icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Почему читать лёжа вредно?

  • 3664
  • 9

Почему читать лёжа вредно?

Ч
Читать лежа, говорят, вредно. А еще говорят, что читать, вообще, вредно. Поскольку, читая, вы становитесь образованным и высококультурным человеком, что, по нынешним временам, крайне вредно. Потому что в организме при чтении книг понижается консистенция наглости и хамства, и повышается коэффициент неприспособленности к жизни в условиях России. А ведь как хорошо, даже славно полеживать себе на диване с любимой книжечкой, и вкушать удовольствие от мастерски и со смыслом написанных строк... М-да.

Что читать вредно, мы прояснили. Остается теперь прояснить, почему читать ЛЁЖА вредно?

Специалисты-медики чтение лежа считают третьей по значимости вредной привычкой человеков. Это после привычек напропалую пить горькую и выкуривать в день по паре пачек «Примы». Утверждение, конечно, спорное, но... оставим это на совести медиков. Им тоже хочется кушать, поэтому можно простить их «научные» преувеличения, позволяющие время от времени прикупить к хлебцу еще и пачечку маслица.

Вы, к примеру, знаете, что такое аккомодация? Компьютер знает, красным не подчеркивает. А я – первый раз слышу. А что говорят словари? А словари говорят, что слово это близко к понятию адаптация и означает приспособляемость какого-либо органа к изменению внешних условий. Стало быть, аккомодация глаз, это их приспособляемость к чтению книги. А коли книга часто находится на разном удалении от глаз (то мы ее держим, то прислоняем к согнутым коленям, то кладем на диван и читаем, опершись о локоть, а должна она находиться, оказывается, на удалении в 33 сантиметра от глаз), то эта самая аккомодация все время находится в работе. От этого утомляются глаза, и часто болит голова.

Вредно бывает читать еще и потому, что, обычно, над кроватью или возле дивана находится неяркий светильничек, не обеспечивающий должного освещения. И глаза – утомляются.

А еще чтение лежа чревато нарушением осанки и заболеваниями позвоночника. Особенно у детей и подростков. Поэтому приучать их читать с детства – вредно. А не приученные к чтению, они, став взрослыми, читать, опять-таки не станут, и в результате добьются в жизни большего, нежели люди, к чтению приученные.

При чтении лежа, как трактуют с умным видом специалисты, ритм дыхания нарушается. Стало быть, затрудняется и кислородная подпитка внутренних органов, в том числе, и мозга. Там, в его коре, начинаются застойные явления, могущие привести даже к необратимым последствиям. Так что, читать вредно даже для мозгов!

Действительно заботящиеся о своем ребенке родители, никогда не дадут сыну или дочери почитать на ночь «Русские народные сказки», «Незнайку» или «Таинственный остров» Жюль Верна. И их дитя вырастет по-настоящему здоровым и сильным человеком с чистым мозгом без застойных явлений и так и не проснувшейся совестью. И жить ему будет хорошо.

Так что, будущие мамы и папы, собирающиеся народить ребенка. Осмотрите свою квартиру на предмет наличия книг, и при нахождении таковых – выкиньте их на помойку, как это уже делают многие умные родители.

Почему?

Да потому что читать – вредно.

deb
Екатерина Левандовская

Я всегда читаю лежа, очень редко сидя....но читаю - книги, электронные книги, статьи на нашем сайте...
Леонид, отличный подтекст!
++++++++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+