На самом деле, все, что нас окружает — это ни что иное, как электромагнитные колебания. Это и радиоизлучение, и инфракрасное излучение или тепло, и ультрафиолетовое излучение, которое исходит от жаркого солнца, и ретгеновское излучение, которое необходимо для нашего лечения и постановки диагноза врачами, и ужасное радиоактивное гамма-излучение, и видимое излучение — то самое, которое мы воспринимаем органами зрения. А сам свет это ни что иное, как колебание высокой частоты. Свет способен преломляться в воде, в стекле и непосредственно в нашем глазе. Свет, преломляясь в глазе, распадается на определенный спектр. Этот спектр представляет собой радугу из семи цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Кроме того, сам свет, который мы обычно видим как белый, представляет собой смешение всех этих семи цветов, которые все вместе получают белый цвет. Мы можем увидеть радугу, только если пропустим свет через призму, как это однажды это сделал Ньютон. Таким образом, радуга, это ни что иное, как свет, преломляемый сквозь капельки воды, висящие в воздухе после дождя. Но почему же, все-таки, мы видим помидор именно красным, а киви зеленым? Дело в том, что для того, чтобы увидеть какой-то цвет нам нужно ровно три вещи: 1) свет; 2) освещенный светом объект; 3) приемник света или излучения (глаз). В человеческом глазу есть два типа клеток, отвечающих за зрительное восприятие — «палочки» и «колбочки». Колбочки отвечают за восприятие цвета. В нашем глазе есть ровно три вида колбочек — те, что отвечают за красный спектр, которые отвечают за синий спектр и отвечающие за красный спектр. Мы можем воспринимать только три основных цвета, а все остальные цвета образуются от различных сочетаний трех основных. И вот теперь мы подошли к самому главному и основному — тому, как же все-таки нам удается увидеть цвет. Если мы видим красный предмет, то это значит, что все составляющие белого цвета (7 цветов радуги), кроме красного поглотились предметом, а красный отразился. Если мы видим фиолетовый предмет, значит все составляющие белого цвета, кроме непосредственно фиолетового поглотились, а фиолетовый отразился. И так по аналогии с другими цветами. Однако с белым и черным цветами дела обстоят немного иначе. Белый цвет мы видим за счет того, что все составляющие спектра от него отталкиваются, а черный, потому что, наоборот, все составляющие спектра поглощаются. А палочки, в отличие от колбочек не помогают различать цвета. Палочки – это ни что иное, как рецепторы, которые помогают нам видеть ночью или в темноте. Они отвечают за черно-белое зрение, именно поэтому люди не могут различать цвета в темноте.
Вот так устроено наше зрение и именно поэтому мы все и можем различать всевозможные цвета во всем их многообразии.