icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Титова Елена
Интересные факты

Почему библиотекари сердитые?

  • 3473
  • 15

Почему библиотекари сердитые?

С
Суровая седовласая женщина необъятных размеров, шикающая на вас из-за кафедры: «Тишина должна быть в библиотеке»? Или существо неопределенного возраста и пола, в платье старушечьего фасона и очках? Стереотипы, глубоко укоренившиеся в нашем сознании, безжалостны к библиотекарям. Библиотекарь – это обязательно «старая дева», «синий чулок» и «книжный червь». Писатели и кинематографисты, желающие изобразить эдакого пыльного «сухаря» в юбке, некрасивого, закомплексованного, прескучно увлеченного не интересной нормальным людям ерундой вроде разведения герани в условиях Крайнего Севера, непременно сделают свою героиню библиотекаршей.

Кроме этого обидного стереотипа, мол, библиотекари – это зануды и ходячие арифмометры (или правильнее будет сказать «библиотечные каталоги»?), существует и еще один: библиотекари сердитые, недружелюбные и суровые люди. Читатели часто жалуются, что библиотекари ведут себя недоброжелательно, раздражительно, а порой насмешливо и высокомерно. Нередко от посещения определенной библиотеки читатели отказываются именно из-за личностных факторов: там злые библиотекари.

До абсурда развил эту мысль Стивен Кинг в своей книге «Библиотечная полиция». Библиотекарша Арделия Лорц, грозящая страшными карами за не возвращенные вовремя книги главному герою Сэму Пиблзу, постепенно превращается из несимпатичной пожилой дамы в нечто совершенно демоническое, питающееся чужим страхом. И едва не убивает нерадивого читателя, который книги, разумеется, потерял и вовремя вернуть никак не сможет, растяпа… Но на то Кинг и король ужасов. В жизни все куда прозаичнее и скучнее.

Библиотекари, также как секретарши, продавцы, и прочие, кому по своей должности приходится ежедневно общаться с огромным количеством людей, просто устают от них. Конечно, трудно быть приветливым и дружелюбным, когда уже двадцатый посетитель за день спрашивает ерунду вроде «а дайте мне книгу «Над пропастью моржи» или «дайте учебник по биологии, такой зелененький, не помню автора», да еще сердится, когда ему не выдают требуемое.

Сами библиотекари среди причин своей «сердитости» называют такие:

- хамоватые посетители;

- запросы «дайте что-нибудь почитать» и «мне нужна красненькая книга такая, название не помню»;

- шумные читатели, нарушающие тишину и покой в читальном зале;

- безграмотность (для некоторых посетителей перепутать Льва Толстого с Алексеем, а то и с Татьяной Толстой – плевое дело);

- и, last but not least, мизерная оплата труда.

Как же тут не сердиться? Кинематографисты и писатели насмехаются, изображая библиотекарей книжными жуками и чопорными старыми девами. Читатели забывают сдать литературу вовремя и путают «Ревизора» с «Гамлетом». Да еще и заработная плата оставляет желать лучшего. А ведь библиотекарь, если перевести с древнегреческого, это «хранитель книг». Красиво, правда? И не только хранитель, но еще и их знаток, преданный рыцарь. В античные времена библиотекарями становились крупнейшие ученые того периода. А в дореволюционной России на библиотекарей, наряду с такими представителями интеллигенции, как учителя и врачи, возлагалась священная миссия просветительства, борьбы с невежеством и малообразованностью.

spe
Лариса Попруга

"Над пропастью моржи" - надо же ))))))))))))
А у нас в библиотеке разные были и сердитые, и приветливые, а одна женщина просто красавица - стройная блондинка, с длинными шикарными волосами. Она всю жизнь в библиотеке работает. Так что Вы правильно подметили, что это все-таки стереотип. Хорошая статья ++++++++++

deb
Игорь Переверзев

Хорошо написано, но библиотека - это анахронизм сегодня. Прогресс, ничего не поделаешь)+++

deb
Титова Елена

Игорь, ну почему же анахронизм? )) Я, например, часто хожу в библиотеку, и не только за учебниками. Очень люблю читать, а настоящая книга, на мой взгляд, не сравнится с выкачанной в интернете) Читать её приятнее.

deb
Игорь Переверзев

Елена, потому что в библиотеке людей стало ходить гораздо меньше, а скоро вообще перестанут. А по поводу настоящей книги - я с вами согласен. Я сам засыпаю с книгами уже много лет, и очень люблю их)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+