icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Окружающий мир

Почему Персия сменила название на Иран?

  • 1864
  • 2

Почему Персия сменила название на Иран?

Н
Некоторые выставляют физикам счет за атомную бомбу и за все последующие «радости», которые принесло планете создание ядерного оружия.

Между тем, и гуманитариям можно выставить не меньший счет за небрежное применение, а главное, за популяризацию некоторых теорий, еще не до конца проверенных на практике. Так, в середине 19-го века серьезные антропологи еще только-только разбирались с открытием различных человеческих рас, когда кое-кому все уже стало понятно. В 1850-е годы возник расизм, который, не слишком обременяя себя научными доказательствами, расставил все по «правильным» полочкам. Белая раса была объявлена самой креативной (как сказали бы мы сейчас) и самим Создателем предназначенной для управления миром и другими, неполноценными, расами.

Взгляд не новый. Надо сказать, что у китайцев тоже существует аналогичная легенда о том, как Творец слепил из глины человека, но не знал, как правильно его обжигать. Сделал первую пробу – получились люди недопеченные, белые, хилые и слабые. Во второй раз выдержка в печи оказалась слишком длительной. Черные, перепеченные, люди были некрасивые и слишком хрупкие. А на третий раз получились люди желтенькие – самое то: крепкие, звонкие и сильные. Вот ими Творец, в основном, и населил созданный мир, назначив желтеньких людей быть в этом мире самыми главными начальниками. Тоже неплохая сказочка, правда?

C расизмом получилось еще веселее. К теории о превосходстве белой расы подверстали несколько едва народившихся теорий. Во-первых, среди белой расы антропологи выделили подтип (малую расу). Этот подтип назвали нордической расой, поскольку представители этой расы обитали на севере Европы. В то же время лингвисты, занимаясь сравнением различных языков, обнаружили существование сходных между собой языков, которые они объединили в так называемые семьи. Среди индоевропейских языков, к которым принадлежат почти все европейские языки, была выделена индоиранская или арийская группа, включающая в себя такие языки, как санскрит, хинди, персидский, осетинский. Без веских оснований был поставлен знак равенства между арийскими народами и народами нордической расы.

Истории известно, что в древние времена переселения народов в Евразии происходили в направлении с востока на запад и с юга на север. Кочевые племена приходили к берегам Средиземного моря из степей Центральной Азии. На этот раз почему-то было решено, что арийские народы двигались в противоположном направлении, с севера на юг и с запада на восток, обживая территории от Северного моря аж до Непала и создавая на этих территориях культурные государства, где они становились «расой господ».

Вот на основе этой совсем не научной сказочки пышно расцвели всякого рода теории, приведшие, в конце концов, к возникновению нацистской Германии с ее «единственно верной» национал-социалистической теорией о первенстве арийской расы. В результате разразилась Вторая мировая война, и в мире погибло на порядок больше людей, чем при взрыве двух атомных бомб над японскими городами. Каковых взрывов, вполне возможно, и не было бы при другом течении событий.

На самом деле племена ариев – это предки иранцев, афганцев, скифов и даже цыган (которых нацисты считали «недочеловеками»!). Эти племена жили на территории Иранского нагорья, которое занимает бОльшую часть нынешнего Ирана, а также Афганистан и Туркменистан. Климат в этих краях достаточно суров, и жизнь пастухов-кочевников была не легка. Слово «Иран» как раз и означает «страна ариев».

Гораздо более плодородной и удобной для жизни оказалась южная часть страны, провинция Парс (или Фарс), выходящая к побережью Персидского залива. Эти места древние греки называли Персией, а древние римляне – Парфией. Именно здесь в 6 веке до нашей эры возникла Персидская империя, оказавшая огромное влияние на историю Ближнего и Среднего Востока.

Вплоть до 1979 года Персия была монархией, которая по традиции называлась «Персидской империей» и в которой одна династия сменяла другую. В 1925 году на престол взошел первый из династии Пехлевидов, Реза-шах. В рамках модернизации государства он поменял и название страны. Поскольку бОльшую часть Персии занимала «страна ариев», в 1935 году Реза-шах приказал называть свое государство Ираном. Так оно и называется по сей день, хотя с 1959 года наследник Реза-шаха, Мохаммед Реза Пехлеви разрешил официально употреблять и название «Персия», для того, чтобы подчеркнуть историческую связь своего государства с древней Персидской империей.

deb
Павел Ястремский

Марк, замечательная статья! К слову, Персия звучало намного более благозвучно. "Персидская ядерная угроза" - прекрасно... +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+