icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Лобанов
Психология

Почему на нашем телевидении столько криминала?

  • 2035
  • 9

Почему на нашем телевидении столько криминала?

Г
Главным образом криминальными: новостями, передачами со спецрасследованиями, фильмами и прочим завалены именно центральные каналы. По непонятным, на первый взгляд, причинам доля криминальной тематики на платных/частных каналах минимизирована. Во всем этом, как не хотелось бы возразить, но прослеживается политический подтекст.

Конечно, можно ссылаться на ангажированность продюсеров центральных (федеральных) телеканалов, на их стремление угодить потребностям населения и прочее. Как говориться спрос рождает предложение. Но все ли так просто?

Скажем спутниковое телевидение. Если бы оно не устраивало потребителей, то есть нас с вами, то количество абонентов подключаемых на спутниковое телевидение падало, а не наоборот росло в геометрической прогрессии. Ведь именно это и тому подобные средства современной коммуникации позволяют делать выбор. Именно они предоставляют нам возможность просмотра не только тех телеканалов, которые буквально пропитаны криминальной тематикой, но и детские, развлекательные, научно-популярные.

Так в чем же причина огромного количества криминальной тематики на центральных каналах. В этом деле ни как не обошлось без правящего режима/правительства. На сколько известно, довольно большой аудитории все центральные (федеральные) телеканалы (кстати, тоже самое касается и ведущих радиостанций) находятся под прямым управлением правительства. В некоторых случаях, большая часть телеканалы попросту принадлежат членам правительства, а точнее руководящей партии. В России подобные перелом, когда центральные каналы, порой в жесткой форме, перешли в полное подчинение правительства, произошло в конце 90-х годов. С тех пор понятия «свобода слова» и «свободная пресса» стала несколько не правдоподобной.

Если рассматривать эту проблему с психологической точки зрения, то обилие насилия, жестокости и сюжетных линий о криминале, способствует своего роду «зомбированию». Нет, речь не идет, о том, что нас – зрителей, хотят превратить в убийц, сумасшедших или привлечь к криминальных кругам. Скорее наоборот, демонстрация негатива в разнообразных формах и проявлениях на экране несет в себе отталкивающую мысль. Если говорить проще, нам показывают что криминала и так слишком много, и в связи с этим, не стоит переступать черту закона. Нам демонстрируют неизбежность наказания, ошибки судебной системы, коррупцию и т.д. Весь этот коктейль, каждого зрителя заставляет задуматься о его месте в жизни. Он долго рассуждает в одиночестве, беседует на эти темы с друзьями и знакомыми. В обсуждениях постоянно звучат отголоски не довольства и возмущения. Но при всем при этом человек остается пассивным в смысле борьбы или изменения происходящего. У человека появляется подсознательная мысль: «Все кругом куплено, а что не куплено отобрано». Эту ситуацию можно описать как: «Отпускаются руки».

Чтобы не говорили ученые, политологи и т.п. ученые люди, эта тема, так или иначе, влияет на изменения в нашем подсознании. Мы становимся жестче и агрессивнее, мы огораживаемся от внешнего мира. Все это позволяет, руководить страной своевольно. Скажем так, пока люди рассуждают, борются на низах, мы в верхушках обогатимся и сделаем все так, как будет для нас лучше.

Конечно, не следует сбрасывать со счетов и нашу личную, субъективную заинтересованность в обилии криминала на экранах. Все-таки, мы смотрим, и самостоятельно/по своей воле соглашаемся на ту пищу, которую нам преподносит «голубой экран». К сожалению, мы как живые существа, осознанно не сможем избавиться от животного желания наблюдать чужую боль и страдания. Ведь этим мы поднимаем свой тонус – а у меня все хорошо! Нам нравиться наблюдать за чужими страданиями, чужими проблемами, при этом мы каждую минуту опасаемся за себя…

Желание смотреть бесконечную криминальную ленту на «голубом экране» позволяет нам, не задумываться, а точнее отвлечься от насущных вопросов и проблем. Все это своеобразное проявление животного начала в нас, причем с обоих сторон экрана.

deb
Людмила Серебрякова

Потому что нет цензуры. А криминал пропускают представители криминала. Ну и так далее. А с ОБЕИХ сторон экрана черствеют наши души. Вы правильно все написали. +

deb
Татьяна Балабан

А мне кажется, что уже настолько присытили человечество криминалом, что пора с этим "подвязывать". Куда ни глянь, везде насилие, безнаказанность... +++

deb
Наталья Реутова

честно говоря я давно уже телефизор не смотрю. А когда смотрела - было страшно жить. А Юрию + за очень интересные мысли!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+