icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему нельзя?

  • 1704
  • 5

Почему нельзя?

З
Запреты, запреты, запреты… они окружают нас со всех сторон, начиная с самого раннего детства: как только появилось захватывание предметов (приблизительно в 5-месячном возрасте) – сразу появляются предметы, которые «нельзя»… и сразу появляется реакция протеста – пока что в виде крика. В дальнейшем запреты множатся и усложняются параллельно потребностям: пожалуй, нет такой потребности, которую они бы не сопровождали, точнее – не ограничивали.

Зачем же нужны все эти ограничения, которые герой фильма «Следствие ведут знатоки» сравнивает с «клеткой»?

В большинстве случаев запреты призваны обеспечить нашу же собственную безопасность: нельзя есть много конфет, потому что так можно «заработать» в лучшем случае ожирение, в худшем – сахарный диабет… но ребёнок пока ещё не понимает этого – ему кажется, что папа с мамой «злые» (особенно если такое убеждение находит подтверждение в лице «доброй» бабушки). Ну ладно – ребёнок, а мы – взрослые – всегда ли понимаем, почему нам запрещают переходить улицу на красный свет, превышать скорость или садиться за руль выпивши? А если понимаем – почему же мы всё это делаем?

Другая категория запретов – те, которые призваны оградить нас друг от друга… иными словами – защитить нас от своеволия окружающих. Вот что вызывает неприятие в первую очередь! Если с первой категорией запретов ещё как-то можно смириться – ладно уж, потерплю, раз обо мне заботятся – то вторая вызывает бурю негодования: почему я должен жертвовать своими интересами ради «чужого дяди»? Я – личность, никто не имеет права меня ограничивать, я имею право слушать музыку тогда, когда мне хочется и на такой громкости, как мне хочется! У меня есть половой инстинкт – и я имею право его удовлетворять – какое право имеет какая-то юбка надо мной издеваться, отказывая раз за разом? «Торжество личности» над запретами даже возводится в ранг доблести – настолько, что в честь его слагают песни:

Купил я новые колонки,

Соседи, вешайтесь, подонки!

Авторы такого рода «шедевров» (и просто те, кто придерживается подобной «философии») как-то сбрасывают со счетов тот факт, что и «чужой дядя», во имя которого тебя опутывают запретами – «тоже свободная личность», у которой есть и потребности, и желания… Что, если завтра ты будешь лежать с раскалывающейся головой, с температурой под сорок – а соседу за стеной вдруг захочется включить проигрыватель на полную катушку за полночь? Не будешь ли тогда уже ты возмущаться нарушением своих прав? Ведь чтобы ты мог почувствовать себя «свободной личностью» – окружающие должны соблюдать твои права… но ведь и ты – один из них! И ты вынужден соблюдать их права – которые для тебя имеют вид предписаний и запретов. Если поставить под сомнение эту систему – пострадают все, и ты в том числе.

Вопреки стереотипам, запреты, устанавливаемые законом, не особенно суровы – дополнительные запреты человек устанавливает себе сам, и их количество прямо пропорционально степени его человеческого облика. Вы обязаны соблюдать тишину только с 23.00 – но надо быть совсем уж бессердечной тварью, чтобы шуметь до 11 часов вечера, когда за стенкой больной старик или маленький ребёнок. Никто не посадит вас в тюрьму, если вы насильственно поцелуете девушку – но вы не станете этого делать, если видите в ней Человека…

Да, один видит в другом человеке Человека, к которому нужно относиться с почтением, ограничивая себя многочисленными запретами, другой – животное, с которым позволено обращаться как угодно… Но ведь наше восприятие другого человека определяется нашими собственными личностными качествами, иными словами, другой человек – это зеркало, в которое мы смотримся. Но ведь в зеркале можно увидеть только себя! И если кто-то видит в другом человеке презренную тварь, в отношении которой никаких запретов соблюдать не нужно – то кто же тогда он сам? Правильно – животное, которое должно сидеть в клетке! И клетка это может принять вполне материальный вид тюремной решётки!

spe
Елена Коробова

Хороший ответ на оригинальный вопрос. Мне понравилось. Елене ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+