icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Почему плачет ива?

  • 12818
  • 12

Почему плачет ива?

И
Ива, и правда, напоминает собой печальную плачущую деву, волосы-ветви которой печально склонились над водой, и с их листьев падают капельки-слезы, образуя на водной глади многочисленные, расходящиеся в стороны круги. Плачет ива ночью или ближе к утру, как и обманутые девушки, которые днем бодрятся и стараются «выглядеть», а по ночам рыдают в подушку от тоски и несбывшихся надежд.

Что же за такая печаль-тоска заставляет ивы плакать? Что такого случилось в их жизни, что они замерли в печальном и унылом поклоне и не могут сдержать слез?

Конечно, этому явлению имеется непременное научное объяснение, ибо без таких объяснений в нашей жизни – никак. Объяснение такое...

Поскольку ива растет, преимущественно, у рек, прудов и озер, то ее корни погружены в воду, которой ива получает в переизбытке. Значит, надо от лишней воды как-то избавляться. А воздух возле озера или реки – влажный. Естественного испарения не происходит, или происходит оно крайне незначительное, и до крон вода с полезными минеральными веществами не доходит. (Это как водопроводный кран: закрой его, и конечного результата не наступит, да и пользы никакой: ни посуду помыть, ни чайник с водой кипятить не поставить.) Дабы поддерживать биологические процессы, в то время, когда корень поглощает больше воды, нежели испаряется, ива, стало быть, и сливает лишнюю воду через листья. То бишь, «плачет». Отсюда и устойчивое словосочетание «плакучая ива».

Сей процесс – выделение листьями капель воды – называется гуттацией и присущ не очень многим деревьям и весьма многим травам и злакам, особенно, молодым, развитие корневой системы которых обгоняет развитие вершков с их испаряющими поверхностями. На этом наука замолкает, довольная своим объяснением, не затрагивающим ни душу дерева, ни суть всего живого, подчиняющегося Единым Законам.

Конечно, нам не известны все эти законы, но боль и радость, свет и тьма, движение и рост, рождение и смерть, – общие для живого. Это изначальное знание, заложенное Творцом, присуще всему, что имеет какую-либо форму жизни. Почему это знание, базовое и совершенно очевидное, очень часто не принимается во внимание?

Зря ученые выносят слово «плачет» в кавычки. Плачет не только ива. Плачут березы, рябины. Плачет ольха. Плачут ели. Все это деревья женского рода, вы заметили? И они – живые. А вот дуб – не плачет. Он хоть и живой, да мужик. А мужикам лить слезы – не положено...

Может, ива плачет, потому что живет много-много лет, и все про эту жизнь знает? И ей просто жалко себя и других?

А перед ее глазами несет свои воды река; и, находясь возле воды, всегда впадаешь в размышления, не очень веселые. А порою, и грустные. Почему ж не всплакнуть?

И тянет, тянет к реке ветви-руки ива, и касается ее вод, а вот ступить в реку не может. Упустила ива некогда такую возможность, не сделала последний шаг, и теперь вот плачет, наблюдая чужую, веселую и насыщенную новыми местами и событиями жизнь, о которой она столько мечтала.

Трудно не плакать, когда мечты не сбываются...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+