icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Почему гуси стали домашними?

  • 2770
  • 1

Почему гуси стали домашними?

П
«Переваливается, как гусь», – так мы обычно говорим о человеке, когда хотим подчеркнуть его раскачивающуюся походку «вразвалку». Как правило, это далеко не комплимент – президент В.В. Путин как-то раз даже пожаловался в публичном выступлении, что его, таким образом, вечно критикуют дома… словом, домашний гусь отнюдь не представляется нам идеалом красоты. Между тем, гуси заслуживают того, чтобы к ним присмотреться.

Вот, например, все мы с детства знаем историю о том, как обычнее домашние гуси спасли Рим – разбудили своими криками гарнизон во время нападения галлов. А вы когда-нибудь задумывались, читая эту историю, откуда на Капитолии взялись эти птицы, которым, казалось бы, место на птичьем дворе? Оказывается, гусей там держали… в храме Юноны! Да-да, обычный домашний гусь считался священным животным этой богини.

Весьма трепетно относились к гусям и древние греки. Они считали этих птиц очень красивыми и держали дома, как мы держим кошечек или комнатных собачек. У верной жены Одиссея Пенелопы таких домашних любимцев было целых двенадцать!

А уж древние египтяне… в их мифологии Гусь Нила Великий Гоготун вообще «приложил руку» к созданию мира, снеся мировое яйцо, из которого родилось Солнце – Амон-Ра.

Обратили внимание на гусей и норманны. Так в одной из песен «Старшей Эдды» на плач Гудрун над телом Сигурда откликаются гуси, а в поэзии скальдов воронов нередко называют «гусятами валькирий», это свидетельствует о том, что представители этой культуры говорили «птица», подразумевали «гусь».

Гусь умудрился «отметиться» даже в христианстве – как птица св. Мартина Турского. Легенда гласит, что именно эта птица привела к скиту святого людей, пришедших сообщить ему, что он избран епископом.

За что же гусям такая честь?

Прежде всего, это первая птица, прирученная человеком. Одомашнены гуси были очень давно, причём в разных уголках мира разные народы сделали это независимо друг от друга. Это было связано с тем, птенцы диких гусей легко привыкают к неволе, впоследствии без всяких проблем в неволе размножаются, а через 1-2 поколения уже настолько привыкают к человеку, что не пытаются улететь к месту зимовки в сезон. Кроме того, гуси отличаются изрядным аппетитом, такую птицу нетрудно откормить.

По-видимому, первопроходцами в деле одомашнивания гусей стали древние египтяне. В египетских гробницах, построенных больше четырёх тысячелетий назад, есть немало рисунков, изображающих, как люди ухаживают за гусями, жарят их и даже продают на рынке. Какой вид гусей могли приручить в Древнем Египте? Вероятнее всего, это был дикий нильский гусь – птица с красивым красно-коричневым оперением, которая и сейчас обитает в Африке. Но домашних потомков нильского гуся на сегодняшний день не существует.

Более успешным оказался опыт народов Дальнего Востока, приручивших гуся-сухоноса – довольно крупного гуся с чёрным клювом. Потомки этих птиц и сейчас живут в Китае в качестве домашних гусей. В Европе же приручили серого гуся с красным клювом и серым узорчатым оперением.

Есть у домашних гусей и ещё одна особенность. Сравните, например, домашнюю курицу и её дикого предка – банкивскую курицу. Домашние куры весят 1,5-5 кг, а банкивские куры – максимум 1,25 кг, т.е. домашние намного крупнее. А вот домашний гусь почти не отличается от своего дикого предка!

Так что домашние гуси не так просты, как кажется.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+