icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Растения

Почему кактус нельзя часто поливать?

  • 3394
  • 20

Почему кактус нельзя часто поливать?

К
Когда несколько веков назад, а точнее в XVI, эти растения попали в Европу, никто и не предполагал, что со временем они станут одними из самых популярных комнатных цветов. Речь идет о кактусах. Экзотическое растение завоевало сердца и умы многих. Первая коллекция, о которой вспоминают до сих пор, была собрана лондонским аптекарем, по фамилии Морган в 1570 году. Некоторые источники указывают, что в России кактусы появились в XVIII веке во время создания в Санкт-Петербурге Аптекарского огорода, как тогда называли Ботанический сад.

Настоящий кактусовый бум, который охватил всю территорию нашей необъятной родины, пришелся на пятидесятые годы прошлого века. Кактусисты, так стали себя называть собиратели диковинных растений, вели переписку между собой, встречались на симпозиумах, объединялись в клубы. Коллекции некоторых любителей достигали сотен, а иногда, и тысяч экземпляров.

В дикой природе кактусы очень широко распространены на территории Южной Америки, которую и принято считать их родиной. В процессе эволюции, которая длилась несколько десятков миллионов лет, растения очень изменились. Благодаря тому, что они приспособились к жестким природным условиям, кактусы смогли выжить и распространиться дальше, практически на все континенты. Их нет, разве что только в Антарктиде.

Дитя саванны и полупустынь, которое не привыкло к обилию влаги в дикой природе, и в домашних условиях не любит частого полива. Если земля, в которой кактус растет, будет постоянно мокрой, то это неизбежно приведет к развитию заболеваний и к гибели растения. Причем, болезнь можно сразу и не приметить. Начнет гнить и пропадать корень, и если вовремя не начать лечить, то погибнет все растение. Такие заболевания, как фитофтороз, фузариоз, серая мягкая гниль, бурая гниль и некоторые другие, очень часто возникают на фоне излишнего полива. Растения желтеет, сморщивается, или наоборот, превращается в разжиженную, кашеобразную массу. Часто – погибают.

Обычно, для большинства видов кактусов, которые растут в дикой природе, зимние месяцы являются периодом покоя. Наступает время засух, ветров и холодных ночей. В этот период все процессы, которые способствуют развитию, замедляются. Для растений, которые оказались у вас дома, полив тоже надо уменьшить. Лучше это делать постепенно, доведя до одного раза в месяц. При этом температура воздуха, где находятся кактусы, не должна быть выше +18 градусов.

Когда начнется период вегетации – развития, происходит это обычно в начале весны, полив можно увеличить. Только делать это надо тоже постепенно. «Будить» кактус лучше начиная с опрыскивания или просто увлажнения воздуха, вокруг растения. Таким образом, мы можем сымитировать естественную среду, когда из-за перепадов температур ночных и дневных, появляется роса. Через неделю, когда кактус поймет, что пора просыпаться, можно поливать. В этом случае, воды не надо жалеть. Обильный полив, когда растение начнет вегетацию, пойдет на пользу. Обильный – это значит полностью пропитать водой ту почву, в которой растет кактус. Следующий раз надо поливать после полного ее просыхания.

Ответить на вопрос, почему же кактус нельзя часто поливать, можно одной фразой – чтобы не навредить. Не частый, но обильный полив, вместе с другими правилами ухода, дает возможность правильно развиваться и расти, радуя окружающих.

deb
Юлия Петрова

Вот, такие растения мне под силу - забыл полить, а ему хорошо, совсем не поливаешь - ещё лучше)))

deb
Наталья Зубова

Юля, спасибо за отзыв. Да уж, они такие. Лучше не долить, чем перелить.

tra
Зульфия  Полевода

Чудесные растения)). Когда я увлекалась кактусами, одна тетя решила меня припугнуть. Она сказала, что якобы кактусы испускают плохую энергию)), что они провоцируют ссоры в семье, потому что колючие. А я на это возразила, что читала обратную информацию: что кактусы экранируют и фильтруют негативную энергию, что кактусы не нравятся злобным людям))). Я-то пошутила, чтоб она не приставала больше. Зато ей и не приходило с тех пор подобную ерунду сочинять).

deb
Наталья Зубова

Да, Зульфия, бывает и такое. Много разных особенностей приписывают люди растениям. А так ли это?

spe
Елена Коробова

Очень хорошо раскрыта тема. Казалось бы, такой относительно легкий вопрос, а тут вам и история, и среда обитания, и характеристики для разных видов, да еще и советы по ухаживанию за кактусом. Безусловно, +! Молодец, Наталья!))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+