icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Мучают вопросы? Узнай

Почему обручальное кольцо называют обручальным?

  • 753
  • 8

Почему обручальное кольцо называют обручальным?

И
Иногда, желая выразиться покрасивее, мы можем назвать брак «свадебными узами» или «узами Гименея». Затейливо, что и говорить! При этом вряд ли кто задумывается, что слово «узы» по-старославянски означает «оковы».

На самом деле здесь раскрывается самая древняя суть брака. Кстати, слово «брак» происходит от глагола «брать». Муж брал себе жену, как ценное имущество.

Жена была ценным имуществом, да еще каким! Во-первых, «своя» женщина позволяла без проблем удовлетворить половое желание, терзающее мужчину все время, пока в нем играют гормоны. Во-вторых, жена могла накормить вечно голодного мужичка. Ну, а в-третьих, – и это самое главное – жена была для мужчины главной гарантией осуществления «вечной жизни», единственно возможной в реальности. Благодаря жене муж обзаводился многочисленным потомством, его собственным потомством.

Ценное имущество лучше всего держать при себе. Так что не удивительно, что иной раз мужчина буквально приковывал жену к себе. Чтобы уж точно не увели.

Но было это во времена совсем древние, варварские. Цивилизованные римляне уже жену цепью к себе не приковывали. Однако в знак древней традиции муж и жена носили на руке или на ноге обруч-браслет. Оковы, но без цепи.

У других древних народов и древних цивилизаций брак тоже символизировали два кольца, два браслета надеваемые мужем и женой чаще всего не на ноги, а на руки. Чтобы идти по жизни вместе, рука об руку. Потому и кольца называли «обручальными», а сам обряд заявления о будущем браке – «обручением».

Обручальные кольца вскоре стали не только меткой супружества, но и украшением. Их делали из красивых материалов, из камней, вроде нефрита, а чаще всего, из металлов, из меди, серебра, золота. Археологи говорят, что обычай супругов надевать брачные кольца был уже в Древнем Египте. Из древних времен идет также объяснение, почему обручальное кольцо одевают именно на безымянный палец. Считалось, что именно от безымянного пальца идет нерв напрямую к сердцу. А поскольку любовь – дело сердечное, то обручальному кольцу подобает украшать палец самый близкий к сердцу.

Те же древние греки, уже позабыв, что обручальные кольца связаны в первую очередь с оковами, поэтически считали, что обручальное кольцо, у которого, как у всякого кольца, нет ни начала, ни конца – символ бесконечной и вечной любви. Золото же, из которого обычно изготавливают обручальные кольца, те же древние считали символом непорочности и чистоты.

В христианском мире с женитьбой и замужеством были связаны два обряда. Сначала шло обручение, когда юноша представлялся девушке в качестве будущего мужа. Одновременно с предложением дарилось кольцо, которое называлось обручальным. Обручальное кольцо было богатым. Его делали из золота, в крайнем случае, из серебра, и украшали самоцветными камнями. Приняв кольцо, девушка соглашалась с предложением жениха. Это означало скорую свадьбу.

Свадьба была вторым обрядом, связанным с женитьбой и замужеством. В отличие от обручения, которое проходило в семейном кругу, свадьба совершалась в присутствии большого числа свидетелей. И совершалась она в церкви, то есть перед лицом Бога. По той же причине свадьба совершалась раз и навсегда. Для развода необходимы были очень серьезные причины. Настолько серьезные, что иногда жены, чтобы избавиться от осточертевшего мужа, попросту травили его. В Италии для этой цели использовали милую микстуру, которую называли «водой Тофаны» («aqua Tofana») и которая была, по-видимому, слабым раствором мышьяка в воде. На бутылочке этого богоугодного средства был изображен святой Николай. Поэтому воду Тофаны часто называли водой святого Николая Барийского.

