icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Почему провалился план Маршалла?

  • 250
  • 7

Почему провалился план Маршалла?

М
Маршалл – распространенная английская фамилия. Среди ее носителей самый знаменитый – Уильям Маршал, 1-й граф Пембрук (1146 — 1219), которого современники считали самым выдающимся рыцарем в мире. Но он больше прославился не рыцарскими подвигами, а участием в подписании Великой Хартии вольностей (о ней смотри статью «Кто и когда составил первую петицию?» от 14.11.2015), которая является основой современной европейской демократии.

Другой, совсем мало известный, Джон Маршалл (1748—1819) был английским капитаном и совершенно случайно открыл в Тихом океане Маршалловы острова, увековечив свое имя на географической карте. Маршалловы острова стали известны в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда США производили там испытания ядерного оружия. Атолл Бикини – слышали про такой?

Приблизительно в то же время был известен еще один Маршалл, Джордж Маршалл (1880 — 1959). В годы Второй мировой войны он стал генералом армии, а в правительстве Гарри Трумэна с 1947 года он был государственным секретарем, то есть отвечал за внешнюю политику США.

С именем этого Маршалла связан так называемый «план Маршалла». Цель плана Маршалла состояла в том, чтобы помочь странам Европы как можно быстрее преодолеть последствия Второй мировой войны.

Нам из своего «прекрасного далека» кажется, что главные разрушения произошли на территории Советского Союза, а Европа не слишком-то и пострадала. Это не так. По окончании Второй мировой войны огромная часть Европы стояла в развалинах. Большинство крупных городов и промышленных объектов были разрушены бомбардировками или боевыми действиями. В руинах лежали не только Берлин и многие немецкие города, почти полностью были разрушены, например, Роттердам и Варшава. Множество людей остались без крова.

Сельское хозяйство тоже было разрушено. Вследствие этого во время холодной зимы 1946 – 1947 годов на северо-западе Европы был реальный голод. Помочь голодающим было нелегко, поскольку разрушена была вся инфраструктура: дороги, мосты, железнодорожные станции, порты и пристани.

Решить проблемы восстановления экономики собственными силами страны Европы тоже не могли, поскольку после затрат на войну элементарно не было денег. Да и много европейцев было элементарно «выбито». Потери в ходе войны составили около 60 миллионов только погибших. Около 100 миллионов европейцев было искалечено. При этом человеческие потери коснулись не только солдат, но и в значительной степени мирного населения.

Кто мог помочь разрушенной Европе? Только США и Канада, чья промышленность и инфраструктура в ходе войны практически не пострадали.

Основные положения о том, каким образом помочь Европе восстановить разрушения войны, госсекретарь США Джордж Маршалл изложил 5 июня 1947 года, выступая в Гарвардском университете. Надо сказать, что это выступление было совершенно неожиданным. Джорджу Маршаллу, бывшему боевому генералу, вручали в Гарварде почетную степень доктора. В ответ можно было сказать несколько слов благодарности. Дж.Маршалл однако выступил с речью, которая произвела сенсацию во всем мире. Министр иностранных дел Великобритании услышал об этой речи по радио и горячо одобрил ее положения. 17 июня в Париже открылась международная конференция, где решали вопрос об отношении европейских стран к предложению США.

Надо сказать, что план Маршалла предполагал оказание помощи всей Европе, в том числе, СССР и восточноевропейским странам. Сначала руководитель советского внешнеполитического ведомства, В.Молотов, выказал одобрение этому проекту, видя в нем очередной вариант ленд-лиза. Типа, деньги на восстановление получаем сейчас, а отдавать – еще подумаем. Опять же восстановить экономику так называемых «стран народной демократии» за счет «буржуинов» было очень соблазнительно. Так что руководителям Польши, Болгарии, Чехословакии было разрешено принимать участие в Парижской конференции.

Правда, довольно скоро пришло «просветление». Во-первых, план Маршалла не предполагал раздачу денег просто так. На них следовало покупать американские товары и – в определенной пропорции – товары других стран, участвовавших в проекте.

Во-вторых, наличие в странах Европы большого количества фактически конвертируемых американских долларов, ослабляло местную валюту. Что ожидало при этом «самую стабильную в мире валюту», рубль?

