icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Законы и безопасность

Почему мы нарушаем ПДД?

  • 3862
  • 6

Почему мы нарушаем ПДД?

К
Кто из нас хотя бы однажды не нарушал Правила дорожного движения? Не там перешел улицу, не пропустил пешехода, проехал под «кирпич»? Если среди читателей такие найдутся, то эта статья – не для них, и не про них. Основная же масса наших соотечественников случайно или намеренно, но ПДД все же нарушают. Почему?

Все мы привыкли прикрываться знаменитой цитатой классика: «И какой же русский…» Но, не будем забывать, что написана она была более века назад, когда количество транспортных средств на дорогах исчислялось десятками, если не единицами, более того, при тех скоростях увидеть возможную опасность и среагировать на нее ответным действием было если не просто, то вполне возможно. Сегодня каждое нарушение грозит вылиться в трагедию. Водители транспортных монстров, соревнуясь на дорогах в силе и скорости своих любимцев, зачастую так увлекаются, что просто не успевают замечать остальных участников движения. И вот парадокс: пойманные, что называется, с поличным, такие водители так возмущаются, так злятся на патрульных ГИБДД, будто ущемили их личное достоинство, лично оскорбили! Рассказывать об этом всем знакомым, а часто и незнакомым, водители считают не просто нестыдным – естественным! Почему же нарушение ПДД в России считается чуть ли не достоинством?

Менталитет – менталитетом, но, пожалуй, немаловажную, если не главную, роль здесь играют все те же СМИ, формирующие общественное мнение. Практически каждая более или менее популярная личность взахлеб рассказывает, что обожает быстро ездить, и при этом постоянно нарушает Правила. Наивысшим признаком своей популярности считая то, что патрульный, узнав ее (личность), «прощает» нарушение и отпускает «с миром». Ну, а если можно им, таким авторитетным, простым смертным тоже хочется. Хочется и себя почувствовать в шкуре особенных, избранных богом, которым «если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому и превышают, и останавливаются прямо под знаками «остановка запрещена», и пешеходов на переходе пугают внезапно взревывающим перед их носом мощным мотором, так, что те едва успевают выпрыгнуть из-под колес. Или не успевают.

Другая причина – частая несправедливая оценка действий водителя со стороны патрульных ГИБДД. Настолько частая, что честный патрульный – это даже не парадокс, а явление, достойное кунсткамеры, поэтому так и хочется хоть как-то выместить обиду за незаслуженный штраф. Как говорится, выколю себе глаз, пусть у тещи будет зять одноглазый! Возможно, автор несправедлив, и честных патрульных гораздо больше, чем кажется, но ведь честные патрульные не придираются несправедливо и по пустякам не останавливают! И не случайно остроумный народ придумал им обидную аббревиатуру в преддверии грядущих реформ в этой службе!

Еще одна причина – неграмотная разметка, необоснованные установки запрещающих знаков. Как, например, подъехать к придорожной закусочной, если в обозримом пространстве вокруг не нет ни перекрестков для разворота, ни прерывистой линии, разрешающих этот разворот, а есть только двойная сплошная? Просто закусочную поставили гораздо позже, чем была утверждена существующая разметка, а телегу утверждения новой разметки тянет старая больная кляча.

Причин, по которым мы нарушаем ПДД, гораздо больше, чем описано в этой статье, но ни одна из них не оправдывает нарушения. Ни в одной стране мира несоблюдение ПДД не считается доблестью – во многих странах нарушение Правил даже не приходит в голову! И если мы хотим считать себя людьми цивилизованными, давайте поступать так, как это делают в цивилизованных странах!

tra
Лада Гамильтон

А какая это обидная аббревиатура? :)
Мне понравилось про "одноглазого зятя". +

tra
Татьяна Лобова

Иногда мне приходится ездить и самой за рулем, одна машина на семью не позволяет чувствовать себя водителем постоянно. Гибдедисты занимаются гибдедизмом с некоторым изощрением. Есть на дорогах места, где они должны регулировать и помогать проезду, а они наоборот только выписывают постановления об административном правонарушении и только выполняют свой внутренний план. Специально никто не нарушает ПДД, но есть ситуации, где не нарушив, не проедешь. В наших местных газетах иногда публикуют такие улицы и развязки. Гибдедисты реагируют на публикации очень долго, около полугода, а то и дольше. Им выгодны такие места, чтобы доказывать свою необходимость.+

deb
Надежда Орехова

Интересное наблюдение: количество + всегда меньше количества комментариев, где положительные отзывы обозначены знаком +. Видимо, есть "недоброжелатели", которые методично "прохаживаются" по всем статьям неугодного автора. Возможно, было бы правильно, чтобы вместо окна "подписаться, не комментируя", ввести окно "проголосовать, не подписываясь". Как уже отмечала ранее, многие, заверив в своем положительном голосовании, тем не менее, + не ставят - он находится не совсем удобно, и приходится к комментариям одной статьи возвращаться дважды, что некоторые делать просто забывают (и я в том числе), поэтому было бы удобнее, чтобы была возможность голосования в одном окне с комментариями.

mas
Дмитрий Неткачев

Надежда права относительно значка для голосования. За длительный срок вождения нарушал несколько раз ПДД (немного), но чаще не для того, чтобы нарушить, а просто не разобрался в ситуации, а также из-за превышения скорости. Когда хорошая дорога и отличная машина 130-150 км/ч кажутся незаметными. Но таких участков, где можно так ездить совсем мало. Наши родные дороги настолько ужасны, что еле ползешь по ним, да и машину жалко. Наблюдал недавно. Несколько регулировщиков, понимая, что им не светит пройти переаттестацию на звание "Господин полицейский" устроили натуральную облаву, чтобы собрать свой "дембельский" доход, их даже не пугало, что сразу при них звонишь в отдел собственной безопасности и приглашаешь прибыть независимого инспектора для разбора ситуации на месте.

tra
Иван Барашков

Надежда, актуальнейшая статья, спасибо! А НЕ нарушать правила почти невозможно. Пустая дорога за городом ранним утром (какое счастье вырваться на неё из бестолкового города!), никого, и ничего не мешает поднажать "на всю железку".
Так нет, как чертик из табакерки, нарисуется из-под земли продавец полосатых палочек.
- А вы видели там знак?
Может и был, я смотрел на дорогу, а не на глупые знаки, мешающие мне наслаждаться жизнью.
Эх, да что там говорить... Тьфу на них, как же они достали: и "продавцы" со своей иезуитской логикой и знаки, "забытые" дорожниками и дороги - семь загибов на версту !
Надежда, Вам, как всегда, с превеликим удовольствием, +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+