icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему человек дрожит, когда ему страшно?

  • 5403
  • 0

Почему человек дрожит, когда ему страшно?

М
«Меня в дрожь бросило!» – так мы нередко говорим, описывая чувство страха. Действительно, дрожь – обычная реакция на стресс, вызванный сильным испугом, и далеко не всегда дрожать от страха – признак особой трусости. Дрожь в данном случае – реакция непроизвольная, никак не связанная с личностными качествами. Дело в том, что личностные качества, сознание – это своего рода «надстройка», позднейшее приобретение, свойственное только Человеку разумному, а вот дрожат от страха и другие животные, находящиеся на более низких ступенях эволюции.

Справедливости ради заметим, что нам свойственно дрожать не только от страха. Дрожим мы и от нетерпения, сексуального желания, даже от гнева, словом, много от чего, что связано с сильным эмоциональным возбуждением, а также… от холода. Иными словами, быстрое сокращение мышц, которое мы называем дрожью – это некая физиологическая реакция, которая далеко не всегда связана с эмоциями. Почему же она их сопровождает?

Дело в том, что лимбическая система – отдел головного мозга, «отвечающий» за эмоции – тесно связан с гипоталамической областью, управляющий физиологическими процессами, не подчиняющимися сознанию (эти процессы называются вегетативными). Почему в ходе эволюции мозга сложилось именно так? Это связано с изначальными предназначениями эмоций.

Первое из этих предназначений состоит в том, чтобы «просигналить» об удовлетворении или неудовлетворении потребностей, причём изначально потребности эти были исключительно физиологическими: в пище, в тепле и т.п. Во-вторых, получив такой «сигнал», организм должен был что-то предпринять. В частности, если получен сигнал о снижении температуры, надо срочно согреться. А что надо делать, чтобы согреться? Конечно же, начать двигаться, т.е. сокращать мышцы. При сокращении мышц усиливается приток крови к ним, благодаря этому температура повышается, и если существо начнёт бегать или прыгать, то ничего страшного не произойдёт. А если нет? В этом случае придётся «организовать» сокращение мышц. Сложные двигательные акты тут не подходят, для этого придётся задействовать высшую нервную деятельность, а пока она «раскачается» – можно и замёрзнуть. Нет, тут нужно что-то такое, что подействует быстро, за счёт одной только гормональной регуляции. И такой механизм был найден в ходе эволюции – мелкие сокращения мышц, которые внешне выгладят как дрожь.

Теперь разберёмся, что такое страх. Это эмоциональный сигнал об опасности, т.е. о ситуации, которая тоже угрожает организму и требует что-то срочно предпринять. Впрочем, то же самое можно сказать и о других ситуациях, когда мы испытываем эмоциональное возбуждение. В подобные ситуации попадали и наши не вполне цивилизованные и даже неразумные предки, и реагировали они не совсем так, как мы.

Что будет делать животное, испытывая страх, например, при встрече с хищником? Конечно же, убегать! А что делает животное в ярости? Нападает! Что делает сексуально возбуждённый самец? Бежит за самкой! Одним словом, в дикой природе эмоциональное возбуждение всегда приводит к одному – к двигательной реакции, т.е. к сокращению мышц, поэтому при эмоциональном возбуждении и приводятся в действие нервные и гормональные механизмы, которые к этому самому сокращению приводят.

Но эти механизмы – результат эволюции биологической, а у нашего вида имеет место ещё и эволюция социальная, которая породила совсем другие условия. Подчиняясь законам жизни в обществе, человек не может ударить собеседника, который его разозлил, мужчина не может наброситься на женщину прилюдно, а студент не может убежать из-под строгого взгляда экзаменатора… вот почему мышечное сокращение, являющееся естественным продолжением эмоционального возбуждения вообще и страха в частности, сводится у нас к мелким сокращениям мышц, т.е. к дрожи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+