В-третьих, план Маршалла требовал уменьшить или отменить валютные и таможенные ограничения, а в дальней перспективе отменить границы. Как говорил один из героев кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Нет! На это я пойтить не могу!» Отмена границ или хотя бы облегчение их пересечения была для СССР ударом ниже пояса, причем серпом. Ясно, куда бы при этом потекло счастливое советское население. Не говоря уже о жителях восточно-европейских стран.

Наконец, в-четвертых, Советскому Союзу были выгодны трудности, связанные с послевоенным восстановлением экономики в Западной Европе. На волне ухудшения жизненного уровня в ряде европейских стран начались забастовки. В Италии и во Франции популярность коммунистов повысилась настолько, что речь шла если не об образовании коммунистических правительств, то уж о вхождении коммунистов во властные структуры – точно. В Греции вообще шла партизанская война, и партизаны придерживались просоветской ориентации. В Турции тоже начался подъем левого движения.

Одним словом, дипломатам «советского блока» была дана команда: «Отставить!» Особенно грубо выкручивали руки делегации Чехословакии. Настолько, что министр иностранных дел Ян Масарик сказал, что ехал в Москву, как министр иностранных дел независимого государства, а возвратился батраком Советов. Через несколько дней после возвращения он покончил с собой.

Похоже, что на отказ СССР и его саттелитов Соединенные Штаты заранее рассчитывали. По крайней мере этот отказ не вызвал никаких проблем. 12 июля 1947 года представители 16 стран Западной Европы собрались в Париже. От участия в плане Маршалла отказалась и Финляндия. Правда, этот отказ не был обусловлен политическим давлением восточного соседа.

Парижская конференция «дала отмашку» воплощению плана Маршалла в жизнь. И началось восстановление европейской промышленности. Первым делом были сняты валютные и таможенные барьеры между странами Европы и между Европой и США.

Валютные барьеры были уничтожены тем, что одной из главных валют во всех странах Европы стал американский доллар. Он был абсолютно валидным, то есть на доллары можно было все купить. Англия и Франция, а за ней и другие европейские страны в сентябре 1949 года произвели девальвацию своих валют. Благодаря этому американский капитал смог закупать в Европе сырье по низким ценам. Кроме того, капиталовложения в экономику Европы стали более выгодными для американских инвесторов.

Экспорт долларов в Европу был полезен и США. Это позволило снизить «перегрев» экономики, который происходил повышенного выпуска долларов. Во время Второй мировой войны было напечатано излишнее количество денег. Доллары, останься они в Америке, привели бы к инфляции. В Европе же они работали, потому что обеспечивались поставками товаров из-за океана. То есть, фактически приводили к подъему американской экономики.

Уничтожение таможенных барьеров облегчило обмен товарами между европейскими государствами. Одним из первых следствий этого было объединение рурского (немецкого) угля и лотарингской (французской) железной руды. В мае 1950 года было создано Европейское объединение угля и стали. На его основе начала развиваться тяжелая и легкая промышленность во всех странах Европы. Система импортных лицензий была отменена. Теперь воссоздающиеся предприятия могли рассчитывать на сбыт не только на небольшом внутреннем рынке, но по всей Европе. Так было начато создание единого европейского рынка, который для краткости называли «Общим рынком».

Так что помощь, которую европейские страны получали по плану Маршалла, была, конечно, не безвозмездной. США получали прямую выгоду от вложения денег в восстановление европейской экономики. Номенклатуру экспорта в Европу также определяли США, давая возможность в первую очередь развиваться и своей промышленности, и своему сельскому хозяйству. При этом восстановление местной промышленности и местного сельского хозяйства, было для Америки на втором месте. Но все же несомненно, что американская помощь шла на пользу Европе. Очень быстро, буквально за несколько лет исчезли развалины, уровень жизни во всех странах Западной Европы резко повысился.

План Маршалла имел не только экономические, но также и политические цели. Во-первых, инвестиции в экономику европейских стран были обусловлены недопуском в правительства этих стран коммунистов. Требование это было безусловным, и закрыло кандидатам от коммунистической партии во Франции и в Италии допуск к кормилу власти. Кажется, наибольшего успеха на подъеме к властным вершинам достиг Пальмиро Тольятти, который стал чем-то вроде заместителя министра. Через десять лет это позволило ему оказывать влияние на поставку в СССР автомобильного завода из Италии по более выгодным ценам. Так что город Ставрополь на Волге, где начали строить Волжский автомобильный завод, не случайно был переименован в Тольятти.

