icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Растения

Почему нужно беречь растения?

  • 4755
  • 0

Почему нужно беречь растения?

Р
Растения… это весьма широкое понятие объединяет целое царство живой природы – одно из пяти, наряду с прокариотами, простейшими, грибами и животными. Трава под ногами, дерево под окном, водоросли в реке или аквариуме – все это растения. Мы привыкли к ним как к чему-то само собой разумеющемуся, и зачастую даже не задумываемся иной раз, какую роль они играют в нашей жизни.

Давайте представим на минуту, что на земле вдруг исчезли все животные – и мы с вами в том числе. Что произойдет тогда с растениями? Если в ходе этого фантастического глобального эксперимента уцелеют бактерии и грибы, пожалуй, растения выживут. Не все, конечно – какие-то вымрут, какие-то эволюционируют, приняв иной вид – иными словами, земная флора претерпит весьма существенные изменения, но все-таки уцелеет. А вот если исчезнут растения, можно не сомневаться: фауна исчезнет за считанные годы.

Почему приговор животным в случае исчезновения растений столь суров, в чем разница между этими живыми организмами?

Для этого нам придется вспомнить одну из базовых характеристик любого живого организма – обмен веществ. Это означает, что любой организм добывает энергию для своей жизнедеятельности, производя химические реакции определенного рода. Он разлагает органические вещества на более простые элементы. Добывать энергию по-другому ни один живой организм не может – ни одно сообщение о «людях-солнцеедах» не получило подтверждения.

А откуда берутся те самые органические вещества? Их организм может получить двумя способами: либо поедая другие организмы, либо синтезируя самостоятельно из более простых неорганических веществ. По этому признаку живые существа подразделяются на консументов и продуцентов. Консументы – это животные, грибы, многие виды простейших и бактерий. А вот продуценты – это только фотосинтезирующие бактерии, цианобактерии (их еще называют сине-зелеными) и растения.

Органические вещества в растениях возникают в процессе фотосинтеза – химической реакции, в которой используется углекислый газ, некоторые неорганические вещества, всасываемые из почвы и энергия солнечного света. В качестве побочного продукта при этом выделяется кислород, который тоже необходим нам для жизнедеятельности.

Кроме растений единственный источник кислорода и органических веществ – фотосинтезирующие бактерии. Когда-то они справились неплохо, произведя т.е. «кислородную катастрофу» – повышение содержания кислорода в земной атмосфере, изначально состоявшей преимущественно из углекислого газа. Но с тех пор структура биосферы стала другой: если исчезнут растения – фотосинтезирующие бактерии нас кислородом не обеспечат, атмосфера очень быстро станет непригодной для дыхания.

Не обеспечат нас бактерии и сине-зеленые и органическими веществами, необходимыми для питания. Заметим, что некоторые вещества (например, клетчатку) можно получить только непосредственно из растений, а не опосредованно – поедая мясо животных, которые тоже едят растения. Именно поэтому существуют люди, которые питаются только растительной пищей, но никто никогда не мог долго прожить исключительно на животной пище… Впрочем, в случае исчезновения растений этот вопрос лишится смысла: животные тоже вымрут от голода, ведь в любой пищевой цепочке первое звено составляют продуценты – растения.

Перед этим уже меркнут второстепенные роли растений в человеческом хозяйстве: сырье для ткани, топливо…

Вот почему человеку следует озаботиться сохранением растений. Они являются единственным источником кислорода и питательных веществ на нашей планете.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+