icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Животные

Почему хищных животных называют "хищниками"?

  • 6571
  • 12

Почему хищных животных называют "хищниками"?

К
Как все мы прекрасно знаем из уроков биологии, животные по типу питания делятся на хищников, травоядных и всеядных. Хищник — это класс плотоядных животных, для которых характерно питание мясом других представителей животного мира. Кроме того, даже растения могут быть хищниками, они обычно обитают там, где земля не содержит множества важных для растений веществ, зачастую они растут в болотах, нередко, почва на которой они произрастают, бедна азотом, а они получают этот элемент из насекомых, которых «собственноручно» ловят. Хищник-животное — это более привычное для нас для всех явление. Хищник — это и волк, и лиса, и медведь, и енот, и хорек с барсуком, и лев с тигром и гепардом и наши любимцы и, по совместительству лучшие друзья и верные соратники, кошки и собаки. Среди рыб и птиц тоже есть хищники. Да и мы, люди, удивительно похожи на этот вид животных — когда мы злимся, мы инстинктивно расправляем плечи и поднимаем голову, повышаем голос и стараемся занять как можно больше пространства, приближаясь к оппоненту. Именно поэтому кошки и собаки безошибочно определяют наши отрицательные эмоции, ведь наше поведение во время гнева — это привычный всем хищным животным «язык».

Хищник — это опасное для других животных существо, а еще хищником называют кровожадного человека, который стремится к приобретению того, что он желает, любым путем, даже во вред другим. Когда мы слышим слово «хищник» у нас перед глазами, сразу встает образ животного, смотрящего плотоядным, вызывающим нервную дрожь взглядом «сквозь тебя». Но все это только потому, что в нашем сознании прочно связано слово и его значение. Если бы когда-то травоядными называли хищников, а хищниками травоядных, точно такие же ассоциации вызывало бы у нас слово «травоядный». А-а-а, травоядные, так страшно. Но это, конечно, шутки. Однако давайте все-таки разберемся, почему хищников когда-то давно назвали именно так, ведь это неспроста.

Дело в том, что слово «хищник» имеет общие корни со словом «похищать». Так, среди значений слова «похитить» есть такое, как «хищнически захватить», а устаревшее существительное «похищник» значит «хищник, похитивший что-либо или кого-либо». Кроме того, другие значения слова «похитить» также чем-то напоминают поведение таких животных — «украсть», «отнять», «отбить», «завладеть воровски», «истребить», «уничтожить», «лишить чего-то», «пограбить», «унести». Слово же «похитить, похищать» происходит от старорусского «хитить», что значит тоже самое, что и первое слово, только в более устаревшем варианте.

И «хитить», и «похищник», и «похитить», и «похищать» имеют общий корень — «хит» или «хищ». Дело в том, что изменение корня с «хит» на «хищ» характерно для заимствования из церковно-славянского и большой разницы между «хит» и «хищ» нет, просто варианты написания. Поэтому давайте посмотрим, что значит корень «хищ». В древней Руси было точно такое мирское имя, которое, скорее всего, происходит от слова «хищ» (hiisi). Это слово берет начало из финских и карельских языков, где оно олицетворяло злого духа и лешего. Кстати, имя Хищ, происходящее от этого слова, служило оберегом от злых духов. Раньше для того, чтобы не искушать судьбу детям давали имена прямо противоположные по значению желаемым качествам ребенка. Если родители хотели иметь доброго и великодушного сына, ему давали имя Хищ — злой дух, леший.

Таким образом, хищника назвали именно так совсем не случайно. В основе него лежит финское и карельское слово «хищ», которое олицетворяло злого духа. Отсюда и «похищать» (кстати, злые духи часто именно похищают свою жертву, может совпадение, а может и нет), и «хищник», который ведет себя, если и не как злой дух, то, как злое существо, которое кровожадно убивает других, чтобы выжить.

mas
Марк Блау

Хорошая статья. Слово "хита" я впервые встретил на Урале. Там так называли незаконные раскопки на старых шахтах и приисках. Для некоторых это занятие оказывалось довольно прибыльным.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+