icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Обучение

Почему люди не верят в Бога?

  • 4530
  • 7

Почему люди не верят в Бога?

И
Изучая Библию, можно быстро определить, что она делит неверующих людей на три основных группы. Существует еще третья, обособленная - еретики. Но они все же верят в Бога, хоть и исковеркано с иных точек зрения. Вот три эти группы: эллины, иудеи и язычники. Безотносительно к реальной национальной принадлежности, древние христианские писатели рассматривали их то как неверующих, то как заблуждающихся, но верующих во что-то. Но коли речь идет о неверии, то оно и станет обсуждаемым.

Эллины. Как прежде тысячи лет назад, так и сегодня христианство усматривает в них людей очень умных, начитанных, высокообразованных и в своем знании очень гордых. Они поклоняются своим порокам, главным образом гордыне. Всеми силами эллины стараются достичь высот в интеллектуальном труде, возводя ум в ранг своего собственного божества. В беседах о божественном они опираются на научные факты и личные наблюдения. А если беседа переходит в спор, выбирают иронично-саркастическую тактику. Эллинам не столько нужна истина, сколько возможность полемизировать, оперируя высокоточными данными и словесно "оглушая" оппонента познаниями.

Иудеи. В Библии они указываются как потерявшие божественное доверие, озлобленные люди. Иудей - символизирует человека, ставшего на сторону врага Бога, но при этом прикрывающегося самым благообразным видом. Такие люди есть в любом народе, совсем необязательно еврейском. Иудей как личность, отвернувшаяся от Бога, все же считает, что находится под Его покровительством. Он не считает других людей за таковых. Все иудеи уверены, что живут для великой цели. И в своем "величии" они не нуждаются ни в нравственности, ни тем более в наставлениях от других людей.

Язычники. Они люди приземленные, озадаченные обилием забот, как насущных, так и мнимых. Язычники не видят света. Им попросту некогда отрываться от дел и посвящать драгоценное время такой глупости, как горний мир. Однако при этом язычники - люди отзывчивые. И при детальном рассмотрении души таких людей оказываются стократ чище, чем души иудеев и эллинов.

То есть, разбираясь в категориях людей неверующих, можно точно определить, почему люди не верят в Бога. Реальных, настоящих, убежденных атеистов, которые во всем мироздании не видят и следа божественного творчества, на самом деле очень немного. И так, чтобы человек ни на секунду не усомнился в том, что бога нет, случается очень редко. Люди, большей частью позиционирующие себя как убежденные атеисты, либо просто озлоблены на высшие силы в силу личных причин, либо недостаточно осведомлены или редко задумываются о серьезных вещах. Но и те, и те, на самом деле, не являются атеистами в полном смысле этого слава. Во-первых, как можно негодовать и обвинять то, чего нет? А во-вторых, легкомысленные атеисты все равно верят в гороскопы, Будду, судьбу, фен-шуй и прочие мистические вещи. Но, если глубоко задуматься, всегда приводишь к выводу, что чего-то более мистичного и таинственного, чем Бог, не бывает и не может быть.

spe
Надежда Заколюкина

Николай, статья очень хорошая, глубокая. Но много опечаток в тексте. Прочитайте всё ВСЛУХ, тогда найдёте их.+

mas
Дмитрий Неткачев

Новый и Ветхий Заветы написаны так давно, что те истории кажутся сказкой. За 2 тысячи лет мы обросли новым понимаем мира и новыми проблемами. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+