А все манная каша да молоко с противной пенкой, что давали на завтрак в детском саду. Именно эти два блюда привили отвращение к завтракам. И, похоже, навсегда. И если манная каша еще как-то съедалась (большая часть ее все же размазывалась по тарелке), то кипяченое молоко с пенкой, которая была настолько противна, что вызывала тошноту, никак не выпивалось. Оно было еще хуже столовой ложки рыбьего жира, которое следовало проглотить обязательно. Но одно дело – столовая ложка, а другое – целый стакан.
Так необходимость кушать по утрам была напрочь отбита. А есть по утрам надо. Это очень важно, если вы хотите быть подольше живым и здоровым.
Обмен веществ.
Он происходит плодотворнее и интенсивнее у тех, кто по утрам завтракает. И, соответственно, замедляется, кто завтракать не привык. Если же учесть, что обмен веществ есть наиглавнейшая функция для поддержания жизни организма, то не завтракать – просто вредно. И опасно для жизни.
Витамины.
Обычно за завтраком не потребляется тяжелая и жирная пища. И хорошо идут фрукты и соки. Это значит, что в организм, если вы привыкли кушать пор утрам, попадают дополнительные витамины, а если вы не завтракаете – то не попадают. А витамины, как вы знаете, вещь полезная. И редко когда бывают лишними.
Ужин.
Обычно у тех, кто не завтракает, желание крепко и плотно покушать нарастает к вечеру. И зачастую ужины бывают столь плотными и жирными, что не идут в сравнение даже с полными – салат-первое-второе-третье – обедами. А это не есть хорошо. Кроме того, незавтракание восполняется зачастую вторым ужином, то есть потреблением пищи на ночь. Что уж совсем плохо.
Углеводы.
Человек, не привыкший к завтракам – а это, по большей части, углеводы – подвергает себя большей опасности заболеть. Хуже функционируют органы кровообращения. А это – путь к инвалидности, инфаркту, параличу. Кроме того, у людей, которые не завтракают, тромбоциты чаще слипаются, что приводит к образованию сгустков и, как следствие, тромбов.
Когда чаще всего происходят инсульты и инфаркты?
Верно, пор утрам.
Холестерин.
Это фактор риска заиметь сердечно-сосудистое заболевание. А завтрак значительно снижает содержание холестерина в организме. Особенно при потреблении разнообразных каш.
Желчный пузырь.
Если вы не хотите заиметь лишние проблемы с желчным пузырем – надо завтракать. Поскольку незавтракание – маленькая голодовка. Которая чревата образованием камней в желчном пузыре. Оно вам надо? Позавтракав же, вы снизите риск появления этих камушков.
Так что – надо заставить себя завтракать. Поначалу, возможно, это будет не легко, придется себя насиловать, что называется, «толкать» пищу в себя, вы не будете чувствовать вкуса еды… И все же – попробуйте. Месяц-другой, и появится привычка завтракать. Не перекусывать, а именно завтракать.
А это хорошая привычка…