icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему нам необходимы витамины ?

  • 754
  • 2

Почему нам необходимы витамины ?

К
Кто из нас в детстве не зачитывался книгами об отважных путешественниках – будь вымышленные герои Р.Стивенсона или реальные Колумб и Магеллан! А знаете ли вы, какой была самая страшная опасность, подстерегавшая морских путешественников былых времен – шторма, морские рифы, пираты? Нет, со всем этим можно было справиться, а самым опасным врагом была цинга. Если эта болезнь поражала экипаж корабля – справиться с нею было невозможно, Васко да Гама потерял из-за нее столько людей, что вынужден был сжечь один из кораблей.

Первым цингу описал древнегреческий врач Гиппократ, но прошли века, прежде чем ученые смогли найти ее причину, и причиной оказались не бактерии, не вирусы, а отсутствие некоторых составляющих в пище. Поначалу их поиск был интуитивным, и одним из первых отличился в этом не медик, а один из тех, кого эта проблема касалась непосредственно – капитан Джеймс Кук. Этот английский мореплаватель распорядился ввести в рацион своих подчиненных кислую капусту и солодовое сусло – в результате ни один из его матросов не стал жертвой цинги. С конца XVIII века в рацион английских моряков включали лимоны – их даже стали называть «лимонниками». Моряки очень обижались на такое прозвище – но от цинги умирало намного меньше людей.

Сделать первый шаг к разгадке тайны удалось русскому исследователю Н.Лунину. Он скармливал мышам по отдельности белки, жиры, углеводы, соли и сахар – словом, все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, из чего состоят продукты питания, но мыши почему-то погибали… значит, в продуктах присутствуют еще какие-то вещества, задача ученых – отыскать их!

Это удалось сделать в 1911 году польскому ученому К.Функу. В то время было уже известно, что рисовые отруби излечивают бери-бери – болезнь, поражающую и птиц, и людей, и он выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество. По своей природе вещество являлось амином – азотосодержащим органическим соединением, а поскольку оно представлялось необходимым условием жизни, К.Фукн дал ему название «витамин».

Впоследствии были открыты и другие подобные вещества. Не все из них были аминами – некоторые имели совсем другую химическую природу (например, витамин С – это кислота), но «по инерции» их стали именовать витаминами.

Что же объединяет эти вещества? Та роль, которую они играют в организме. Они не используются как «строительный материал» для клеток, как белки, организм не извлекает из них энергию, как из углеводов. Они входят в состав ферментов – особых белков, которые выполняют роль катализаторов в тех химических реакциях, которые и составляют жизнедеятельность организма. Не будет катализаторов – застопорится обмен веществ, и тогда хоть завали организм питательными веществами – толку от этого будет немного, использовать их должным образом он не сможет.

Недостаток витаминов вызывает не только цингу и бери-бери. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, В6 – анемия, ослабление памяти, D – рахит, и это далеко не полный список.

И в заключении несколько слов о популярных ныне витаминных комплексах в таблетках. Их производители, рекламируя свой товар, обычно расписывают, сколько таких-то продуктов нужно съесть за сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в таком-то витамине – и счет идет на килограммы или даже на десятки килограммов, которые человек, конечно, не в состоянии переварить. В таких случаях всегда возникает вопрос: а как же раньше люди выживали, ведь строение человеческого организма вообще и пищеварительной системы в частности не менялось примерно 25 000, а витамины в таблетках придумали совсем недавно – и как же человечество не вымерло?

В действительности витамины в таблетках усваиваются намного хуже, чем в продуктах. Обеспечить организм витаминами помогут не таблетки, а сбалансированное питание. Таблетки же можно принимать в «экстремальных условиях» – при беременности, грудном вскармливании, некоторых заболеваниях, и только по совету врача.

mas
Марк Блау

А вообще есть и другая сторона взаимодействия организма с витаминами - гипервитаминоз. Много хорошего - тоже нехорошо.

Кстати, установлено, что нашему организму нужны не только витамины, но и возбуждающие вещества. Кофе и чай, содержащие теин и кофеин. Даже алкоголь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+