icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Здоровье и красота

Почему женщины сцеживают грудное молоко?

  • 2363
  • 12

Почему женщины сцеживают грудное молоко?

Г
Грудное молоко – уникально. Оно полностью соответствует пищевым требованиям новорожденного ребёнка и является не только продуктом питания, но и обеспечивает налаживанию такого важного процесса, как психофизиологическое взаимодействие мамы и малыша! И ведь, действительно, ни одна мама не станет отрицать, насколько близкий контакт складывается у неё с малышом во время кормления грудью.

Но и это – ещё не всё! Мамино молоко обеспечивает малышу хорошую иммунологическую защиту, ведь в нём содержатся фагоциты, В-лимфоциты и Т-лимфоциты. К слову - о составе: удивительный факт, но состав грудного молока несколько меняется в разные периоды лактации. Это не всегда зависит от питания матери, так как изменения происходят, например, в зависимости от времени суток кормления – дневное, утреннее, ночное или вечернее. Мало того, в начале кормления, и в конце – состав тоже может отличатся! К примеру, жирность женского молока колеблется от 2,1 до 5,3 %. Так вот - тот «продукт», который малыш потребляет в конце кормления всегда жирнее, чем тот, которое он потреблял в начале.

Одним словом, говорить об уникальности и полезных свойствах женского грудного молока можно очень долго, однако, давайте, всё же попробуем найти ответ на вопрос, почему многие женщины его сцеживают? Происходит это по ряду причин. И очень часто потому, что так «одна бабушка сказала». Дело в том, что раньше бытовало мнение - мол, после кормления всё оставшееся молоко необходимо сцеживать. И аргументы на то были «железные»:

- иначе, всё молоко исчезнет;

- так, молока будет больше;

- если оставить молоко, можно заработать мастит.

Всем эти запугивающим историям есть своё объяснение. Дело в том, что раньше, когда рекомендовали прикладывать ребёнка к груди всего шесть раз в сутки, заполучить весь этот набор последствий, действительно, было не сложно. Начнём с того, что ребёнка прикладывали поочерёдно , то к левой, то к правой груди. Таким образом, на каждую грудь приходилось всего три кормления в сутки. С такой скудной стимуляцией молочных желез, и правда, маститы и «исчезновения» молока случались довольно часто. Ну, а разговоры о том, что при регулярном сцеживании, молоко пребывает – абсолютно обоснованы: такая постоянная «работа» молочных желез, действительно, стимулирует лактацию. Но ведь, увеличение лактации не всегда бывает нужным! Если у женщины и так – достаточно молока, зачем ей предпринимать меры для ещё большей выработки?

С медицинсокй же точки зрения, сцеживание молока необходимо:

- когда существует избыток молока и нужно убрать «излишки»;

- когда существует потребность стимулировать лактацию (например для того, чтобы докармливать малыша).

Теперь, давайте, более подробно рассмотрим эти случаи. Взять к примеру, сцеживание при избытке молока. В такой ситуации очень важно не переусердствовать, ведь, как мы уже говорили выше, это может, напротив, привести к увеличению объёмов вырабатываемого молока.

Определить момент, когда молоко необходимо сцеживать можно очень просто: если в груди появилось уплотнение, которое ребёнок не в силах «рассосать», то молоко нужно сцедить. Цедить «до последней» капли не стоит, достаточно остановить этот процесс в тот момент, когда грудь станет мягкой. Вообще, если молока много, сцеживать нужно, как можно меньше. По возможности, количество сцеживаемого молока, нужно раз за разом уменьшать.

В ситуации же со стимулированием лактации, дела обстоят иначе. Здесь, наоборот, нужно стараться «избавить» грудь от максисмального количества молока, чтобы с каждым разом его прибывало всё больше. Так же следует поступать в том случае, когда малыш очень слабо сосёт. Молоко мама должна сцеживать, а потом – докармливать им своего ребёнка. В противном случае, из-за недостаточного питания, малыш будет плохо набирать вес.

Сцеживание необходимо и в те моменты, когда мама не может постоянно находится рядом с малышом, который всё ещё находится на грудном вскармливании. Вот и приходится малышу довольствоваться обычной соской, но зато – таким родным и полезным маминым молочком, а не магазинной смесью!

Сцеживать грудное молоко, женщины могут либо вручную, либо при помощи специальных приспособлений – молокоотсосов (которые в свою очередь делятся на ручные и электрические).

В случае, когда сцеживать приходится несколько раз в сутки и, при этом, молока – много, лучше, конечно, воспользоваться электрическим молокоотсосом, ведь он позволит значительно сократить время сцеживания. Обычные ручные молокоотсосы хорошо подойдут для нерегулярных сцеживаний и небольшого количества молока. Впрочем, в таких ситуациях, можно легко обойтись и обычным ручным сцеживанием. Но в этом случае, важно выбрать наиболее безболезненную и эффективную технику. Главное, нельзя во время этого процесса воздействовать на молочные железы с большой силой. От чрезмерного давления, нежным тканям могут быть нанесены серьёзные повреждения. Если вы заметили что-то подобное – появились трещины или внутри образовались уплотнения – немедленно обратитесь к врачу.

И помните, при нормальной работе молочных желез, ни во время вскармливания, ни во время сцеживания, никаких болезненных ощущений в груди, быть не должно.

deb
Иван Иванов

замечательная статья и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НУЖНАЯ!!!!!

spe
Милана Гейко

Анечка, все правильно, очень хорошо все описала, все затронула!!! МОлодчина!!! :):):) +++

top
Елена Асвойнова-Травина

Есть ещё ситуации, когда сцеживать нужно: ребёнок из породы "ленивых сосунов" и высасывает мало, оставаясь голодным, если грудь "тяжёлая" и ребёнок не может её высасывать и тем более - если он бросил сосать, тогда другого выхода нет - только сцеживать и кормить из бутылочки (я со старшим так с 3х месяцев упражнялась, с младшим - с 4х)

spe
Лариса Попруга

ОТЛИЧНО, как всегда +++++++
У меня вот сын не ленивый был, съедал все до последней капли, так что сцеживать было нечего))))))))

tra
Данута Палюшик

Аня, все точно так и есть. Правда, я ни разу не сцеживалась и бутылочкой мы тоже не пользовались ( я ее даже не покупала). Мой сосунок все высасывал под ноль, как и у Ларисы. Но мы были без соски.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+