icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Мужчина и женщина

Почему жены терпят побои?

  • 2838
  • 21

Почему жены терпят побои?

Н
Не далее как на прошлой неделе мы с приятельницей коротали вечерок за рюмкой чая у нее в коммунальной квартире. Мило беседуя о том о сем, мы одновременно подскочили на месте от истерического женского крика. Я человек по натуре робкий, но узнав, что это сосед лупит свою жену, стала уговаривать собеседницу вмешаться. На что она совершенно неожиданно для меня сказала: «Остынь. Брак садиста с мазохистом самый крепкий. Мы давно не вмешиваемся». И я задумалась.

Казалось бы, что давным-давно женщина уравнялась с мужчиной в правах де факто. Так же как и он работает, зарабатывая иной раз и больше. Опять же дети на ней, вся бытовуха с едой, магазинами, стиркой и еще «тыщей мильонов» дел. Но почему-то патриархальная составляющая наших семей никуда не исчезает. Как в животной стае доминирующий самец имеет власть над здоровьем и жизнью на правах сильнейшего.

Не надо обольщаться, что насилие в семье удел маргиналов. Успешный холеный самец на «Лексусе», имеющий уважение среди коллег и в бизнесе может «приложить» своей супруге в норковой шубе очень даже запросто.

Вы скажите – вопрос культуры и воспитания. Опять необязательно. Лично знаю кандидата экономических наук, из интеллигентной семьи, у которого благоверная получает пощечины. Вирусом семейного насилия заражены все слои общества.

Психологи и социологи находят массу причин этому явлению. Церковь выступает против. Но вот общество…. Мне кажется, общество относится к этому вопросу лицемерно. Отдельно взятый индивид конечно, против избиений, и лично себя среди жертв видеть не желает. Ну а других? Кто знает. Чего стоят рассуждения такого рода: «заслужила», «не лезь на рожон, не получишь», «должна знать свое место» ну и сакраментальное «бьет - значит любит».

Очень часто женщина осознает весь позор происходящего и скрывает побои так тщательно, что не родственники ни соседи не догадываются, пока ситуация не дойдет до такой трагической точки, что ее имя появляется в криминальных хрониках. Но это крайний случай, хотя статистика бытовых, страшно сказать, убийств, впечатляет. Все равно, известные случаи как надводная часть айсберга. Какой кусок под водой никто не знает.

Так почему же женщины допускают такое? Страх. Уверенность в своей неполноценности. Патологическая привычка к унижению, которое даже перестают распознавать. Поддержание статуса замужней женщины несмотря ни на что, и конечно восприятие побоев как нечто само собой разумеющееся, обычную составляющую супружеской жизни. Все эти комплексы с удовольствием развивает муж – драчун.

Не буду размышлять, почему мужчина распускает руки. Но женщина…. Жертва побоев априори не чувствует себя равной своему мужчине. Она в домашней иерархии подобна собачке, которую можно безнаказанно пнуть, а если огрызнется, то и добавить. Кроме того, любое сопротивление моральное или физическое – акт воли. Создание с заниженной самооценкой на него не способно.

Позже, когда мы помогали даме из коммуналки смыть кровь с лица и отпаивали ее валерьянкой, я у нее поинтересовалась, почему она терпит, не разводится. На что получила ответ: «Вообще-то он хороший. Просто погорячился. Да я сама во всем виновата. Зачем назвала его малахольным? Завтра все будет хорошо. Он прощения попросит и подарок принесет. Ничего страшного. Он меня очень любит». Вот так. Очень грустно.

deb
Нина Кузьмина

Марина, хорошие умные рассуждения на важную для нас, женщин, тему +

tra
Светлана Савченко

Джойс Стивенс:

«...Потому что женская работа никогда не кончается и не оплачивается или оплачивается ниже или она скучна и однообразна и нас первыми увольняют и то как мы выглядим важнее того что мы делаем и если нас изнасилуют то это наша вина и если нас избили значит мы это спровоцировали и если мы повышаем голос то мы скандалистки и если мы получаем удовольствие от секса значит мы нимфоманки а если нет то фригидны а если мы ждём от общества заботы о наших детях то мы эгоистичны и если мы отстаиваем свои права то мы агрессивны и неженственны а если нет то мы типичные слабые женщины и если мы хотим замуж значит мы охотимся на мужчину а если не хотим то мы ненормальные и потому что мы до сих пор не имеем надёжных и безопасных контрацептивов когда мужчины ни за что не отвечают и если мы боимся ответственности или отказываемся от беременности нас делают виновницами абортов и... по многим другим причинам мы участвуем в женском движении».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+