Впрочем, вернемся к любви вечной и жизни счастливой. В церкви жених и невеста одевали на пальцы друг другу уже другие кольца, попроще и без драгоценных камней. Эти-то кольца становились символом супружества. Их следовало носить, не снимая до самой смерти. Иногда на кольце мужа писали имя жены, а на кольце жены – имя мужа.

Поскольку свадьбу обычно совершали вскоре после обручения, через некоторое время вручение невесте богатого обручального кольца стали считать необязательным. А название «обручальные» перешло на свадебные кольца. Но уж свадебные кольца изволь подарить!

В наше время обручальные кольца могут быть самые разнообразные, как по материалу, так и по исполнению. Золото по-прежнему самый распространенный металл для колец, но бывают обручальные кольца серебряные и платиновые. Даже из таких не слишком распространенных металлов, как палладий и родий могут быть сделаны обручальные кольца.

Довелось видеть мне и совсем необычные обручальные кольца. Родители одного паренька, с которым я училась в институте, обручились в сибирском лагере кольцами из нержавеющей стали. Хотя женщина вышла на три года раньше мужчины, их любовь не заржавела. Жена устроилась в соседнем с лагерем поселке и дождалась окончания срока мужа.

Другое необычное обручальное кольцо, которое я когда-то видала на пальце у представительницы старшего поколения, было сделано из серебристого металла бериллия и украшено очень красивым небольшим изумрудом. Эта женщина в начале 1950-х годов по распределению попала в Усть-Каменогорск, где на одном из заводов осваивали производство бериллия. На этот металл уже был заказ от ученых-атомщиков, сооружавших ядерные реакторы. Бериллий хорошо замедляет и поглощает нейтроны, поэтому из него делали для реакторов регулирующие стержни. Но были надежды применить этот очень легкий металл и в авиационно-ракетной технике. С этой целью в городе был организован номерной научно-исследовательский институт, куда и попала юная выпускница столичного вуза.

Как пелось в песне тех лет, «У московских студентов горячая кровь». Девушка без памяти влюбилась в одного из научных сотрудников НИИ, который был лет на пятнадцать ее старше, и за плечами у которого был гораздо более суровый жизненный опыт, чем у нее, девчонки. Но как-то срослось. Даже сыграли свадьбу в этом самом Усть-Каменогорске.

Жених подарил невесте обручальное кольцо – конечно – из бериллия. А изумруд где нашел? Да его и искать особенно не пришлось. Бериллий добывают из минерала берилла. А один из видов берилла – изумруд. При добыче берилла изумруд считался отходом и уходил в отвалы. Достаточно было немного порыться на этих отвалах, чтобы отыскать драгоценный камень, небольшой, но очень красивого цвета и почти идеальной формы. А умельцев, чтобы вставить этот камешек в кольцо, в институте, где работали супруги, было полно.

Нечего и говорить, что это колечко было для этой женщины самым дорогим украшением. Уж слишком много было связано с ним воспоминаний. В основном, воспоминаний хороших.

Дай Бог всем, кто уже носит на безымянном пальце колечко, чтобы на это колечко были нанизаны только хорошие воспоминания!

deb
Анатолий Пастухов

Никогда об этом не задумывался. Прочитал с интересом. Статья весьма полезная. Особенно для молодежи.

mas
Марк Блау

Вспомнил почему-то "волшебное" кольцо старика Хоттабыча, сделанное из серебра, внутри которого была надпись "Носи, Катя, на здоровье. Вася Кукушкин. 2.V.1916"

spe
Татьяна Безмакова

Не помню точно из какого источника я это узнала, но теперь я твёрдо уверена, что обручальное кольцо не должно выделятся, содержать вставки из камня или узоры, на нем не должно быть гравировки.( чем проще кольцо тем чище и сильнее любовь ) а носят его на безымянном пальце лишь потому, что там проходит кровеносный сосуд, идущий прямо к вене, тем самым оно переживаем вену, символизируя что путь к сердцу этого человека закрыт.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+