icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Сергунина
Мужчина и женщина

Почему мы не можем не ревновать?

  • 1757
  • 2

Почему мы не можем не ревновать?

О
О ревности сказано немало слов, ещё больше о ревности написано. О ней слагают песни и пишут стихи несчастные ревнивцы и их не менее несчастные жертвы. Пожалуй, каждый рано или поздно сталкивался с таким своеобразным бичом любовных отношений. Поэтому углубляться в данный предмет обсуждения, описывая беспрекословные признаки ревнивых особ, пожалуй, не стоит.

Подойдём к данной проблеме немного с другой стороны. С той самой, которая веками двигает человечество вперёд и только вперёд. Как известно, мужчинам свойственно соперничать, их хлебом не корми – дай показать, что он лучше другого самца. И так было всегда, начиная с древних времён, когда каждый мужчина в племени жаждал стать вожаком, то есть самым сильным её членом, кстати, имеющим право забрать себе любую самку из племени и даже не одну.

Речь пойдёт об эволюции в целом и естественном отборе в частности. И если вспомнить всем нам известного Дарвина, выживает сильнейший. Каким образом это касается ревности? Да самым что ни на есть прямым. Конечно, с точки зрения психологии индивид, страдающий приступами ревности, особенно необоснованной, скорее всего, страдает расстройством психики. Тут поспорить не с чем. А что же происходит с теми, кто обоснованно ревнует свою пассию? Вот тут-то и следует вспомнить про естественный отбор, или, если хотите, конкуренцию в естественных условиях, которая, кстати говоря, касается и прекрасной половины человечества тоже.

Представим себе пару возлюбленных, принявших предложение провести время в компании своих друзей. Среди гостей, безусловно, есть молодые красивые юноши и девушки, при этом абсолютно свободные, а, значит, весьма смелые в своём поведении с противоположным полом. Разве не станет ревновать мужчина, увидавший, как мило общается его молодая жена с привлекательным молодым человеком? А женщина, подловившая своего ненаглядного на взгляде, брошенном на декольте обворожительной брюнетки, не испепелит ли его своим взглядом? Ответ скорее будет положительным.

Почему мы ревнуем? Всё дело в желании быть первым, самым лучшим и желанным для своей половинки. И, едва завидя на горизонте потенциального соперника, мы вновь и вновь бросаем все силы на покорение своей пассии. Вот только не все готовы покорять делом, многие как раз и начинают вести себя капризно, предъявляя претензии за брошенный взгляд или милую вежливую улыбку. Тогда и возникает термин ревность, а вместе с ним и сам ревнивец.

Конечно, жить с ревностью сложно, ещё сложнее не ревновать. Но если посмотреть на это с другой стороны, становится немного легче и даже интересней. Ревность можно обратить не против себя и своей расстроенной нервной системы, а в совершенно другое русло. Ревность порождает конкуренцию, соперничество, а, значит, открывает новые горизонты для самосовершенствования. Ведь всем нравятся интересные, начитанные и интересующиеся окружающим миром люди.

К тому же, если на вашу девушку или молодого человека обращают внимание другие, восхищаясь их умом или красотой, значит, вы сделали прекрасный выбор. Однако так нередко случается, что ревность является более чем обоснованной, и дело уже касается жестоких предательств и измен. Но это уже совсем другая история…

mas
Дмитрий Неткачев

В принципе написано все верно, но смею добавить, что несколько скупо. Не уложились в объем - не страшно. Развивайте мысль и дальше. Получилось, несколько незавершенно. Эволюция и естественный отбор происходит и сегодня, только более жестко и резко. Наблюдал, как ревность для некоторых стала площадкой, способствующей развитию личности, созданию гениальных разработок, стремительного финансового роста, движения по карьерной лестнице. Ревность для других стала пропастью, пожизненным запоем, злобностью, превращением в изгоя от общества. Что-то на каком-то уровне в мозгах человека направляет его либо на подъем, либо на спад. В любом случае ревность является фактором дестабилизации, который и определяет последующую судьбу. +.

deb
Ольга Сергунина

Большое спасибо, Дмитрий!
Честно говоря, пока мною движет принцип краткости, так как, думаю, людей больше привлекают менее длинные тексты. Надеюсь, со временем научусь писать длинные статьи, которые будут интересны на всём своём протяжении.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+