icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Психология

Почему нам не нравится наше тело?

  • 1185
  • 12

Почему нам не нравится наше тело?

П
Потому что оно не такое, как показывают на телеэкранах и в кино. Потому что оно не такое, как на обложках глянцевых журналов. Потому что оно не такое красивое, правильное и пропорциональное. Оно совсем другое! Совсем не то, что нам нужно. Не то, каким должно, нет, просто обязано быть. Не соответствует истинным стандартам красоты!

А стандарты – это же все. Это же то, что установили особенные и великие люди. Для того, чтобы им соответствовали Ани, Маши, Даши, Саши и Оли. Соответствовали золотым шести цифрам 90-60-90. Если они совпадают с вашими параметрами, то вы – эталон. Вы просто везунчик. Весь мир принадлежит только вам. Открыты все дороги в жизнь. Вас ждет ошеломляющий успех и все у вас получится. Это однозначно!

Для этих главных цифр во всей нашей жизни мы сделаем все. Мы будем голодать до анорексии, потеть в тренажерных залах до физических перегрузок, терпеть удары душа Шарко и глотать всевозможные таблетки. И все это для того, чтобы похудеть. Причем не важно, будут ли вредны нашему организму таблетки для похудения. Это нас в меньшей степени беспокоит. Самое главное, чтобы наши лишние килограмм ушли!

Ведь у нас их столько много, что просто караул! Знаете сколько? Два сантиметра лишних на талии. А еще и бедра полные. И руки тоже полноваты. И как же можно с таким грузом и весом жить? Правда? И зачем только придумали «великие» люди эти стандарты?

Почему мы еще не в восторге от своего тела? Потому что мы – лентяи, лодыри. Мы не любим за ним ухаживать, следить за ним. Нам лень с утра вставать пораньше, чтобы сделать зарядку. Нам лень делать утренние пробежки на свежем воздухе. Мы лучше лишних полчаса поспим в теплой кровати. Нам лень крутить педали на велосипеде. Да что там! Лень вытаскивать велик на улицу из дома. Тащить такую ношу! Пусть лучше стоит в углу и пылится там. Тем более он никому вроде бы не мешает. Нам лень ходить в бассейн, посещать спортивные секции, ходить на йогу. Вот еще глупости! Тратить на это свободное время. Лучше телек посмотреть, лежа на диване. А все наши пробежки, только до ближайшего магазина. Купить себе что-то вкусное, чтобы телевизор смотреть было интереснее. Тут нам не лень. Не лень и кормить себя всем подряд. Жирными окорочками, жареным мясом, сладкими булочками и вкусными тортиками. Это же милое дело! Это мы любим. Готовы с утра до ночи баловать себя. Только не свой желудок.

Только вот потом, подойдя к зеркалу, мы вдруг удивляемся: откуда все взялось? Вырос живот, талии не стало, коленки поправились. Тут настроение у нас портится. Появляется очередное недовольство собой и своей фигурой. Махнем на зеркало рукой, свалим все на нашу неудачную конституцию и все, выносим вердикт…"Больше в зеркало не смотреть!" На этой торжественной ноте продолжаем жить по-прежнему. Ничего не меняем. А килограммы только прибавляются и недовольство телом растет.

Вот так и зарождается и живет нелюбовь к своему телу. Мы его критикуем, не принимаем и ничего не делаем, чтобы его изменить. И если так все пустить на самотек, эта нелюбовь никогда не покинет нас. Поэтому, пока не поздно, начните относиться к своей фигуре, своему телу по-другому. Уважительно, внимательно, с любовью. И оно, ответит вам взаимностью. Станет вам больше нравится и не будет приносить вам разочарований и огорчений.

top
Елена Асвойнова-Травина

Пожалуй, недовольство своим телом имеет и ещё один источник: стандарты красоты приходят с Запада - там распространены несколько иные антропологические типы, на которые мы полностью походить не можем.

spe
Елена Коробова

Спасибо, Елена, за комментарий и оценку) Стандарты западные, согласна с Вами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+