icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Интересные факты

Почему происходят извержения вулканов?

  • 3568
  • 6

Почему происходят извержения вулканов?

Е
Естественные силы природы, такие как вулканы, землетрясения, цунами вызывают непроизвольное восхищение мощью и могуществом планеты Земля. Даже не смотря на то, что они довольно часто, вызывают сильнейшие разрушения, они вызывают неподдельный интерес. Многие ученые и исследователи нередко с огромным риском для жизни, изучают и наблюдают подобные процессы. Кажется, что спустя столько лет с начала образования научных центров, не осталось ничего неизученного, однако это не так.

По официальным данным ученых, на земле насчитывается около 600 активных вулканов. Подобные сведения говорят о том, что каждый из них в любое время может ожить. Извержения вулканов происходят тогда, когда из недр земли на ее поверхность выбрасываются огромное количество расплавленной породы, пепла, газов и пара. По мнению исследователей, таким образом, земля освобождается от давления, образовавшегося внутри. Существует так называемое «огненное кольцо», оно огибает Тихий океан. Геологи считают, что по нему проходит больше всего вулканов в виду наиболее активного движения тектонических плит.

К примеру, вокруг Индонезии расположено более сотни активных вулканов. Не многим меньше их на Камчатке, Курилах и в Японии. При соприкосновении плит, внутренний слой твердых пород, находящихся глубоко в земле, переходит в жидкое состояние и вырывается наружу. Геологи называют данную породу магмой. Естественно, что извержения вулканов бывают абсолютно разными по уровню сложности. Некоторые практически неопасны для людей и окружающего мира. Однако происходят выбросы раскаленной лавы и пепла, которые подобны взрыву. При постоянно действующих вулканах, вокруг кратера (места, через которое магма прорывает к земной коре), постепенно образуются конусообразные горы. Они состоят из застывшей лавы и увеличиваются с каждым новым извержением.

Самый высокий вулкан на земном шаре Мауна-Лоа на Гавайских островах. Эти острова образовались именно в процессе огромных извержений вулканов на дне океана. По научным сведениям это произошло около 40 миллионов лет назад. Вулкан Мауна-Лоа, высотой 4170 метров над уровнем моря. Однако от основания дна океана он высотой в 10000 метров, то есть превосходит даже Эверест. На Гавайях создан уникальный Национальный парк вулканов. Туристам предлагают экскурсии и прогулки по склонам самых знаменитых из них. Конечно, нельзя обойти стороной одно из самых разрушительных извержений – вулкан Везувий. Листая страницы исторических хроник известно, что в 79 году нашей эры, этот вулкан похоронил под слоем лавы и пепла, один из прекраснейших городов древности, Помпеи.

Одно из самых сильных и грандиозных извержений вулканов 20 века, уничтожило более 600 квадратных километров леса. Внезапная активность потухшего вулкана Безымянный в 1955 году, подтвердила теорию ученых, о повышенной опасности и внезапности такого природного явления, как вулкан. Даже на расстоянии более 120 километров, крыши домов были покрыты толстым слоем пепла. Человеческих жертв удалось избежать только по причине безлюдности данного района. Но окружающей среде был нанесен колоссальный ущерб. Независимо от того, где происходят извержения вулканов на камчатке или в Исландии, они очень опасны для человека. Ученые-геологи, спасатели предупреждают самых заядлых экстремалов, не испытывать судьбу и обходить стороной «огнедышащие» или спящие кратеры.

deb
Юлия Петрова

Как интересно! Всё-таки, природная мощь поражает... ++++++++++++++

deb
Наталья Реутова

как же их много оказывается на Земле... Очень интересно читать! +++

deb
Наталья Зубова

Лена, замечательная статья. Очень интересная информация. Мои +++

spe
Лариса Попруга

Величественное зрелище, но лучше находиться от него подальше +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+