icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Почему мы не можем усыновить чужих детей

  • 1664
  • 3

Почему мы не можем усыновить чужих детей

М
Многие люди хотят иметь детей. Среди них есть те, кому это недоступно. Причины могут быть разными: не сложилась личная жизнь («не от кого рожать»), нельзя рожать по медицинским показаниям, один из супругов страдает неизлечимым бесплодием… К чему только ни прибегают эти несчастные: рождение ребёнка от первого встречного, донорская сперма, суррогатное материнство, варварская процедура ЭКО… а ведь казалось бы – что проще: у кого-то нет детей – а у кого-то нет родителей, почему бы этим людям не «найти друг друга»?

Конечно, играют роль «бюрократические крючки»: для усыновления нужна куча справок и документов, на оформление которых уходят недели и месяцы (в то время как анализ на ВИЧ, например, действителен лишь 10 дней)… но чаще речь идёт о причинах субъективных.

Так, например, почему-то многие уверены в том, что в детдомах – сплошь дети алкоголиков и наркоманов, которые впоследствии тоже станут алкоголиками и наркоманами… Во-первых, от детей отказываются не только алкоголики: безмозглая девица «вдруг» обнаружила, что от секса бывают дети, а аборт сделать опоздала, многодетной семье в силу бедности оказалось «не потянуть» ещё один «лишний рот», беременную женщину бросил муж… не будем сейчас обсуждать этическую сторону таких поступков – важно, что никто из этих людей ни алкоголиком, ни наркоманом не был. А если даже родители действительно алкоголики… да, в алкоголизме наследственность определённую роль играет. Но даже при самой «дурной» наследственности человек алкоголиком не станет, если ни разу не возьмёт в рот спиртного! И в силах усыновителей воспитать приёмного ребёнка в духе безоговорочного «табу» на алкоголь.

Другой «страх» – дети, которых бросили из-за болезней. Начнём с того, что не все брошенные дети – инвалиды (бросают и по другим причинам совершенно здоровых детей). Но даже в усыновлении ребёнка-инвалида ничего особо страшного нет! Ведь если бы у вас родился больной ребёнок – вы бы его любили, растили – почему же не сможете растить усыновлённого инвалида?

Боятся люди и «дурной наследственности»: все дети в детдомах – из неблагополучных семей, а значит – обязательно вырастут преступниками, негодяями и т.п. Начнём с того, что необязательно в детдом попадают из-за лишения родительских прав или отказа родителей. Родители могли быть совершенно нормальными, порядочными людьми – но они могли умереть (а родственников, согласных взять к себе ребёнка, не нашлось). Если всё же семья неблагополучная – то следует знать: из всех психических свойств личности врождённым является только тип темперамента, всё остальное формируется при жизни – и никоим образом не зависит от «генов». Чтобы эВ этом убедиться, достаточно посмотреть вокруг – сколько дебоширов, хулиганов и воров выросло в совершенно нормальных семьях у благополучных и всеми уважаемых родителей. Так почему же ребёнок, родившийся в неблагополучной семье, попав в хорошую семью, не может вырасти порядочным человеком?

Безусловно, преодолеть последствия психологической травмы, нанесённой биологическими родителями, тем труднее, чем старше ребёнок… Но ведь усыновителям необязательно оставаться со своими проблемами один на один – можно обратиться к детскому психологу (обращаются же к нему люди, у которых проблемы с родными детьми!).

Ну, а те, кто всё-таки усыновили – всё ли у них бывает благополучно?

Нет, не всё. Иногда ребёнка возвращают в детдом (в сущности, это ничуть не лучше, чем сдать туда родного сына или дочь). Почему люди это делают? Специалисты, работающие с такими семьями, выделяют следующие причины, обычно называемые несостоявшимися усыновителями: не подошёл характер или темперамент ребёнка, открылись проблемы со здоровьем… Напрашивается вопрос: а что бы они стали делать, если бы у них родился ребёнок с «неподходящим» темпераментом (хотели спокойного флегматика – родился «шебутной» холерик) – неужели тоже сдали бы в детдом?

Что же касается проблем со здоровьем, то по признанию доктора Д.Сандакова – детского врача-невролога – очень часто усыновители воспринимают как болезнь то, что им не нравится в поведении ребёнка: часто плачет, капризничает, не слушается, плохо себя ведёт, плохо учится и т.п. (причём причиной «болезни» считается именно то, что ребёнок «неродной»). Возможно, злую шутку с этими людьми играет то, что опыта воспитания собственных детей у них нет – вот и не знают, какими должны быть «нормальные» дети, возникает иллюзия: родной ребёнок непременно был бы умненьким, послушным, учился бы на одни пятёрки и т.д. и т.п. – и не было бы ситуаций, когда родители восклицают: «И в кого ты такой уродился!» Только в отношении родного ребёнка вопрос остаётся риторическим, а в отношении приёмного находится удобный ответ: конечно, в биологических родителей!

Таким усыновителям доктор Д.Сандаков помогает очень просто: предлагает час-другой посидеть у него на приёме – посмотреть на других детей (родных в своих семьях). Обычно после этого все вопросы отпадают.

Ни одного ребёнка нельзя воспитать без проблем – ни родного, ни приёмного. И не надо бояться приёмных детей – это такие же дети!

spe
Лариса Попруга

Знаю три совсем разных семьи, которые удочерили девочек ( еще в далеких семидесятых), двух взяли совсем крошечными, им не было и месяца, а третью удочерили в 2 года. Как же им повезло, как их любили приемные родители! Хотя их нельзя назвать приемными, самые настоящие. Не знаю, кто были их биологическими родителями, но все выросли благополучными, состоявшимися людьми. Сейчас у всех свои прекрасные семьи.
Одна из них в 25 лет совершенно случайно узнала, что ее удочерили. Но это нисколько не изменило ее отношение к родителям, наоборот, она еще больше стала их ценить. О том, что она Знает, естественно родителям ничего не сказала - если найдут нужным - скажут сами.
Правильная статья, то в каком окружении живет ребенок, намного важнее генов.+

deb
Olek Lewandowsky

Хорошо и правильно написано +. Есть страны где нет детских домой и брошенных детей, А "небиологические" родители часто бывают лучше потому что умеют и хотят любить.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+