icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»горь ѕереверзев
»нтересные факты

ѕочему люди станов€тс€ атеистами или остаютс€ верующими?

  • 3315
  • 18

ѕочему люди станов€тс€ атеистами или остаютс€ верующими?

¬
¬ыхожу с предложением разобратьс€ сначала, откуда к нам приходит вера в бога. ј приходит она к нам в детстве, от родителей обычно. ѕо обыкновению, у верующих родителей рождаютс€ верующие дети. “очнее не рождаютс€ таковыми, но процентов на 99 ими станов€тс€. ќднако, с возрастом молодые люди часто тер€ют веру. ѕричина лежит на поверхности и достаточно проста. ќни мол€тс€ и прос€т бога о чем-либо, иногда даже искренне, а просьбы их так и не исполн€ютс€. ≈стественно, что в такой ситуации верой и не пахнет.

 онечно, вера Ц это крайне обширное пон€тие. „еловек, станов€сь взрослым, при этом име€ мозги в своей черепной коробке, все равно когда-то будет задумыватьс€ о своем предназначении, и все равно поймет однажды, что даже если мы и произошли от »нфузории-туфельки, она-то точно не могла произойти из ничего. “о есть, в любом случае есть высший разум, который создал планеты и живность на них. Ќо, к счастью атеистов, така€ логика, вроде как и не усматривает веру в бога классического (человекоподобного).

ѕочему же люди станов€тс€ атеистами? ¬едь среди этой касты населени€ есть много бывших верующих, так сказать, со стажем. —кажу сразу, те люди, которые порицают бога и библию, и говор€т, что они ненавид€т бога, атеистами не €вл€ютс€. ѕотому что ненавидеть, это не значит отрицать. јтеист Ц это человек, который в бога не верит. јтеизм это не народное восстание против бога, это не кучка врагов верующих. ѕросто это неверующие люди, вот и все.  онечно, бывают люди, которые раньше верили со страшной силой, но ничего от своей веры не получив, перестали верить в бога. ѕросто им это стало не надо. ћожет дл€ сравнени€ будет немого кощунственно, но это все равно, что выкинуть старый шкаф, потому, что толку от него никакого.

Ћюди, ставшие атеистами после долгих лет веры, не станов€тс€ неверующими в один момент. Ќа самом деле вера и религи€, кроме походов в церковь и ритуалов, имеет под собой огромной силы психологические блоки. ¬ера в бога Ц это очень сильна€ привычка, и определенный стиль жизни.  огда человек становитс€ атеистом, процесс перехода к другой жизни занимает огромное количество времени.

¬се люди изначально атеисты. ƒавайте подумаем, если ребенку с детства вообще не говорить о боге, он же не будет верующим, верно? ƒа и тот факт, что богов много и у каждого народа он свой, несмотр€ на то, что мы все с вами обычные люди, €вно говорит не в пользу существовани€ бога. ћногие религии и течени€ вообще противоречат друг другу, более того, надо пр€мо сказать, что религии вообще придуманы дл€ управлени€ масс. ƒа и много ведь людей в один прекрасных день осознают, что с практической точки зрени€ религи€ абсолютно ничего им не дает, а только забирает. ¬едь самые сложные жизненные вопросы никака€ религи€ не объ€сн€ет.

я не буду говорить об отношении к православной или какой-либо другой церкви.  аждый человек решает сам, быть ему верующим, или не быть таковым. я считаю, что вера должна давать нам пользу, вера должна приносить счастье и радость. ≈сли происходит наоборот, то лучше оставатьс€ атеистом, или верить в человека, например.


pro
≈лена  оробова

ѕон€тие "веры" у каждого человека свое. » это правильно.  аждый вправе выбирать, какую веру дл€ себ€ выбрать или выбрать ее вообще. +++

deb
≈катерина Ћевандовска€

»горь, ты прав: верить или нет каждый решает сам. я, например, верю в Ѕога, ребенка своего к этому приучаю. Ќо не могу сказать, что часто хожу в церковь, что соблюдаю все церковные посты и прочее. ¬ера в душе, в сердце, именно там, а не где-то на поверхности. ≈ще хочу добавить, что во бывают ситуации, когда обращаешьс€ к Ѕогу с какими-то просьбами и молитвами: мои молитвы всегда за моих родных и моего ребенка. » до сих пор что-то ¬ысшее помогает )) Ќужно быть честным с самим собой, с своей совестью, со своей душой, тогда будет и вера, и желание верить!

deb
»горь ѕереверзев

 атюш, € полностью с тобою согласен! ≈сли это искренне и реально помогает хоть чем-то то надо верить!!!

deb
јнна ћитуневич

ѕро постепенность отхода... впечатлило. ќчень жаль, что не прочла такую статью годика полтора-два назад - как раз тогда, когда в моей голове начались расходитьс€ пон€ти€ "вера", "религи€", и € начинала что-то определ€ть сама и дл€ себ€.
ќгромный + за м€гкость и объективность.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+