icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему говорят: "родился в рубашке — к счастью"?

  • 698
  • 1

Почему говорят: "родился в рубашке — к счастью"?

В
В XIX веке один русский дворянин, путешествуя по Англии, нередко замечал в британских газетах объявления: «Продается детская шапочка». Его такие объявления не интересовали, поскольку детей он не имел, вот только удивляла баснословная цена этих самых шапочек. «Что же это за шапочки такие? – думал наш соотечественник. – Не иначе, с золотым шитьем», пока однажды ему не объяснили, что «золотые» детские шапочки – это то, что по-русски называется «рубашкой»… разумеется, речь не о той, рубашке, которую надевают, а в той, в которой рождаются. Другой вариант – «родиться в сорочке».

«Рубашкой» или «сорочкой» в народе называют плодный пузырь – тот самый, который во время беременности оберегает плод от инфекций и повреждений, позволяя ему пребывать в «невестомости», будучи окруженным амниотической жидкостью. В норме оболочка плодного пузыря вскрывается в начале родов, иногда воды отходят до схваток, иногда – вместе с плодом, но так или иначе, целым плодный пузырь оставаться не должен. Все же иногда такое случается – из-за недостаточной эластичности стенок пузыря, малого количества вод или предельного раскрытия шейки матки, и для ребенка это очень опасно, ведь сразу после окончания родов, оказавшись во «внешнем мире», он должен сделать первый вдох. Если же малыш выйдет из родовых путей матери прямо в плодном пузыре, он в этот судьбоносный момент по-прежнему будет окружен амниотической жидкостью, и может захлебнуться.

В наше время до этого, как правило, не доходит: если плодный пузырь не вскрылся сам собой, акушеры еще в самом начале схваток вскрывают его специальным инструментом. Если все-таки подобное случится, акушер вскроет оболочку сразу после рождения – такая манипуляция называется амниотомией, но все это – сравнительно недавние «завоевания» медицины. Еще в начале ХХ века у ребенка, родившегося в плодном пузыре, было относительно мало шансов на выживание – даже если оболочка плодного пузыря покрывала не все тело целиком, а только голову (вот это англичане и называют «детской шапочкой»). И если уж такому ребенку удалось выжить вопреки столь опасным обстоятельством – это действительно было невообразимым счастьем. Но если необыкновенно счастливая судьба проявила себя уже при рождении человека – разве это не означает, что она будет сопровождать его всю жизнь? Во всяком случае, нашим далеким предкам так казалось – здесь мы видим все тот же принцип гадания по началу (сравните: «Как встретишь Новый год», так его и проведешь»).

«Отмеченным судьбой» представлялся не только человек с такими обстоятельствами рождения, но и сама «сорочка» или «шапочка» – потому-то ее старались сохранить, как вещь, приносящий счастье, и даже вполне просвещенный английские горожане в XIX веке, не прочь были приобрести такой талисман, выложив за него изрядную сумму.

Есть у этого поверия и другой аспект: ребенок, рождающийся в «рубашке», подвергался смертельной опасности – по сути дела, встречался со смертью. Встреча со смертью в виде прохождения через ритуальную смерть была неотъемлемой частью обряда посвящения – в том числе и того, через который надо было пройти, чтобы сделаться колдуном. Поэтому человеку, родившемуся в рубашке, могли приписывать еще и способность к магии – а уж такой человек счастье себе «наколдует».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+