем спрашивается? Кусать, конечно! Врагов, разумеется, нашими зубами не победить. Но откусить кусок хлеба или мяса остроты зубов хватает.

В древних книгах зубам, то есть их наличию или отсутствию, придавали очень большое значение. Считалось, что каждый зуб, так или иначе, связан с состоянием внутренних органов. Например, два нижних передних зуба, расположенных слева, показывали состояние почек и мочевого пузыря. А те же зубы, но уже справа – отвечали за печень и поджелудочную железу. Значит, если эти зубы есть – органы здоровы. Нет зубов – бегом к врачу, сделаете УЗИ и убедитесь в том, что лечение необходимо. И очень срочно!

Обратите внимание, чаще всего первыми мы теряем задние жевательные зубы. А ведь именно они отвечают за состояние кишечника, желудка, слепой кишки, двенадцатиперстной и тонкого кишечника. А вот за психическое состояние человека и работу сердца отвечали самые последние верхние зубы.

Древние врачи в первую очередь осматривали полость рта и определяли состояние зубов. И только после этого, сверяясь с таблицей, делали назначения. И, как правило, советовали, прежде всего, привести в порядок душу – обрести гармонию духа. И только после этого начинать принимать снадобья. Иначе, так считали древние врачи, лечение не принесет никакой пользы.

Посмотрите себе в рот и проверьте, есть ли у вас 6 и 7 нижние правые зубы. Нашли? Слава Богу! Значит, партнер (партнерша) у вас имеются, противоположному полу вы интересны. Значит, и с сексом у вас тоже все в полном порядке. Такая вот взаимосвязь: зубы – здоровье – отношения полов.

Со временем древние знания стали забываться, наука вытеснила таблицы и рецепты. Но внимание к зубам осталось прежним. Здоровые зубы означали, что человек еще молод и полон сил. Вспомним, как выбирали рабов. Невольничий рынок. Вдоль строя рабов ходят покупатели, внимательно рассматривая живой товар. Тех, кто заинтересовал, досконально осматривают. Прежде всего заглядывают в рот. Если нет зубов, то шансов попасть в богатый дом нет. Разве что возьмут на плантацию. Заплатят за такого раба гроши, и хозяин будет выжимать из него последние силы, желая возместить убыток. Нет, нельзя рабам без зубов!

Желаете жениться? Обращайтесь к свахе. Она внимательно выслушает все ваши пожелания, ни одной мелочи не пропустит. Подберет и хорошую, и нравом покладистую, и работящую. И в рот непременно заглянет, все зубы пересчитает. Зачем? Так ведь, коли зубов нет, девка больная будет. Это и ребенку понятно. Жевать нечем – значит, желудок болеть будет. Если желудок болит – значит, кишечник плохо работает. А дальше по нарастающей – все органы отказывать начнут. Ну, а кому болящая в доме нужна?! Точно, девка без зубов – не невеста.

Видите, о древних знаниях никто уж и не помнил, но первым делом осматривали зубы. Стоматология была примитивной, обезболивания практически не было. Но протезирование, как ни странно, существовало. Испанской королеве, у которой отсутствовали передние верхние зубы, придворный врач изготовил искусственные из крупных бриллиантов.

Инки были настоящими специалистами в этом деле. Они умели удалять нервы, ставили пломбы, надевали на вылеченный зуб коронки и мостики. А делали они это из чистого золота. Оно, как известно, мягкое и быстро стиралось. Вот и приходилось частенько менять на новые. Об этом говорят найденные на раскопках черепа с коронками разной степени изношенности.

Теперь другое дело, и небольно, и имплантаты поставят, и в пробирке новый зуб из стволовых клеток вырастить обещают. О древних таблицах медиков вспоминаю только с улыбкой. А чего бояться? Взамен любого потерянного зуба можно поставить новый. И ничего не будет потеряно – ни здоровье, ни любовь, ни душевный покой.

mas
Марк Блау

Ну, а если серьезно, после потери одного зуба начинают расшатываться другие и постепенно выпадать. А нет зубов - непосильная нагрузка на желудок. Так объясняла мне зубной врач, делая имплант.

top
Halida Rojkova

Это сегодня мы такие умные, а в древности считалось, что каждый зуб за что-нибудь нужное в нашем организме отвечает.

spe
Юлия Дворникова

Не знала и половины прочитанного! Вот такая взаимосвязь от зубов к счастью перетекает. Есть о чём задуматься, честное слово!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+