icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему горожане и сельчане взаимно не долюбливают друг друга?

  • 1194
  • 5

Почему горожане и сельчане взаимно не долюбливают друг друга?

К
Контакты между представителями разных социальных групп никогда не бывают простыми – достаточно вспомнить, сколько происходит в мире межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Но ведь даже нации и религиозные общности не представляют единого целого – внутри крупных групп выделяются более мелкие, объединяющие людей по разным признакам. Так, весьма различными между собой оказываются такие большие группы, как жители села и горожане, а различия между социальными группами, к сожалению, очень легко перерастают если не в открытый конфликт, то по крайней мере, во взаимное неприятие. Так что же становится причиной некоторой взаимной неприязни между горожанами и селянами?

Прежде всего, в городе и в селе принципиально различная организация жизни. «От людей на деревне не спрячешься», – поется в известной песне, и с этим трудно поспорить. Село или деревня – поселение небольшое, что позволяет если не всем, то многим быть лично знакомыми друг с другом, жизнь проходит, что называется, «на виду» – и это предполагает некоторую открытость, которая воспринимается как должное. Для города же в большей степени характерна замкнутость – не всякий горожанин знает всех своих соседей по подъезду, не говоря уже о соседних домах – и это тоже воспринимается как норма. Что же происходит, когда эти два «мира» вступают во взаимодействие?

Мне вспоминается эпизод из детства. В наш подъезд переехала пожилая женщина из села. Как же я боялась встретить ее на улице или на лестнице! При каждой такой встрече приходилось отвечать на уйму вопросов: куда я ходила, что купила в магазине, дома ли сейчас мои родители, чем они занимаются и т.д. – элементарная вежливость и уважение к старшим не позволяли мне откровенно заявить этой даме, что личная жизнь нашей семьи ее не касается! И только повзрослев, я поняла: этой женщине попросту не приходило в голову, что она ведет себя нагло и бесцеремонно – в рамках сельских нравов и обычаев она вела себя совершенно естественно!

Кстати, в городе эта женщина так и не смогла прижиться – вскоре уехала обратно в деревню. Возможно, у нее вызывали неприязнь горожане – черствые, необщительные и весьма подозрительные (ведь если человек скрытный – значит, ему есть, что скрывать) – ведь именно так выглядит горожанин с его привычкой скрывать от посторонних свою личную жизнь в глазах сельских жителей – и, разумеется, может вызывать неприязнь.

Еще одно культурное различие проходит по линии образования – которое в наших селах, по-видимому, оставляет желать лучшего. Отсутствие же знаний создает ту пустоту, которую с легкостью заполняют самые нелепые суеверия, с которыми не всегда способна справиться даже Церковь (впрочем, и с этим не во всяком селе дело обстоит благополучно – мы все еще пожинаем плоды эпохи воинствующего атеизма) – и это тоже не может не шокировать горожан. Так, однажды пришлось лежать с ребенком в детской больнице – и так случилось, что почти все «товарищи по несчастью» были из сельской местности. Так вот, эти женщины абсолютно всерьез обсуждали, на кого наводит порчу чья-то свекровь, как с этим бороться и т.п. Было стойкое ощущение, что я попала если не в каменный век, то, по крайней мере, в Средневековье – и это, конечно, не могло не шокировать. Дело усугублялось тем, что эти люди не ругались, а разговаривали матом – еще одно последствие плачевного состояния сельских школ.

С другой стороны, горожанин в глазах селянина тоже может выглядеть пренеприятнейшим субъектом: изнеженный, непривычный к физическому труду, неспособный выжить в экстремальных условиях – более того, склонный воспринимать условия, в которых живут селяне постоянно, как экстремальные. Такое «нежизнеспособное существо», естественно, не может не вызывать презрения.

