icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему комбатов принято называть «батей»?

  • 510
  • 5

Почему комбатов принято называть «батей»?

К
«Комбат-батяня, батяня-комбат. Ты сердце не прятал за спины ребят», – поется в известной эстрадной песне. Конечно, не всякий командир батальона – сокращенно «комбат» – удостоится такого прозвища, а лишь тот, который заслужил уважение своих подчиненных, стал действительно «отцом солдатам» – строгим, но справедливым… Для обозначения отца в русском языке и его диалектах существуют разные слова, почему же к командиру батальона приклеилось именно «батя»? Самое простое объяснение, конечно, лежит на поверхности – по созвучию: «комбат» – «бат» – «батя». Но все оказывается гораздо интереснее, если копнуть поглубже.

Современные россияне, обращаясь к отцу, крайне редко употребляют слово «батя», предпочитая «папа», происходящее от греческого слова «папос» (отец). Вспоминается случай в музыкальной школе: разучивая с детьми русскую народную песню, в которой встретились слова – «На родимой на сторонке сударь батюшка живет», учительница спросила детей, знают ли, кто такой батюшка, и дети ответили, что это царь. То, что батя – это отец, было для них не очевидно, а вот устойчивое словосочетание «царь-батюшка» хорошо знакомо по сказкам. Впрочем, это произошло в советское время, а современные дети вполне могли бы вспомнить, что батюшкой православные христиане называют священника.

Корень, к которому восходит слово «батя», весьма древний – об этом говорит тот факт, что восходящие к нему слова встречаются во многих индоевропейских языках. Например, у болгар слово «батко» служит обращением к старшему брату. Восходят к нему немецкое Vater, английское father – «отец», но не только они. От этого же корня происходит «падре» – итальянское название священника, «патер» – монах в сане диакона в католическом монастыре – этот смысловой комплекс находится в том же русле, что наш православный «батюшка».

Итак, в древнем индоевропейском корне «патер», к которому восходит русское слово «батя», можно выделить два смысловых комплекса: 1) старший в роду мужчина (не обязательно отец в узком смысле); 2) духовный наставник. Кто мог быть духовным наставником для древнего человека? И почему эти два значения оказались совмещены в одном корне?

Оба значения соотносятся с понятием лидерства в некой социальной группе. Самая первая социальная группа, в которую включается человек уже при рождении – это семья (а если такого включения не происходит, такого человека все жалеют и считают глубоко несчастным), в то же время семья – это исторически первая социальная группа, которая выделилась при рождении человечества. Потому-то она стала той основой, на которой строились все последующие группы. Даже в современном обществе все истинно крепкие структуры строятся по принципу семьи – начиная процветающими фирмами («Коллектив – одна семья») и кончая «семьями» мафии, которые так трудно одолеть правоохранительным органам.

Одна из самых древних социальных групп – воинская дружина, которая тоже строилась по принципу рода, семьи. При вступлении в дружину юноша проходил особый обряд посвящения, в котором не только испытывалась его сила, храбрость, владение оружием, но и происходило мистическое «усыновление»: связь с родом разрывалась, отныне его семьей становилась дружина, братьями – другие воины, а отцом – вождь. Примечательно, что составной частью такого обряда были различные унизительные для посвящаемого действия со стороны более опытных воинов – «не знавши бесчестия, не узнаешь чести» (некоторые исследователи склонны видеть отдаленный отголосок таких обычаев в современной дедовщине).

Но еще до появления профессиональных воинских дружин существовали т.н. «мужские дома» – окруженные тайной поселения, куда под страхом смерти не допускались ни женщины, ни дети. Именно в таких мужских домах юноши постигали все то, что надлежит знать и уметь мужчине – охотнику и воину. Учил их этому умудренный опытом член рода – вот этот наставник, помогающий мальчикам стать мужчинами (как бы родиться в новом качестве) и назывался патером.

Таким образом, современный обычай именовать комбата «батей» – не что иное, как отголосок древней дружинной культуры.

spe
Юлия Дворникова

Мне тоже всегда казалось, что слова ком-бат (командир батальона) и "батя" связаны на психологическом уровне. Ты или "комбат-батяня", или "командир батальона", а это разница.

spe
Надежда  Маслова

Хороший комбат и должен быть для своих солдат батей - строгим, но справедливым.

deb
Наталья Реутова

Не знала и не задумывалась, мне было интересно прочитать почему... +++

deb
Павел Ястремский

Как всегда, много интересных фактов о, казалось бы, банальных на первый взгляд вещах. Отлично.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+