icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Сергунина
Психология

Почему мы видим вещие сны?

  • 5136
  • 29

Почему мы видим вещие сны?

С
Среди всех сфер нашей жизни сфера сновидений является, пожалуй, самой загадочной и необъяснимой. На протяжении веков многие народы придавали снам очень большое значение, а некоторые из них продолжают до сих пор отождествлять сны и сновидения с предсказаниями и даже своего рода посланиями высших сил.

Более всего завораживают и внушают нам благоговейный страх так называемые вещие сны. Многие из нас привыкли думать рационально и оценивать те или иные события не иначе как посредством причинно-следственной связи. Но как объяснить то, что на первый взгляд абсолютно необъяснимо? Как уложить в своей голове мысль о том, что событие, которое произошло сегодня, приснилось тебе ещё неделю назад? Конечно, некоторые из нас сочтут это мистикой, тем самым непостижимым, что ещё осталось на нашей земле, от меридиана до меридиана измеренной, от атома до космоса исследованной.

Однако всегда найдутся те, кто захочет добраться до истины и найти объяснение тому, что на первый взгляд кажется далёким от логики и здравого смысла. Такими упрямцами прослыли, конечно же, учёные. Не знаю, можно ли психологов, психиатров и вообще выдающиеся умы психоанализа назвать учёными, но именно они вплотную занялись объяснением феномена сновидений.

Итак, для того чтобы постараться как можно внятнее ответить на вопрос о том, почему же мы видим вещие сны, скажем несколько слов о снах и сновидениях вообще. Если вспомнить Зигмунда Фрейда, небезызвестного всем нам деятеля медицины и основоположника психоанализа, посвятившего теории сновидений одну из своих замечательный работ, то причиной нашим снам служат пережитые эмоции и чувства, а также наши подсознательные желания.

Тут же напрашивается вопрос: а как же это связано с вещими снами, столь ярко освещающими события нашего ближайшего будущего? Уж очень не хочется разочаровывать любителей всего мистического и загадочного, но и вещие сны вполне объяснимы.

Представьте, что одна дамочка собралась поехать отдохнуть в жаркую страну, которую ей посоветовали друзья, отдыхавшие там не один раз. Долгожданный отпуск сулил море удовольствий и, что самое притягательное, отдых на песчаном берегу, залитом лучами жаркого солнца. Ничто не должно помешать, думала она и одновременно надеялась, что погода её не подведёт. И вот остаётся всего одна неделя перед отлётом, в которую наша героиня видит неприятный сон, будто бы её отель не так хорош, как рассказывали друзья и внушало турагентство, а вместо жаркого пляжа бедняжка вынуждены сидеть в номере и слушать, как за окном льёт сильный дождь. Утром сон рассеивается, оставив всего лишь лёгкий осадок у неё в душе, и она, радостно предвкушая скорый отдых, собирает потихоньку все необходимые в поездке вещи. Но, как на зло, на второй день по прибытии начинают лить дожди, омрачившие всю картину, которую дамочка успела себе нарисовать ещё дома. И тут она вспоминает про свой сон, который оказался вещим, сетуя на то, что не отказалась от поездки, будучи предупреждённой.

Но был ли её сон в действительности таким уж неожиданным посланием ей в качестве предупреждения? Конечно же, нет. Просто получилось так, что её надежды и переживания по поводу безоблачного отдыха стали причиной такого сновидения.

Безусловно, этот пример слишком явный, но приведён он не случайно. Он наглядно показывает механизм возникновения вещих снов, порой настолько замысловатый и неявный, что, действительно, делает такие сны мистическими и необъяснимыми.

Феномен вещих снов всё-таки подчинён причинно-следственной связи. В памяти у человека хранится огромное количество информации, как нам известной, так и «спрятанной» от нас. Сон, как уже было упомянуто выше, может быть пережитком событий, произошедших ранее, а может образоваться под влиянием скрытых желаний, даже не осознаваемых нами. И вещие сны не исключение. Можно сказать, что вещий сон – это вывод, который сделал ваш мозг, произведя несколько умозаключений на основе предшествующих событий.

Я не берусь утверждать, что вещие сны есть не что иное, как единственно деятельность нашего мозга. На этот счёт у каждого найдётся своё собственное мнение. Кому-то больше по душе неопознанное и, быть может, даже божественное значение вещих снов. А кто-то, как и я, считает вещие сны умозаключениями нашего мозга, хотя иногда мне очень хочется верить, что в нашем мире всё-таки осталось что-то таинственное и ещё не познанное прытким умом человека.

deb
Ольга Сергунина

Картинка, конечно, напрямую с темой не связана, но до того милая, что выбор пал на неё сразу! =)

deb
Елена Хламова

Действительно, природа вещих снов до конца не изучена. Да и верить сонникам не стоит. А Вам, Ольга, плюс.

deb
Надежда Орехова

Ольга, я как и ВЫ, агностик, поэтому полностью согласна с Вами о причине и механизме возникновения вещих снов. Благодарю за великолепную статью, мне очень нравятся Ваши статьи! А Вам не снился вещий сон, из которого Вы знали, насколько популярной будет Ваша статья?))))) +

deb
Ольга Сергунина

я безумно рада, что статья нашла отклик среди вас, уважаемые дамы! Большое спасибо за греющие душу комментарии. Надежда, так приятно найти в вас благодарного читателя, тем более что это взаимно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+