Так что же, культурная «пропасть» между городом и селом непреодолима? Разумеется, нет! Каждый из нас может вспомнить немало положительных примеров такого общения. В целом, как показывает практика, все культурные различия вполне преодолимы там, где соблюдается правило: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

spe
Юлия Дворникова

На мой взгляд, несколько некорректная тема задана. "Недопонимают", было бы правильнее. Тут нет понятия "нелюбовь", скорее - разные жизненные взгляды и способы выживания. Сама "городская", переехала в деревню. Здесь, как и в городе, есть люди и уроды. Другое дело, что в деревнях сплошь родственники, бабульки помнят кто когда родился, на ком женился, в чём крестился. Часто можно услышать: "А ты к такому-то сходи, спроси у него, он же тебе двоюродный сват по твоей тётке, которая с таким-то сошлась, когда у тех-то кто-то умер, уехал, женился и т.д." Не общаться с роднёй не вежливо! В городе родственные связи смазываются, теряются, поддерживать их вне праздников не принято. Город - муравейник, а село - улей. С чем не могу не согласиться, это с уровнем образования. Хотя и тут, кто хочет, тот учится, поступающих в ВУЗы много, но это уже те, кто в деревню, как правило, не возвращается. Основной процент - техникумы (культпросвет, бухгалтерия, повар, операционист и т.п.). Мальчишки "дообразовываются" в армии. Вот чего не отнять, то это презрения к городским, кто в армии не служил! На данный период вся нелюбовь города и села направлена на нацменов, причём "нормальных" принимают нормально и нормально общаются и дружат. Есть совместные браки, интересно наблюдать, как люди, стараясь угодить новым родственникам, празнуют ту же Пасху сначала по Грегорианскому календарю, а потом дружно по нашему. В городе бытует мнение, что сельские невесты - хорошие, рачительные хозяйки, а мужа лучше подыскать в городе, там ребята интеллигентнее. Мат есть, но женщины ругаются редко! Грех это! С мужиками сложнее. Но даже они всегда извиняются, если вылетает подобное слово в присутствии "дам". Старики не ругаются никогда!!! Возможно, у нас ещё сохраняются старые казачьи обычаи, что к лучшему. И такой момент: сигареты или водку несовершеннолетнему в магазинах никогда не продадут! Никогда! Кто же будет с младых ногтей спаивать собственных родственников?!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

И только повзрослев, я поняла: этой женщине попросту не приходило в голову, что она ведет себя нагло и бесцеремонно – в рамках сельских нравов и обычаев она вела себя совершенно естественно!

Ничего подобного! Никакой естественности нет в таком поведении, а ОСОБЕННО для жителя деревни! Не принято в деревнях лезь таким образом в душу, и поверье, этот тип людей оочень недолюбливают именно в деревнях.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Вообще статья написана не о "недолюбливании и возникновении причин этого мифа о горожанах и сельчанах", что на самом деле идет от постановки государства к гражданам, а просто какая-то уничижительная статья на тему "благородные горожане так страдают из-за контакта с этими сельчанами, которых и людьми-то назвать сложно".

Елена, вы за что так сельчан невзлюбили? Если покопаться в истории, великих людей, прославивших Родину, много больше из сельчан, чем из горожан.

deb
Юлия Бойко

Согласна со Светланой, статья немного выглядит как написанная горожанином, который немного недопонимает жителей деревни. Хотя она, конечно, очень милая и написанная с желанием понять и объяснить. Просто много мифов у горожан есть о жителях деревни (как и наоборот) и один из них как раз то что написала Елена о своей соседке :) Просто мне кажется у горожан эти мифы возникают на основе того, что они видят, приехал к ним кто-то откуда-то и расспрашивает обо всем и тогда они подумали, о наверно это в деревне так принято. Так, кто-то считает, что девушки из" городков", которые поступают в хорошие вузы, это карьеристки, которые потом уже не возвращаются домой. Но вот я из ростовской области и у меня почти все одноклассницы, отучившись в более менее нормальных вузах приехали сюда, повыходили замуж кажется тоже за местных и главное для них это дети и семья. Просто люди все разные, хотя в деревне есть свои типы людей. Но с образованием не так уж и плохо, как может показаться горожанину.
Но статья, конечно, классная :) Мне очень понравилось :)

spe
Юлия Дворникова

Только сегодня вышла статья Марка о Павле Сухом, *дерёвня*, однако! А вчера Алла Борисовна изволили свой день рождения праздновать - деревня-деревней! А глянь-ка - Примадонна!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+