icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Почему чесание устраняет зуд?

  • 2194
  • 14

Почему чесание устраняет зуд?

Ж
Желание почесаться приходит к нам совсем неожиданно. Бывает, что зуд возникает от укуса комара. Или клопика. Или вы, работая в саду, ожглись крапивой, и вот у вас зачесалось. Еще аллергические реакции вызывают зуд. А случается, зуд приходит и вовсе без причины. Встаете вы, стало быть, утром, выходите на крыльцо и тут появляется зуд. То есть, страстное желание почесаться. В определенном месте. Вас никто не кусал, - просто чешется, и все. Вы, естественно, чешете. И зуд проходит! Более того, почесываясь там, где зудит, вы испытываете определенное наслаждение.

В чем же причина зуда?

Конечно, если были внешние раздражители, перечисленные выше, то понятно, зуд вполне оправдан. А если не было? И каков механизм возникновения зуда? Нервных окончаний, которые бы являлись рецепторами зуда – нет. Так откуда он берется? «Рекбус, - как говорил один известный сатирик, - кроксворд».

Бытовало мнение, что зуд, равно, как боль, передается по идентичным каналам. Но почему-то не обращалось внимания, что если у нас где-то болит, мы стараемся это место не трогать. А если чешется, – напротив, чешем, бывает, до посинения, даже, случается, и до крови. Стало быть, зуд и боль передаются в мозг по разным каналам...

А почему чесание устраняет зуд? Тоже «рекбус»?

Не совсем. Американские ученые из штата Миннесота, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Они выяснили, что при появлении зуда кожи, который вызывают неизведанные покуда вещества, активизируется спинобугорный путь, - особый участок спинного мозга. Когда мы начинаем чесаться, активность этого спинобугорного пути блокируется, то есть, нервные клетки этого участка спинного мозга перестают передавать в мозг головной сигналы о появлении зуда кожи. Сигналы, стало быть, исчезают, а вместе с ними – и зуд.

Опыты проводились на обезьянах, но этого американским ученым показалось мало, и они набрали добровольцев уже из человечьего племени. Испытуемым ввели препараты из разряда аллергенных, дабы вызвать зуд, а потом, применив томографию, стали наблюдать, что происходит, когда человек начинает чесаться. И выяснили, что при чесании активность участков головного мозга, отвечающих за неприятные ощущения и память – падает (вы заметили, что неприятные ощущения и память находятся в одном ряду?). Когда человек испытывал наиболее приятные ощущения от чесания, эти участки мозга были наименее активны. Вывод получился следующим: мозг как бы разрешает чесаться и получать от этого наслаждение, блокируя свои участки, отвечающие за неприятные ощущения (и память), в том числе, и за зуд.

Стало быть, зуд начинается в коже, после передается в спинной мозг, а тот сигнализирует об этом в мозг головной. И дело, в общем, не в коже, а в голове.

Однако рецепторов зуда так и не было выявлено. Почему мы чешемся, если нас никто не покусал, и с аллергией у нас полный порядок?

Почему чесание почти так же «заразно», как и зевота?

Говорят, что процессу чесания и получения от этого удовольствия подвержены все живые организмы, даже рыбы. Это что, подарок природы, чтобы малость подсластить жизнь?

deb
Rusanna Nagoeva

Знаешь загадку: какая болезнь самая приятная? Ответ: чесотка. Чешешь, чешешь, и еще хочется.++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+