icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Интересные факты

Почему мы говорим чихнувшему "Будь здоров"?

  • 5765
  • 5

Почему мы говорим чихнувшему "Будь здоров"?

Н
Не секрет, что чихнувший на людях человек испытывает определённую неловкость. Окружающим в пору бы не заметить этого, отнестись к произошедшему конфузу естественно и спокойно, но почему–то принято с усердием желать здравия чихнувшему. Особенно парадоксальными кажутся подобные пожелания в периоды вирусных инфекций, когда каждый второй чихает, причём чаще обычного. Ключ к разгадке подобных поведенческих стереотипов заключается в исторических предпосылках.

Во–первых, в большинстве случаев привычка берёт корни в семье. Ведь именно дома ребёнок с детства слышит «Будь здоров», на подсознательном уровне воспринимая это установленной в обществе нормой вежливого поведения. Пусть это не самая скверная привычка, но избавиться от неё достаточно сложно. Родителям порой невдомёк, что быть здоровым стоит быть всегда, а не только во время чиха. Но что поделаешь, ведь семейные традиции просто так не обойдёшь.

Во–вторых, обычай желать здравия при чихании, пришёл из языческих суеверий и даже народных сказок. Проявление чиха люди всегда связывали с определёнными жизненными событиями и видели в этом акте какие – то знаки. Ещё больше люди задавались вопросом: почему возникает чих? Как верно заметил А.П. Чехов: «…Все чихают», то есть и простой народ и «…иногда даже тайные советники». Так вот, с языческих времён чих прочно связывали с предсказаниями судьбы или природных явлений, знамений или даже стихийных бедствий. Например, Афоня спрашивает у ведуньи: сколько он лет проживёт, на что та отвечает, что девяносто. В этот момент чихает кот. Афоня обрадовался, истолковав чих кота в подтверждение предсказания. В этом вся сущность суеверия. Дело в том, что человек во всём ищет подтверждения своим субъективным прогнозам. Кстати, достаточно часто прогнозы сбываются, что ещё раз доказывает: позитивный настрой и вера в чудо помогают в жизни.

В третьих, чихание воспринималось в античные времена, как проявление опасных и даже фатальных заболеваний, например: афинская чума. Правда, в средневековье чихнувшему говорили: «Бог в помощь». И, тем не менее, чих был сигналом для окружающих об опасности заражения. Люди боялись всевозможных моров, эпидемий, массовых бедствий. С медицинской точки зрения обоснование пожеланий здравия выглядит наиболее убедительно. Понятно, что болеть людям не хочется, вот и желают здравия. Даже в современном обществе болезнь лишает человека трудоспособности и является серьёзным испытанием для всей семьи, а в давние времена тем более болезнь означала только одно – беду.

Недаром говорят в народе, что здоровье за деньги не купить. Правда, сегодня с этим утверждением можно поспорить. Купить, конечно, нельзя, но поправить можно только за деньги. Сегодня официальная медицина в чихе видит только физиологию и биологию: воздействие вирусов, аллергические реакции, заболевания нервной системы. Народные целители не исключают, что чих помогает изгонять болезни. Кто знает, возможно, в этом утверждении есть доля истины.

deb
Наталья Реутова

у нас дома дошло до того, что если я случайно не слышала, как ребенок чихнул, он сам подходит ко мне и намекает: "Мама, я ведь чихнул!". Ну, я конечно: будь здоров!" И ребенку сразу спокойно и хорошо! Может это и суеверие, но видимо человеку важно, чтобы ему желали здоровья! Автору +++ за статью!

deb
Marina Галета

Наталья, спасибо за комментарий! Видимо действительно здоровье и доброе отношение окружающих людей очень важны для человека)

mas
Марк Блау

А еще я слышал, что желать доброго здоровья чихнувшему пошло с тех времен, когда в Риме была эпидемия чумы (то есть с 14-го века). У многих легочная чума начиналась с неудержимого чиханья. Вот и желали: "Будь здоров!" Чтобы только не чума.

deb
Marina Галета

Да, Марк, в наши дни также подозрительно поглядывают на чихающих людей, которые рядом, если чих происходит во время массовых вирусных зоболеваний. Но при этом желают здоровья даже малознакомым людям! Спасибо за комментарий!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+