icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

  • 1657
  • 11

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

Ч
«Что это у вас в портфеле – докторская, наверное? – Нет, «Останкинская». Это не самый жестокий анекдот о любимой народом продукте, есть и другие: «Колбаса «Докторская» – колбаса, после употребления которой нужно обратиться к доктору». У поклонников сериала «Доктор Кто» тоже имеется свой ответ на вопрос, из чего (точнее, из кого) делают упомянутую колбасу… Впрочем, само по себе обилие шуток и анекдотов является впечатляющим свидетельством той популярности, которой пользуется данный продукт питания. Но почему колбаса получила именно такое название – может, ее создал какой-нибудь знаменитый врач?

В действительности, к появлению на свет «Докторской» колбасы не имеет отношения ни медик, ни доктор каких-нибудь других наук. Разработкой ее руководил Анастас Иванович Микоян. Этот политический деятель в 1930 году посетил Чикаго, чтобы лично ознакомиться, как там работает мясоперерабатывающая промышленность. На основе полученного опыта был создан Первый московский колбасный завод, которому позднее было присвоено имя А.И.Микояна.

Именно на этом предприятии были разработаны рецепты и установлены ГОСТы нескольких сортов колбасы – «Чайная», «Брауншвейгская», «Любительская» и, конечно же, наша любимая «Докторская»!

Существует легенда, что распоряжение о разработке рецепта этой колбасы отдал лично И.В.Сталин. Это именно нечто из области легенд – никаких документальных подтверждений этому нет, но и возникла такая мысль не на пустом месте. Создание этой колбасы действительно было делом государственной важности! Вспомним, что это была за эпоха: не так уж много времени прошло после Гражданской войны, страна еще не вполне оправилась от послевоенной разрухи, когда она прямо-таки «задыхалась» от нехватки продовольствия… гражданам, перенесшим длительные лишения, требовалось поправить здоровье, а для этого было нужно диетическое питание.

Вот с этой целью и была создана диетическая колбаса с низким содержанием жиров, производство которой началось в 1936 году. Состав 100 г этой колбасы был таков: 25 г говядины высшего сорта жилованной, 75 яиц, два литра молока коровьего и 70 кг свинины полужирной жилованной. Все это дополнялось поваренной солью, сахаром, сахаром, кардамоном или мускатным орехом. Именно такой сбалансированный состав призван был помочь восстановить здоровье «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», – как значилось в соответствующем распоряжении.

В этом свете становится понятным название «Докторская» – ведь создавалась эта колбаса в качестве продукта «с медицинским уклоном», как лечебное питание, можно сказать, как «то, что прописал доктор».

Замечательная колбаса гражданам полюбилась – и пристрастие это сохранялось и тогда, когда тяжелые годы остались позади. Вот только качество колбасы со временем стало утрачиваться. Началось все с того, что свиней стали кормить рыбными отходами, в результате чего свинина, а значит, и колбаса, в которую ее добавляли, приобрела неприятный запах. Потом в ход пошли антиокислители и ароматизаторы – те самые, которые в народе называют «Е-шками». В конце 80-х – 90-х гг. вообще ходили слухи, что в «докторскую» добавляют туалетную бумагу – видимо, вкус к таким предположениям располагал…

С тех пор законы рынка сделали свое дело: производители поняли, что для повышения уровня продаж придется постараться, чтобы продукт потребителю нравился. Сейчас колбасу под названием «Докторская» выпускают разные фирмы. Трудно судить, насколько она похожа на свою предшественницу из далекого 1936 года, но, пожалуй, это лучший сорт вареной колбасы, которую сегодня можно купить.

pro
Тамара Меркулова

Вообще-то это в стиле тогдашних советских руководителей. Довели страну до голода и разрухи, свалили все на царский деспотизм, сделали колбасу "для улучшения здоровья народа", пострадавшего в результате этого деспотизма, но жрали ее сами.

top
Halida Rojkova

Елена, у Вас что-то с цифрами не сходится: в 100 гр просто не может быть 75 яиц и 70 кг свинины. Может это были килограммы, а не граммы? Интересная статья! Не знала, что у знакомой колбасы такое бурное политическое прошлое! ))

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Я сама пробовала сделать колбасу "докторскую", только не поняла - при варке нужно было дырочки проткнуть в целлофане или нет?

spe
Юлия Дворникова

Никогда не ломала себе голову над этим названием! А оказалось всё очень интересным!

spe
Юлия Дворникова

Ах, Тома! Мир развивается по спирали! Сегодня начали уничтожать продукты из-за "бугра". Сыры давят бульдозерами, молоко выливают на землю, короче, сегодня вступает в силу Указ Президента, на основании которого продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, будут уничтожаться. А как же голодные люди? Начхать на них! Мы же гордые, мы нищих не замечаем! Голова идёт кругом: скольких можно было бы накормить! Отдать по детдомам элементарно, раздать многодетным и нуждающимся...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+