icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Животные

Почему майские жуки летают не каждый год?

  • 6739
  • 13

Почему майские жуки летают не каждый год?

М
Месяц май – не за горами. Все мы, соскучившись по настоящему теплу, ждём его с большим нетерпением. Нетрудно представить, как сильно ждут этого времени дети – наконец-то можно будет вдоволь побегать во дворе, собрать первый букет одуванчиков, испугаться первой лягушки и понаблюдать за разными насекомыми: за торопливыми муравьями, весёлыми божьими коровками, разными жучками-паучками.

Особую радость доставляют детворе майские жуки. Ещё бы! Ведь это так забавно – слушать, как большой неповоротливый жук шуршит в коробке из-под спичек. А ещё, поймать «майского» - большая гордость, и этим можно непременно похвастаться перед соседскими ребятами. Ну, и, конечно, если повезёт, и получится найти не одного, а два или больше жуков, то это вообще - удача! Однако, поймать такую удачу получается далеко не каждый год. Бывает, один год, этих жуков – полно повсюду, а на следующий – их совсем не видно. Почему так происходит? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Но прежде, чем найти объяснение этому явлению, давайте, немного поговорим об этих жуках. Поверьте, в их «биографии» есть немало интересных фактов, заслуживающих вашего внимания.

В первую очередь, стоит сказать о том, что майский жук – один из самых опасных вредителей леса! Его «специализация» - молодые сосновые всходы. Дело в том, что личинки жука, развиваясь в сухой песчаной почве, питаются корешками небольших сосенок. Взрослые же насекомые объедают листья дубов и берёз. Несмотря на то, что среди летучих и обычных мышей, а также кротов, на личинки и самого жука разворачивается целая охота (природа старается регулировать численность «майских»), иногда эти насекомые уничтожают целые лесные массивы.

Одна из главных особенностей майского жука заключается в том, что он, оказывается, совершенно не создан для полётов! Во-первых, он – слишком толстый, во-вторых, у него очень маленькие для полётов крылья, а в-третьих, он имеет совсем слабую мускулатуру. Одним словом, летает майский жук, нарушая все законы аэродинамики. Учёные подшучивают, мол, он просто об этом не знает, вот и летает.

Ещё одна особенность и гордость жука – усы. Они – роскошны, но нужны насекомому совсем не для красоты: на их пластинках находятся органы обоняния. К слову, нюх у майского жука развит не хуже, чем у поисковых собак.

Интересно, что период развития майского жука длится 4 года. Личинки из яиц появляются уже через 4-6 недель. Остальные три года жук живёт в стадии личинки. Перед последней же, 4-ой зимовкой, эта личинка, достигнув максимального размера, зарывается поглубже в землю и превращается там в куколку. А когда приходит время, наступает месяц май, сформировавшийся жук прорывает себе выход наружу. Взлетает насекомое сразу, едва только появившись из-под земли. Скорость их полёта может достигать до 3-х метров в секунду. Правда, полетать майскому жуку за свою жизнь удаётся недолго: от 30 до 40 дней. Затем, после того, как будут отложены яйца будущего потомства, майский жук умирает. Фактически, жук, поэтому и "майский", что вылетает на свет и погибает в течение одного этого месяца.

В-принципе, эта особенность столь долгого развития майских жуков из личинок, и является ответом на вопрос о том, почему они не летают каждый год. Есть годы с преобладающим лётом, это время, когда происходит массовый лёт жука. Кроме того, майские жуки чёрной окраски развиваются по 5-летнему циклу, а красного – по 4-летнему. Вот и образуются перерывы, когда майские жуки практически не встречаются. Эти периоды могут длиться от 3 до 4 лет.

Кстати, отправляясь на «поиски» майских жуков, помните, что искать их стоит около лиственных деревьев. Вероятность обнаружить этих насекомых будет в разы выше, если вы отправитесь на прогулку в вечернее время. А ещё, их можно стряхивать с деревьев, делать это лучше ранним утром, до наступления жары, постучав по стволу дерева, например, берёзы. Ну, а если ваши поиски не увенчались успехом, видимо, в нынешнем году у майских жуков и есть тот самый перерыв.

spe
Милана Гейко

Очень легко и забавно написала, Анюта!!! А картинка - просто шедевр искусства фотографии!!! Мои ++++ :):):)

spe
Лариса Попруга

Жаль, что майские жуки не умеют читать, а то бы порадовались за такую статью о себе))))) Люблю читать о природе и от статьи получила огромное эстетическое удовольствие. Я кстати и не знала, что их численность каждый год разная, наверное, потому, что никогда за ними не охотилась))))))

spe
Елена Коробова

С детства люблю этих необычных и очень красивых жуков! К сожалению, сейчас не то, чтобы каждый год, через 2-3 года можно встретить этого жука. Отличная работа. Молодец, Анна!!)) ++++

tra
Зульфия  Полевода

Классная статья))) жуков не люблю, но вы вкусно их описали)).
Интересно, что период развития майского жука длиться 4 года. — длиТСя.
Остальные три года, жук живёт в стадии личинки. — запятая здесь лишняя.

Мой плюс, прочла с удовольствием).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+