icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Интересные факты

Почему чипсы вредны для здоровья?

  • 8074
  • 7

Почему чипсы вредны для здоровья?

С
С каждым днем все больше и больше людей обращаются за медицинской помощью, в связи с болью в желудке. Диагноз медиков не утешителен – большинство из них страдают гастритом или язвой, вызванным фастфудом, в частности чипсами. Чипсы являются любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Большинство людей, в особенности дети, имеют вредную привычку перекусывать на ходу. И этим продуктом зачастую становятся чипсы.

Впервые чипсы придумал американский шеф-повар Джордж Крам в августе 1853 году. Согласно легенде, однажды миллионер Вандербильт вернул жареную картошку на кухню, неудовлетворенный тем, что картофель был очень толсто нарезан. Шеф-повар решил разыграть его, нарезав картофель очень-очень тонко, не толще бумажного листа и обжарил на подсолнечном масле. Так появились первые чипсы.

Как известно, картофель очень полезен. Он обладает множеством витаминов. Но делают ли сегодня чипсы из картофеля? И какую угрозу несет нашему здоровью данный продукт.

Всемирная организация здравоохранения признала чипсы самым вредным продуктом во всем мире, который влияет не лучшим образом на организм человека.

Рассмотрим, почему они вредны и почему стоит отказаться от них навсегда.

В состав чипсов входит:

Картофель;

Растительное масло. Но это не подсолнечное масло, как многие могут подумать, а пальмовое, которое крайне вредно для нашего организма за счет содержания огромного количества трансжиров;

Ароматизатор «сыр»;

Соль;

Молочная сыроватка;

Натуральный усилитель вкуса (Е 621), который негативно влияет на зрение. Данный продукт вызывает привыкание. После него продукты становятся пресными и невкусными;

Натуральный краситель;

Антиоксидант(Е341). Такая добавка используется в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя. Именно она вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Лимонная кислота;

Частички молочных продуктов.

Что такое антиоксидант и почему он входит в состав чипсов? Жир, который присутствует в чипсах, через некоторое время начинает прогоркать. И чтобы не было окисления жира и чтобы чипсы были в более-менее нормальном вкусе, добавляют этот антиоксидант. Антиоксидант, как известно, действуя на продукт, консервируя его, так же он и поступает с нашим организмом – убивая его. В состав такого продукта входит и лимонная кислота, которая в немалых количествах пагубно влияет на наш организм.

Данный продукт может включать в себя пеллет для чипсов. Что же представляет собой картофельный пеллет? Это готовый порошок, из которого производят чипсы, то есть это сухой картофель со специальными добавками. Туда просто добавляется немного воды и получается клейкообразная масса, которая обжаривается во фритюре, и получаются хрустящие, красивые чипсы.

Небольшой совет для тех, кто все-таки решился приобрести пачку чипсов.

Пачка должна быть герметически упакована. Как это проверить? Для этого необходимо слегка нажать на пачку. Если пачка надувается, то это говорит о том, что она герметично упакована, дырок нет, воздух туда не попал. Если же такая пачка не надувается, то она уже разгерметизирована и в ней присутствует воздух, жир начинает окисляться и продукт начинает портиться. Вместе с воздухом попадает и влага, чипсы начинают сыреть, вследствие чего они теряют свою хрусткость. Такие чипсы будут некачественные и не вкусные. Если употребить такие чипсы, то изжога вам обеспечена.

Еще один способ сэкономить на производстве чипсов, сделать более его более рентабельным – это изготовление данного продукта из порошка.

На упаковке может быть написано не пеллет картофельный, а картофель обезвоженный, то есть это тот же порошок. Чипсы из картофеля будут впитывать больше жира, нежели чипсы, приготовленные из порошка. Частое употребление такого продукта приводит к ожирению, атеросклерозу, моментально повышает давление, а чрезмерное количество соли приводит к замедлению нормального роста костей, нарушает обмен веществ, а также вызывает отечность и проблемы с сердцем.

Для обжарки чипсов используют кокосовое или пальмовое масло. При нагревании жиров получается вредное вещество под названием акриламид. Акриламид представляет собой химическое вещество, которое используют для производства пластмасс, клея и красок. Ученые долго не могли понять, как этот токсин попадает в еду. Позже обнаружили, что в продуктах акриламид попадает при нагревании растительных жиров больше, чем на 120 градусов. Рекордсменами по содержанию акриламида является жареный картофель, картофель фри и чипсы. Данное вещество способствует развитию рака, разрушает клетки печенки и вызывает генные мутации.

В связи с этим, от чипсов лучше отказаться либо приготовить их самостоятельно. Чипсы, которые можно приготовить дома имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Таким образом, вы не только сэкономите, но и сохраните свое здоровье.

deb
Наталья Реутова

а только знала, что они очень вредны, а теперь знаю почему они вредны. Лучше немного потрудиться - и сделать самим, если уж так хочется. +++++

spe
Елена Коробова

Чипсы очень давно не ем. Согласна во всем, что написано в статье. Вредно это! (Хоть и вкусно!) )))) ++++

tra
Марина Александрова

Эту статью нужно моему мужу дать почитать, может вразумит наконец-то... Все доходчиво и подробно написано. Юля, молодец!+++++

spe
Милана Гейко

Да, мы уже всей семьей лет 20 как отказались от чипсов и прочих продуктов такого плана! Очень все правильно! ++++

deb
Татьяна Балабан

Я тоже не ем чипсы и разного вида сухарики, не даю их детям. К сожалению, ежедневно наблюдаю, как заботливые родители покупают своим чадам эту гадость. ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+