Инвестиции в экономику Греции и Турции снизили накал политической борьбы в этих странах и левые (а может быть, даже коммунистические) партии к власти в этих странах не пришли.

Инвестиции в экономику стран Западной Европы способствовали, хотя и опосредствованно, созиданию «железного занавеса». Торговля между Востоком и Западом была запрещена. Например, Франции не был разрешен импорт угля из Польши за 12 долларов за тонну. Вместо этого она импортировала уголь из США по цене за тонну около 20 долларов. Англии было запрещено ввозить пшеницу из Канады, которая стоила дешевле американской. Можно сказать, что план Маршалла укрепил связи Западной Европы и США. А можно сказать, что американская помощь только углубила экономическую зависимость этих стран от Соединённых Штатов.

Благодаря плану Маршалла западная часть побежденной Германии не стала изгоем среди европейских стран. В 1949 году образовалась Федеративная Республика Германии, которая довольно быстро вошла во все европейские международные организации, а позже – в ООН. Это подстегнуло смену режима оккупации и Восточной Германии. В том же 1949 году была создана Германская Демократическая Республика.

План Маршалла привел к процессу деколонизации. Европейские страны не имели возможности содержать свои колонии. Поэтому процесс деколонизации имел взрывной характер. Большинство африканских колоний стали независимыми государствами в 1960-м или в 1961 году. Что, честно говоря, не пошло им на пользу. В бывшие колонии, правда, довольно интенсивно начали проникать американские компании. Новая политика стала называться «неоколониализмом»

То, что страны «восточного блока» не присоединились к плану Маршалла, замедлило восстановление их экономик. Страны Восточной Европы восстанавливались при «братской помощи» Советского Союза. Что, конечно, повлияло на восстановление хозяйства самого СССР после войны. Во многих городах Союза, пострадавших во время войны, развалины зданий оставались до начала 1960-х годов. Новое строительство в восточных частях страны тоже было заморожено едва ли не до конца 1960-х годов.

В финансовом отношении план Маршалла привел к тому, что доллар фактически стал всемирной валютой. До определенного момента такое положение было выгодно США. Но в 1970 – 1978 годах в мире установилась система, основанная на свободной конвертации валют. Это было выгодно в первую очередь крупным европейским странам, уже готовившимся к переходу на единую европейскую валюту.

Можно ли сказать, что план Маршалла провалился? Нет. С помощью американских инвестиций экономика Европы была эффективно и быстро восстановлена. Более того, были заложены основы создания большой, единой, Европы без таможенных и государственных границ, Европы с мощной экономикой, которая со временем стала конкурировать с экономикой США.

Единство Европы – залог того, что в ней больше никогда не возникнут конфликты вроде тех, которые привели к Первой и Второй мировым войнам, очень дорого обошедшимся и всему миру, и в первую очередь, самой Европе. Поэтому сейчас кажется абсолютно правильным вручение Джорджу Маршаллу Нобелевской премии мира, которое состоялось 10 декабря 1953 года. Сам Дж.Маршалл очень высоко ценил эту награду. Он сравнивал операцию по возрождению европейской экономики с военными операциями, в которых он неоднократно участвовал. Опытный стратег, генерал Маршалл подготовил эту операцию так же тщательно и блестяще ее выиграл.

pro
Тамара Меркулова

Ого-го! Капитальнейшая статья! И по делу написанная, без пропагандистских вывертов. Кстати о пропаганде. В СССР на Маршалла рисовали карикатуры, а в Европе выпускали агитационные плакаты по поводу плана восстановления Европы (ERP) вроде этого.

top
Halida Rojkova

Что ж, Маршалл - гений, как ни крути. И премию ему не зря дали. А Европа, как уже стало очевидно, никогда не станет единой.

mas
Марк Блау

То есть, название статьи - неправильное. План Маршалла был успешен. Про него я узнал в детстве из книжки "Старик Хоттабыч". Есть там такой пассаж:

Пять пароходов, шедших из Америки в Европу с оружием и яичным порошком, и три парохода, возвращавшихся из Европы в Америку с награбленным по «плану Маршалла» ценным сырьем...

Приблизительно в это же время в Москве решали, вернуть ли в Германию Дрезденскую галерею или замолчать факт ее нахождения в СССР

spe
Владислав Черных

США - единственное государство, которому Вторая Мировая пошла на пользу. Как говорится, cui prodest...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+