icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Праздники

Почему мы отмечаем Новый год?

  • 7755
  • 6

Почему мы отмечаем Новый год?

В
В древние, языческие времена приход весны знаменовал собой обновление всего, зарождение новой жизни. Поэтому и Новый год отмечали весной. И продолжалось это без малого 6 тысяч лет, пока в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь не провёл реформу календаря. Первый его месяц получил своё название в честь двуликого бога Януса, покровителя всех начинаний и бога входов и выходов. Вот с этого времени в Риме и начали праздновать Новый год 1 января.

На Руси празднование Нового года в марте продолжалось до 1492 г. Весной, когда просыпалась природа, люди устраивали проводы Зимы, сопровождая их весёлыми плясками и хороводами вокруг цветущих деревьев. Вместе с христианством на Руси был принят и юлианский календарь с его названиями месяцев и семидневной неделей. Началом года стало считаться 1 марта, а летоисчисление повелось от сотворения мира. И вот в год 7000 от сотворения мира (1492 г.) по указу Великого князя московского Василия Дмитриевича велено было праздновать Новый год с 1 сентября, по окончании сельскохозяйственных работ. Таким образом, с тех пор на Руси установились два празднования: 1 марта (так называемый "гражданский" Новый год) и 1 сентября (на основе библейских текстов).

От празднования Нового года 1 сентября и пошло понятие "бабьего лета". В первую неделю сентября начинались "женские" работы - хозяйки мяли пеньку, трепали и чесали лён, настраивали ткацкие станки для изготовления холстов... Лето было временем мужской работы, а начало сентября - женской. В честь праздника принято было украшать лентами берёзку - самое любимое на Руси дерево. Праздновали торжественно - родственники собирались в доме главы семейства, накрывались столы и за трапезой ждали полуночи. В полночь раздавался пушечный выстрел, начинали торжественно звонить колокола, люди поздравляли друг друга, троекратно целовались и желали друг другу всяческих благ в Новом году.

И так продолжалось почти 200 лет, пока царь-реформатор Пётр I не повелел 31 августа 1699 г. "Новолетие не править". Люди с удивлением гадали, что задумал молодой государь? Ответ прозвучал 20 декабря. В тот день барабанный бой созвал люд на Красную площадь и был зачитан царский указ: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия..." Людям предписывалось украшать дома и дворы ветками хвойных деревьев и не убирать их до 7 января. Было велено веселиться, но без драк и прочих безобразий, забавлять детей катанием на санях и прочими потехами, на Красной площади следовало устроить "огненные потехи" - фейерверк, а во дворах - жечь смоляные бочки, пускать у кого какие есть ракеты и палить из ружей.

Около полуночи 31 декабря Пётр сам поджёг фитиль ракеты, которая взлетела, рассыпая искры. Вслед за этим ударил пушечный залп, зазвонили колокола в церквях и Русь встретила первый Новый год по европейским традициям.

После революции 1917 г. под запрет попали празднование и Рождества и Нового года, украшенные ёлки были объявлены пережитком прошлого. В 1918 г. Россия перешла на общеевропейский григорианский календарь и 1 января стало наступать на две недели раньше. Так появилась традиция праздновать сначала Новый, а через 2 недели - старый Новый год. Такой традиции нет больше ни в одной стране мира.

В 30-х годах наступила небольшая идеологическая "оттепель" и Новый год снова разрешили праздновать, а, начиная с 1943 года, и ёлочки вернулись в дома советских граждан. И сейчас это один из самых любимых семейных праздников.

deb
Елена Вишнякова

Люблю этот праздник) Есть даже своя маленькая традиция - перед НГ покупать минимум одну новую елочную игрушку. + за статью =)

deb
Олеся Белоброва

Тоже люблю новый год, а однажды, представляет, ровно в 12. 00 31 декабря у нас под окном кто-то как-будто подскользнулся, звук именно такой был. Все тогда дружно решили, что Дед Мороз ходит спотыкается - наотмечался уже)))))))

tra
Низами Гянджеви

+. Отличный праздник, но не у нас в СНГ...уж слишком скудно празднуется(((

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+