icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
»нтересные факты

ѕочему чипсы вредны дл€ здоровь€?

  • 8747
  • 7

ѕочему чипсы вредны дл€ здоровь€?

— каждым днем все больше и больше людей обращаютс€ за медицинской помощью, в св€зи с болью в желудке. ƒиагноз медиков не утешителен Ц большинство из них страдают гастритом или €звой, вызванным фастфудом, в частности чипсами. „ипсы €вл€ютс€ любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Ѕольшинство людей, в особенности дети, имеют вредную привычку перекусывать на ходу. » этим продуктом зачастую станов€тс€ чипсы.

¬первые чипсы придумал американский шеф-повар ƒжордж  рам в августе 1853 году. —огласно легенде, однажды миллионер ¬андербильт вернул жареную картошку на кухню, неудовлетворенный тем, что картофель был очень толсто нарезан. Ўеф-повар решил разыграть его, нарезав картофель очень-очень тонко, не толще бумажного листа и обжарил на подсолнечном масле. “ак по€вились первые чипсы.

 ак известно, картофель очень полезен. ќн обладает множеством витаминов. Ќо делают ли сегодн€ чипсы из картофел€? » какую угрозу несет нашему здоровью данный продукт.

¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ признала чипсы самым вредным продуктом во всем мире, который вли€ет не лучшим образом на организм человека.

–ассмотрим, почему они вредны и почему стоит отказатьс€ от них навсегда.

¬ состав чипсов входит:

 артофель;

–астительное масло. Ќо это не подсолнечное масло, как многие могут подумать, а пальмовое, которое крайне вредно дл€ нашего организма за счет содержани€ огромного количества трансжиров;

јроматизатор Ђсырї;

—оль;

ћолочна€ сыроватка;

Ќатуральный усилитель вкуса (≈ 621), который негативно вли€ет на зрение. ƒанный продукт вызывает привыкание. ѕосле него продукты станов€тс€ пресными и невкусными;

Ќатуральный краситель;

јнтиоксидант(≈341). “ака€ добавка используетс€ в качестве регул€тора кислотности и разрыхлител€. »менно она вызывает различные заболевани€ желудочно-кишечного тракта;

Ћимонна€ кислота;

„астички молочных продуктов.

„то такое антиоксидант и почему он входит в состав чипсов? ∆ир, который присутствует в чипсах, через некоторое врем€ начинает прогоркать. » чтобы не было окислени€ жира и чтобы чипсы были в более-менее нормальном вкусе, добавл€ют этот антиоксидант. јнтиоксидант, как известно, действу€ на продукт, консервиру€ его, так же он и поступает с нашим организмом Ц убива€ его. ¬ состав такого продукта входит и лимонна€ кислота, котора€ в немалых количествах пагубно вли€ет на наш организм.

ƒанный продукт может включать в себ€ пеллет дл€ чипсов. „то же представл€ет собой картофельный пеллет? Ёто готовый порошок, из которого производ€т чипсы, то есть это сухой картофель со специальными добавками. “уда просто добавл€етс€ немного воды и получаетс€ клейкообразна€ масса, котора€ обжариваетс€ во фритюре, и получаютс€ хруст€щие, красивые чипсы.

Ќебольшой совет дл€ тех, кто все-таки решилс€ приобрести пачку чипсов.

ѕачка должна быть герметически упакована.  ак это проверить? ƒл€ этого необходимо слегка нажать на пачку. ≈сли пачка надуваетс€, то это говорит о том, что она герметично упакована, дырок нет, воздух туда не попал. ≈сли же така€ пачка не надуваетс€, то она уже разгерметизирована и в ней присутствует воздух, жир начинает окисл€тьс€ и продукт начинает портитьс€. ¬месте с воздухом попадает и влага, чипсы начинают сыреть, вследствие чего они тер€ют свою хрусткость. “акие чипсы будут некачественные и не вкусные. ≈сли употребить такие чипсы, то изжога вам обеспечена.

≈ще один способ сэкономить на производстве чипсов, сделать более его более рентабельным Ц это изготовление данного продукта из порошка.

Ќа упаковке может быть написано не пеллет картофельный, а картофель обезвоженный, то есть это тот же порошок. „ипсы из картофел€ будут впитывать больше жира, нежели чипсы, приготовленные из порошка. „астое употребление такого продукта приводит к ожирению, атеросклерозу, моментально повышает давление, а чрезмерное количество соли приводит к замедлению нормального роста костей, нарушает обмен веществ, а также вызывает отечность и проблемы с сердцем.

ƒл€ обжарки чипсов используют кокосовое или пальмовое масло. ѕри нагревании жиров получаетс€ вредное вещество под названием акриламид. јкриламид представл€ет собой химическое вещество, которое используют дл€ производства пластмасс, кле€ и красок. ”ченые долго не могли пон€ть, как этот токсин попадает в еду. ѕозже обнаружили, что в продуктах акриламид попадает при нагревании растительных жиров больше, чем на 120 градусов. –екордсменами по содержанию акриламида €вл€етс€ жареный картофель, картофель фри и чипсы. ƒанное вещество способствует развитию рака, разрушает клетки печенки и вызывает генные мутации.

¬ св€зи с этим, от чипсов лучше отказатьс€ либо приготовить их самосто€тельно. „ипсы, которые можно приготовить дома имеют р€д преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готов€тс€ всего 4 минуты.

ƒл€ этого понадобитс€ тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хруст€щими. ƒалее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. ѕосле чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. “аким образом, вы не только сэкономите, но и сохраните свое здоровье.

deb
Ќаталь€ –еутова

а только знала, что они очень вредны, а теперь знаю почему они вредны. Ћучше немного потрудитьс€ - и сделать самим, если уж так хочетс€. +++++

pro
≈лена  оробова

„ипсы очень давно не ем. —огласна во всем, что написано в статье. ¬редно это! (’оть и вкусно!) )))) ++++

tra
ћарина јлександрова

Ёту статью нужно моему мужу дать почитать, может вразумит наконец-то... ¬се доходчиво и подробно написано. ёл€, молодец!+++++

spe
ћилана √ейко

ƒа, мы уже всей семьей лет 20 как отказались от чипсов и прочих продуктов такого плана! ќчень все правильно! ++++

deb
“ать€на Ѕалабан

я тоже не ем чипсы и разного вида сухарики, не даю их дет€м.   сожалению, ежедневно наблюдаю, как заботливые родители покупают своим чадам эту гадость. ++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+