Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, - вкусно лишь для знатоков и любителей.
Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.
Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.
При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.
В чем же дело?
А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.
Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.
Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках...