icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
»нтересные факты

ѕочему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

  • 12334
  • 13

ѕочему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

“акое происходит, верно. ¬сегда. » иногда вызывает чувство сожалени€. ¬едь какой бы крепкий чай ни налить, при помещении в него лимонной дольки или даже пары капель лимонного сока, чай светлеет. » в достаточной степени мен€ет аромат. ј почему такое происходит? » почему мы пьем с лимоном именно чай? ј не кофе или какао?

¬о-первых, чай с лимоном Ц это вкусно многим. ƒолька лимона сочетаетс€ с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. ј вот кофе с лимоном, например, - вкусно лишь дл€ знатоков и любителей.

¬ообще, аромат ча€ довольно тонка€ штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. ѕоэтому, если хочетс€ почувствовать истинный вкус ча€ и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.

„ай с лимонном почему-то называетс€ Ђрусскимї. ¬ јнглии, например. ’от€ пьют там его за милую душу. ÷итрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они люб€т. Ќо в –оссии такой чай люб€т больше.

ѕри добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становитс€ более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). „ай лишь мен€ет цвет, становитс€ м€гче на вкус. » улучшает свои питательные и целебные свойства. ј еще Ц лучше утол€ет жажду и быстрее восстанавливает силы. —ветлеет же чай потому, что лимонна€ кислота Ц это некий отбеливатель. ∆енщины об этом хорошо знают. „ай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. ј эти вещества Ц по сути, индикаторы, мен€ющие свою окраску. » при добавлении лимонной кислоты они светлеют.  ак лакмусова€ бумажка.

¬ чем же дело?

ј дело в том, что чайные листь€ содержат химические вещества, зовущиес€ полифенолами. “акие вещества составл€ют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определ€ют цвет ча€. » в значительной мере, его вкус.

’арактерный красно-коричневый цвет ча€ определ€ют теарубигины Ц пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблетс€ от 7 до 20% от его веса. ≈ще цвет ча€ зависит от ионов водорода, содержащихс€ в воде. ѕри ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизаци€, и чай темнеет. ≈сли же добавить лимонной кислоты, содержащейс€ в дольке лимона или соке, это €витс€ преп€тствием дл€ ионизации теарубигинов, и чай об€зательно посветлеет. ѕолучаетс€, что лимонна€ кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. ¬от такие химические процессы происход€т в случае добавлени€ в чай дольки лимона. ¬прочем, об этом знать вовсе не об€зательно.

ќбратный процесс происходит при добавлении в чай соды. ўелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. ѕоэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребител€, надо заварить вместо щепотки ча€ Ц половину. ј потом добавить в чай соду. “ак Ђэкономилиї на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. ѕокуда не по€вилс€ чай в пакетиках...

pro
≈лена  оробова

¬от и дождались ответ на этот вопрос, который долго ма€чил в темах. ќтлично! )) ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+