icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Интересные факты

Почему мы обижаемся?

  • 2259
  • 19

Почему мы обижаемся?

Д
Для тех, кому лень читать всю статью, скажем сразу:

Обида – это более «продвинутый» способ позлиться.

Обижаться мы научаемся в детстве. Сначала «мама, дай» срабатывает, потом все чаще детей, по-научному говоря, «фрустрируют» - не дают то, что просят, уводят в детский садик, когда под ногами меееедленно ползет такой интересный червяк, укладывают спать, когда взрослые еще вовсю смотрят телевизор или едят торт, что-то пьют – а детям не дают…

Естественно, такое несовпадение желаемого и действительного вызывает злость, агрессию, раздражение. Ребенок сначала выражает его напрямую: замахивается малюсенькой ручкой на маму, отворачивается (или даже выворачивается как может), кричит.

Но чем больше ребенок социализуется – тем больший запрет он получает на такие прямые выпады, проявления чувств. «Это не работает», «с ровесниками так нельзя, они не родители», «чужая тетя может и разозлиться, с ней так - опасно». Примерно такие правила постепенно усваивает малыш.

Однако способ добиться своего должен быть?!

И тут «на помощь» приходят родители. Они-то и «подсказывают» (а ребенок – воспринимает, по большей части по жизни, а не словами), что если «подсадить» другому чувство вины – то можно получить желаемое! Вуаля! Как из шляпы кролика! Обидеться можно и на того, кто сильнее – родителей, злую воспитательницу, и на тех, кто тебе ровня – от друзей-подружек и до сослуживцев, коллег. Обидеться можно даже на сиблингов - брата или сестру, которые, в отличие от мамы-папы, ничего тебе не должны. Какая классная штука - обида!

Главное - правильно подобрать этот удобный ключик-манипуляцию, правильно «вколоть» другому смесь вины и долженствования. Мол, должен был, а сам в кусты. Ну-ка, иди сюда, и заглаживай вину!

Почему же мы обижаемся?

- Мы обижаемся – потому что «про нас не подумали». Обида – это всегда что-то близкое к «ага, свои интересы ты учел, а мои?! А я же рядом стою!»

- Мы обижаемся, потому что надуться и изобразить мировую скорбь выгоднее, чем дать пластмассовой лопаткой по башке, как в счастливые полтора-два года.

- Мы обижаемся, потому что считаем (часто – ошибочно), что с нашим мнением должны считаться, пардон за каламбур.

- Мы обижаемся, чтобы хоть как-то, относительно безопасно, показать свою систему ценностей, свои интересы, отличные от интересов других. «Ты пошел развлекаться, а я хотела завернуться в плед и болтать об отношениях. Ты плохой, я обиделась!»

И все-таки хотелось бы пожелать всем обижающимся поменьше пользоваться этим чувством. Замечать его. Если вас обидели – то этого не могло произойти без вашего, пусть и непрямого, участия – вы позволили вас обидеть, позволили себе – обидеться.

Чем можно заменить обиду?

1. Прямые послания. «Мне нравится то, а тебе? Будешь в этом участвовать?» - прекрасная замена довольно «кривому» способу призвать к совместной деятельности «Иди сюда, а не то обижусь».

2. Предъявление чувств. (Внимание, требует аккуратной тренировки и постепенного «внедрения»). «Ты знаешь, я злюсь. Я хотел выйти из дому 15 минут назад. Ты обещала к этому времени быть готовой. Я чувстсвую себя как подвешенным – ни идти, ни заняться чем-то, пока ты собираешься.»

Разумеется, после «предъявления» надо как-то округлить – с учетом мнения другого, выработать стратегию. Например, «впредь я тебе говорю за полчаса до выхода, что через 15 минут надо быть готовой»…

3. Если уж обижаться хочется – то обижаться с полным пониманием, что происходит. Что хочется вкусить этого чувства. Можно шуточно пообижаться, можно повыть-пострадать «ай-яй-яй, свет белый не мил, все вокруг злые и меня, сиротинушку, забижают».

А в остальном – не стоит ожидать, что тот, кто вас обидел всерьез и по-крупному, на деньги или другие блага, одумается из-за вашей обиды. А тот, кто на ваши обиды еще способен реагировать – очень легко получает шрамы. От каждого «обижаюсь». И однажды – несовместимые с отношениями.

pro
Леонид Девятых

Тонкий, умный, все по полочкам раскладывающий материал.
Достоин "Золотой полки" ТопАвтора, ежели таковая когда0либо появится...

pro
Леонид Девятых

Я бы еще добавил, интеллигентная статья. Мне, например, как "неадеквату", сие не свойственно)))

deb
Анна Митуневич

"Авторы разные нужны, авторы разные важны", перефразировав классика:)

deb
Иван Иванов

про неадеквата понравилось - статья хорошая - спасибо

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+