icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Почему болит живот при беременности?

  • 1875
  • 1

Почему болит живот при беременности?

Б
Беременность неизбежно становится для любой женщины не только временем радостного ожидания, но и временем тревог. «Всё ли в порядке с малышом?» – этот вечный вопрос беременная женщина может задавать себе по десять раз на дню, с беспокойством прислушиваясь к собственным ощущениям. И, разумеется, в качестве самого тревожного сигнала воспринимаются боли в животе. Так по каким же причинам может болеть живот во время беременности, и всегда ли такие боли являются признаком неблагополучия?

Нет, не всегда. Так, тянущими болями, напоминающими боли при месячных, может сопровождаться имплантация плодного яйца в матку. Впрочем, это происходит через две-три недели после зачатия, в это время женщина может даже не знать ещё, что беременна.

По мере роста матки могут возникать боли в нижней живота из-за давления её на мочевой пузырь. Впрочем, при таких ощущениях лучше сделать общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевого пузыря.

С ростом матки связаны и боли над лобком и в паховых складках, которые усиливаются, если резко повернуться или даже чихнуть. Происходят такие боли от натягивания соединительных связок, на которых держится растущая матка. Когда она увеличится настолько, чтобы «лечь» на внутреннюю поверхность подвздошных костей, эти боли исчезнут.

Если у вас в брюшной полости имеются рубцы от хирургических операций, перенесённых в прошлом, они тоже могут болеть при беременности, если их растягивает растущая матка.

Не стоит бояться и схваток Брэкстона-Хикса – ложных схваток, появляющихся после 20-й недели беременности. Они выглядят как тянущие ощущения в пояснице или в нижней части живота (но болью это назвать нельзя), длятся они не более минуты и могут повториться через 4-5 часов, не отличаясь регулярностью и не сопровождаясь кровянистыми выделениями. К раскрытию шейки матки такие схватки не ведут. Причина этого явления точно неизвестна, но существует предположение, что это своего рода «тренировка» для матки перед родами. Но иногда боль в животе при беременности – это действительно «сигнал тревоги», игнорировать который недопустимо.

Постоянные тянущие боли или регулярные в виде схваток говорят об угрозе выкидыша. Немедленно вызывайте «Скорую помощь» (особенно если боли сопровождаются кровянистыми выделениями) – возможно, ещё есть шанс сохранить беременность!

Наконец, боли в животе при беременности могут быть вызваны и какой-то другой причиной, с беременностью не связанной. Беременная женщина, как и любой человек, может заболеть и аппендицитом, и гастроэнтеритом, и пиелонефритом, и другими болезнями органов брюшной полости, вот только локализация болевых ощущений у неё будет отличаться – ведь расположение органов в брюшной полости при беременности меняется из-за увеличившейся в размерах матки. Если боли в животе сопровождаются какими-то другими симптомами – нарушением стула, отхождения газов, мочеиспускания, повышением температуры – это определённо признак болезни, которую срочно надо лечить.

В любом случае, если есть какие-то сомнения относительно природы болей – обратитесь к врачу, начиная с гинеколога, у которого наблюдаетесь, а дальше – по его рекомендации (если есть необходимость). Хуже от этого точно не станет, а нервы себе успокоите, это тоже важно для будущей мамы.

deb
Наталья Реутова

да, надо внимательно относиться к своим ощущениям и, если что, не откладывать визит к врачу. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+