icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему люди так любят бои без правил?

  • 164
  • 5

Почему люди так любят бои без правил?

Е
Если мы зададимся целью назвать наиболее древний вид спорта, то, пожалуй, выбрать нужно будет то, что на английском языке именуется «Mixed Martial Arts» («Смешанные боевые искусства»), а по-русски это обычно называют «боями без правил». Когда возникло это исторически, сказать трудно – но логично будет предположить, что нечто подобное должно было существовать еще до зарождения всех цивилизаций – как только «самцы Homo sapiens» решили выяснить, кто сильнее, а значит – главнее…

Но если говорить о том, что зафиксировано в исторических документах, то наиболее древний аналог современных боев без правил – это древнегреческий панкратион, рождение которого легенды связывают с Гераклом и Тесеем. Историки же говорят о более прозаических причинах: слишком уж часто нарушались правила в кулачных боях – вот и возникло такое единоборство, в котором правил практически не было. Это было первое боевое искусство, введенное в древние Олимпиады, у греков его переняли этруски и римляне, у которых панкратион стал еще более жестоким.

Но непосредственными предшественниками боев без правил были бразильские соревнования «Вали-тудо» (что значит «все разрешено») и шутрестлинг в Японии. Первый такой поединок произошел между борцом Кандзи Иноки и боксером Мохаммедом Али.

Устоявшееся английское название – «смешанные боевые искусства» – более точно отражает сущность этого спорта, когда в поединке сходятся представители, владеющие разными системами (те же бокс и борьба). Название же, в большей степени прижившееся в русском языке – «бои без правил» – следует воспринимать весьма условно, поскольку правила здесь все-таки есть, как и в любом виде спорта. Особое внимание вопросу правил было уделено в последнем десятилетии двадцатого века, когда подобные поединки приобрели репутацию чуть ли не «человеческих петушиных боев».

Было введена разделение на весовые категории – от наилегчайшего до супертяжелого (впрочем, некоторые организации не признают трех категорий – наилегчайшей, легчайшей и полулегкой). Появилось ограничение по времени – это было связано с тем, что бои без правил стали транслировать по телевидению, и со слишком длинными поединками это было не так-то удобно. Запрещаются укусы, удары по горлу, позвоночнику, голове и в пах, захват малых суставов (например, пальцев), попытки разорвать пальцами ткани уха, носа или рта или тычки в глаза. Бойцы выступают в шортах (женщины – еще и в спортивных бюстгальтерах) – даже представители тех искусств, где привычны кимоно, на бои без правил выходят без них, чтобы у раздетых бойцов не было преимуществ.

Но даже при наличии таких правил – как видим, весьма суровых – бои без правил сохраняют те качества, за что любят их поклонники этого вида спорта. Прежде всего, непредсказуемость и неожиданные сочетания – скажем, чего ожидать, когда против каратиста выйдет самбист, а боец, владеющий джиу джитсу сойдется с самбистом? В определенной степени это можно считать своеобразной «действюущей моделью» самой жизни – ведь в реальности борьба (любая!) чаще всего сводит разных людей, придерживающихся разных «боевых приемов» (что бы ни подразумевалось под таковыми). И, конечно, бои без правил остаются одним из самых зрелищных боевых видов спорта – причем зрелищность это во многом связана с жестокостью. Кого-то это может отталкивать или даже пугать. Но не будем забывать, что изначально любой спорт рождался как «безопасная замена» войны, в которой не может быть никаких начислений очков за приемы – а только победа… и в этом смысле бои без правил дают наибольший выход человеческим страстям – и для тех, кто сходится в поединке, и для тех, кто смотрит на это.

mas
Марк Блау

Самое забавное, что в этих боях договорные битвы в порядке вещей.

tra
Олег Дашивец

Сам занимаюсь данным спорта. Не профессионально конечно, любительски уже несколько лет. Более универсальной подготовки в рамках единоборства думаю не найти!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+