icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему женщины боятся развода?

  • 3583
  • 7

Почему женщины боятся развода?

Д
Действительно, почему? Ведь ещё с советских времён стала привычной картина: муж приползает домой «на четырёх костях», из квартиры доносятся душераздирающией крики несчастной женщины, утром она выходит из квартиры с синяками, плохо скрываемыми косметикой… но – продолжает жить с дебоширом. Издевательство над женой может быть и более изощрённым (выражающимся, например, в изменах) – но женщина упорно не хочет воспользоваться правом на развод, предоставляемым законом. Почему?

Начнём с того, что сам по себе развод – процедура тяжёлая и унизительная. Женщины же с их тонкой душевной организацией могут переносить её намного тяжелее, чем мужчины. К тому же, после развода на женщину (даже если она сама подала на развод, доведённая до отчаяния поведением мужа) ложится несмываемое пятно позора: она была плохой женой, она не сохранила семью.

Второй камень преткновения – куда податься после развода. Далеко не у всякой женщины хватит денег на то, чтобы снять квартиру, так что обычно вариантов бывает два: либо продолжать жить в той же квартире, превращённой теперь в коммунальную – т.е. продолжать терпеть общество этого человека – т.о. развод ничего не изменит (а потом ещё придётся сталкиваться на кухне с его новой женой). Или – возвращаться в родительский дом – откуда когда-то не чаяла выбраться: к попрёкам, придиркам, нотациям, «тотальному контролю» – а теперь попрёков станет на порядок больше: «вот я же говорила – не надо за него замуж выходить!» или «да кому ты нужна! Был один, что позарился на тебя – и тот бросил!» Словом, единственно, куда может отправиться разведённая женщина без ущерба для психического здоровья – это с моста в реку вниз головой (а умирать раньше времени никому не хочется).

Далее – дети… о них может не думать мужчина – но не женщина: им нужен отец – хотя бы такой… Но даже если муж таков, что лучше детям быть от него подальше – всё-таки остаётся проблема материального содержания (есть категория мужчин, которые после развода сделают всё, чтобы не принимать участия в содержании детей – благо при желании «лазейки» найти можно), да и бытовые проблемы никуда не денутся (когда женщина остаётся с детьми одна – даже в магазин за продуктами пойти иной раз становится проблемой). Впрочем, если муж всё-таки захочет, чтобы дети остались с ним, и добьётся своего – это ещё страшнее: пока есть дети – остаётся какой-то смысл в жизни, отнимут детей – не станет последней причины, чтобы продолжать жить после разрушения семьи…

Теперь посмотрим, каковы шансы разведённой женщины встретить другого мужчину и начать с ним новую жизнь. Да почти равны нулю! Во-первых, она уже не первой молодости (ведь прожила же она сколько-то лет в предыдущем браке) – а мужчинам подавай кого помоложе. Во-вторых – у неё есть дети. Даже если мужчина готов принять чужих детей (а такие мужчины встречаются всё же нечасто) – дети могут не принять его.

Таким образом, жизнь женщины после развода представляется безрадостным доживанием – что и заставляет многих выбирать из двух зол меньшее.

А теперь мы зачеркнём всё, что было сказано – есть более глубокая причина, заставляющая избегать развода. Вот представьте себе: ваша рука или нога безнадёжно повреждена или поражена гангреной – пойдёте ли вы на ампутацию охотно? Нет, вы до последнего будете бояться её, до последнего будете надеяться, что ещё что-нибудь можно сделать, чтобы сохранить конечность – потому что это часть вашего тела, часть вашего существа, и лишиться части себя страшно. Но ведь и люди в браке становятся единым целым, сливаются в «единую плоть», и развод – это не просто отсечение другого человека – это отсечение части себя, «разрезание по живому». И потому развод страшен – но почему-то женщины понимают это лучше, чем мужчины.

tra
Ingvar Loy

Про шансы равные нулю - мягко говоря перебор. А так +

deb
Вероника Голубева

Развод - это «разрезание по живому»,отсекая «часть себя» - лучше не сказать! Сильная статья! Хотя других Вы, Лена, не пишете +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+