icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ћучают вопросы? ”знай

ѕочему докторска€ колбаса называетс€ Ђƒокторскойї?

  • 1134
  • 11

ѕочему докторска€ колбаса называетс€ Ђƒокторскойї?

Ђ„то это у вас в портфеле Ц докторска€, наверное? Ц Ќет, Ђќстанкинска€ї. Ёто не самый жестокий анекдот о любимой народом продукте, есть и другие: Ђ олбаса Ђƒокторска€ї Ц колбаса, после употреблени€ которой нужно обратитьс€ к докторуї. ” поклонников сериала Ђƒоктор  тої тоже имеетс€ свой ответ на вопрос, из чего (точнее, из кого) делают упом€нутую колбасуЕ ¬прочем, само по себе обилие шуток и анекдотов €вл€етс€ впечатл€ющим свидетельством той попул€рности, которой пользуетс€ данный продукт питани€. Ќо почему колбаса получила именно такое название Ц может, ее создал какой-нибудь знаменитый врач?

¬ действительности, к по€влению на свет Ђƒокторскойї колбасы не имеет отношени€ ни медик, ни доктор каких-нибудь других наук. –азработкой ее руководил јнастас »ванович ћико€н. Ётот политический де€тель в 1930 году посетил „икаго, чтобы лично ознакомитьс€, как там работает м€соперерабатывающа€ промышленность. Ќа основе полученного опыта был создан ѕервый московский колбасный завод, которому позднее было присвоено им€ ј.».ћико€на.

»менно на этом предпри€тии были разработаны рецепты и установлены √ќ—“ы нескольких сортов колбасы Ц Ђ„айна€ї, ЂЅрауншвейгска€ї, ЂЋюбительска€ї и, конечно же, наша любима€ Ђƒокторска€ї!

—уществует легенда, что распор€жение о разработке рецепта этой колбасы отдал лично ».¬.—талин. Ёто именно нечто из области легенд Ц никаких документальных подтверждений этому нет, но и возникла така€ мысль не на пустом месте. —оздание этой колбасы действительно было делом государственной важности! ¬спомним, что это была за эпоха: не так уж много времени прошло после √ражданской войны, страна еще не вполне оправилась от послевоенной разрухи, когда она пр€мо-таки Ђзадыхаласьї от нехватки продовольстви€Е гражданам, перенесшим длительные лишени€, требовалось поправить здоровье, а дл€ этого было нужно диетическое питание.

¬от с этой целью и была создана диетическа€ колбаса с низким содержанием жиров, производство которой началось в 1936 году. —остав 100 г этой колбасы был таков: 25 г гов€дины высшего сорта жилованной, 75 €иц, два литра молока коровьего и 70 кг свинины полужирной жилованной. ¬се это дополн€лось поваренной солью, сахаром, сахаром, кардамоном или мускатным орехом. »менно такой сбалансированный состав призван был помочь восстановить здоровье Ђбольным, подорвавшим здоровье в результате √ражданской войны и царского деспотизмаї, Ц как значилось в соответствующем распор€жении.

¬ этом свете становитс€ пон€тным название Ђƒокторска€ї Ц ведь создавалась эта колбаса в качестве продукта Ђс медицинским уклономї, как лечебное питание, можно сказать, как Ђто, что прописал докторї.

«амечательна€ колбаса гражданам полюбилась Ц и пристрастие это сохран€лось и тогда, когда т€желые годы остались позади. ¬от только качество колбасы со временем стало утрачиватьс€. Ќачалось все с того, что свиней стали кормить рыбными отходами, в результате чего свинина, а значит, и колбаса, в которую ее добавл€ли, приобрела непри€тный запах. ѕотом в ход пошли антиокислители и ароматизаторы Ц те самые, которые в народе называют Ђ≈-шкамиї. ¬ конце 80-х Ц 90-х гг. вообще ходили слухи, что в Ђдокторскуюї добавл€ют туалетную бумагу Ц видимо, вкус к таким предположени€м располагалЕ

— тех пор законы рынка сделали свое дело: производители пон€ли, что дл€ повышени€ уровн€ продаж придетс€ постаратьс€, чтобы продукт потребителю нравилс€. —ейчас колбасу под названием Ђƒокторска€ї выпускают разные фирмы. “рудно судить, насколько она похожа на свою предшественницу из далекого 1936 года, но, пожалуй, это лучший сорт вареной колбасы, которую сегодн€ можно купить.


pro
“амара ћеркулова

¬ообще-то это в стиле тогдашних советских руководителей. ƒовели страну до голода и разрухи, свалили все на царский деспотизм, сделали колбасу "дл€ улучшени€ здоровь€ народа", пострадавшего в результате этого деспотизма, но жрали ее сами.

top
Halida Rojkova

≈лена, у ¬ас что-то с цифрами не сходитс€: в 100 гр просто не может быть 75 €иц и 70 кг свинины. ћожет это были килограммы, а не граммы? »нтересна€ стать€! Ќе знала, что у знакомой колбасы такое бурное политическое прошлое! ))

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

я сама пробовала сделать колбасу "докторскую", только не пон€ла - при варке нужно было дырочки проткнуть в целлофане или нет?

spe
ёли€ ƒворникова

Ќикогда не ломала себе голову над этим названием! ј оказалось всЄ очень интересным!

spe
ёли€ ƒворникова

јх, “ома! ћир развиваетс€ по спирали! —егодн€ начали уничтожать продукты из-за "бугра". —ыры дав€т бульдозерами, молоко выливают на землю, короче, сегодн€ вступает в силу ”каз ѕрезидента, на основании которого продукты из ≈вропы, попадающие под антисанкционные меры, будут уничтожатьс€. ј как же голодные люди? Ќачхать на них! ћы же гордые, мы нищих не замечаем! √олова идЄт кругом: скольких можно было бы накормить! ќтдать по детдомам элементарно, раздать многодетным и нуждающимс€...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+