icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Психология

Почему болит душа?

  • 1303
  • 4

Почему болит душа?

К
Как же хочется надеяться, что добро, которое ты стараешься, не скажу творить, звучит слишком пафосно, лучше пусть будет, просто стараешься дарить другим людям, будет если не оценено ими, то хотя бы когда-нибудь, противостоит злу или несчастьям, предначертанным тебе судьбой. Как не хочется почувствовать на себе истинный смысл народной мудрости, что по-настоящему близкие люди познаются в беде и нужде.

Рядом с красивым и успешным «другим человеком», несомненно, легче находиться, чем с тем, который испытывает лишения или претерпевает жизненные неудачи. С восхищением отношусь к тем людям, которые помогали в трудную минуту, терпели мои истерики и депрессии, нередко даже грубые и злые слова в свой адрес, но все, же остались рядом. Остались рядом, как тот тростник среди грубого заснеженного болота. Остались рядом, как скала во время сильного шторма. Остались рядом чтобы просто быть рядом…

В суете веселых праздников и шумных застольев не принято обсуждать былые горести и страдания. О них мы помним тихонечко, каждый в свое время и в своем месте. Однако как же приятно прикасаться к плечу того, кто не единожды помогал, спасал, поддерживал… Но рядом есть и те, кто не помог, хотя об этом не заходила речь, но кто старался порицать и даже упрекать. С ними гораздо проще находиться рядом в суете и в веселье, в минуты печали и скорби от такого окружения становится еще больней.

Как же устаешь иногда от постоянных нравоучений и пустых советов. Как же хочется просто знать, что ты не один на этой огромной планете и никогда на ней не потеряешься. Круговорот предательств, боли, отчаяния и вытекающей из этого всего безысходности, просто невозможно остановить в мире человеческих отношений. Но как же больно иногда… Как плачет сердце… Как хочется вычеркнуть из памяти…

Есть люди, которые становятся для тебя хуже чем враги. Ведь они при всем своем лицемерии в своей к тебе любви, просто сжигают самые личные и самые светлые ниточки в душе. Будь со мной открыт и честен, помоги тогда, когда я в тебе нуждаюсь, и ты будешь по-настоящему близким и родным. Не хочу быть милой и приветливой, когда в душе даже презирать не хватает сил. Такие «близкие», гораздо хуже, чем враги. Ведь последние побуждают действовать и вызывают какие-то чувства, пусть даже и ненависть. Первые же из них, оставляют просто пустоту внутри, от которой избавиться уже никогда невозможно.

Не нужно чтобы тебя топтали в грязь чужие люди, не нужно, чтобы враги строили козни, не нужно портить себе репутацию сомнительными поступками для того, чтобы остаться «без крыльев», без тебя их оставят «родные», которые не верят в тебя и в твои мечты. Без единой надежды на лучшее тебя оставят лицемерие, ложь и предательство когда-то самых родных людей. Вернее правильнее сказать, тех, которых ты сам считал самыми родными и близкими.

В этой череде грустных размышлений, переживаний и чувств, пройденных собственным «жизненным этапом», вдруг приходит обнадеживающая мысль: «все что ни делается, все к лучшему»… Лучше узнать человека сейчас, хоть когда-нибудь, чем всю жизнь купаться в этой лицемерной «родственной» любви. И пусть философия жизни такова, что в ней есть место разным чувствам и разным эмоциям, не буду больше чувствовать ничего к тем, кто растоптал веру в эту чувственность и эту веру…

Поболит душа, поплачет сердце, но моя подушка не будет больше мокрой от слез. Плакать ведь тоже нужно из-за тех, кто заслуживает твоих слез. Те, кто их не заслуживает, пускай продолжают верить в свою значимость в моей жизни и может быть даже пускай меня, ненавидят… И пусть мое равнодушие будет большим наказанием для меня самой я обязательно найду для него укромный уголок, просто так, как память… Я же постараюсь не обращать внимания на эту бесчувственную пустоту внутри себя и буду дарить себя солнцу, небу, ветру, луне и вообще всему, что не подвластно людской жестокости, лицемерию и двуличию. Буду продолжать открывать в себе новые горизонты чувственности для самых-самых… Для тех, с которыми рядом тепло и уютно, надежно и радостно. Для тех, с которыми всегда остаешься самим собой и не думаешь скрывать свои мысли. Для тех, что выслушает и может быть поймет твои самые бредовые идеи и мечты.

Может быть, добро в понимании одного, это вовсе и не добро в понимании другого, ведь наш мир так запутан,… Может, действительно не нужно надеяться получить «той же монетой». Говорят же, что отдавать долги нужно гораздо меньшими купюрами… Но как же быть? Ведь растоптанная душа просит сострадания и любви. Она так устала плакать… Она так мечтает улыбаться…

mas
Евгений Багдерин

Иногда боль душевная сильнее физической! Статья вызывает серьезные размышления! Дай бог, чтобы прочитавший стал немножечко добрее!

top
Halida Rojkova

Вы замечательно написала, Елена. Статья - серьезные раздумья о боли и душе. говорят, что душа, которая не страдала, не может быть открыта добру и Свету. Слабое, но все же утешение.

top
Halida Rojkova

Приношу извинения, Дарья, за "написала". Это не панибратство. а опечатка.

spe
Галина Черевык

Прямо какая-то личная исповедь получилась, но она относится к каждому человеку. Хоть иногда, но чувствует подобное душа каждого.

И хочется добавить успокоительное высказывание (строку из известной песни): "Всё на свете было не зря!
Не напрасно было!"


Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+