В действительности, к появлению на свет «Докторской» колбасы не имеет отношения ни медик, ни доктор каких-нибудь других наук. Разработкой ее руководил Анастас Иванович Микоян. Этот политический деятель в 1930 году посетил Чикаго, чтобы лично ознакомиться, как там работает мясоперерабатывающая промышленность. На основе полученного опыта был создан Первый московский колбасный завод, которому позднее было присвоено имя А.И.Микояна.
Именно на этом предприятии были разработаны рецепты и установлены ГОСТы нескольких сортов колбасы – «Чайная», «Брауншвейгская», «Любительская» и, конечно же, наша любимая «Докторская»!
Существует легенда, что распоряжение о разработке рецепта этой колбасы отдал лично И.В.Сталин. Это именно нечто из области легенд – никаких документальных подтверждений этому нет, но и возникла такая мысль не на пустом месте. Создание этой колбасы действительно было делом государственной важности! Вспомним, что это была за эпоха: не так уж много времени прошло после Гражданской войны, страна еще не вполне оправилась от послевоенной разрухи, когда она прямо-таки «задыхалась» от нехватки продовольствия… гражданам, перенесшим длительные лишения, требовалось поправить здоровье, а для этого было нужно диетическое питание.
Вот с этой целью и была создана диетическая колбаса с низким содержанием жиров, производство которой началось в 1936 году. Состав 100 г этой колбасы был таков: 25 г говядины высшего сорта жилованной, 75 яиц, два литра молока коровьего и 70 кг свинины полужирной жилованной. Все это дополнялось поваренной солью, сахаром, сахаром, кардамоном или мускатным орехом. Именно такой сбалансированный состав призван был помочь восстановить здоровье «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», – как значилось в соответствующем распоряжении.
В этом свете становится понятным название «Докторская» – ведь создавалась эта колбаса в качестве продукта «с медицинским уклоном», как лечебное питание, можно сказать, как «то, что прописал доктор».
Замечательная колбаса гражданам полюбилась – и пристрастие это сохранялось и тогда, когда тяжелые годы остались позади. Вот только качество колбасы со временем стало утрачиваться. Началось все с того, что свиней стали кормить рыбными отходами, в результате чего свинина, а значит, и колбаса, в которую ее добавляли, приобрела неприятный запах. Потом в ход пошли антиокислители и ароматизаторы – те самые, которые в народе называют «Е-шками». В конце 80-х – 90-х гг. вообще ходили слухи, что в «докторскую» добавляют туалетную бумагу – видимо, вкус к таким предположениям располагал…
С тех пор законы рынка сделали свое дело: производители поняли, что для повышения уровня продаж придется постараться, чтобы продукт потребителю нравился. Сейчас колбасу под названием «Докторская» выпускают разные фирмы. Трудно судить, насколько она похожа на свою предшественницу из далекого 1936 года, но, пожалуй, это лучший сорт вареной колбасы, которую сегодня можно купить.