icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Почему Б. Пастернаку не была вручена Нобелевская премия?

  • 912
  • 14

Почему Б. Пастернаку не была вручена Нобелевская премия?

Н
Нобелевский комитет по литературе выдвигал советского поэта и переводчика Бориса Пастернака семь раз, первый в 1946 году. Но в сороковые он не вызвал никакого интереса у членов комитета. В пятидесятые выдвигался четыре раза и, только после публикации на западе романа «Доктор Живаго», 23 октября1958 года Нобелевский комитет с подачи Альбера Камю вдруг удостаивает автора премией по литературе. «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

У сторонников новоявленного лауреата возникал законный вопрос, почему премия была присуждена после издания романа «Доктора Живаго», литературные достоинства которого весьма сомнительны. Оставим в стороне критические высказывания о нашумевшем романе братьев по перу из Союза писателей СССР, их нетрудно уличить в ангажированности. Но вот оценка Владимира Набокова известного русского эмигранта, который провел не один десяток лет заграницей и которого невозможно заподозрить в симпатиях к советской власти. В письме Роману Гринбергу он писал: «Ты пишешь о „Докторе Живаго“. На мой вкус это – неуклюжая и глупая книга, мелодраматическая дрянь, фальшивая исторически, психологически и мистически, полная пошлейших приемчиков." Нелестно отзывались о литературных достоинствах «Доктора» и друзья Пастернака А. Ахматова и В. Шаламов.

История появления романа тоже полна загадок. Борис Пастернак задумал свой роман ещё в 1945 году, писал его 10 лет. Действие романа разворачивается между двумя войнами, практически охватывает всю историю советской страны и была скорее автобиографической и больше напоминает «Хождение по мукам» Алексея Толстого круто замешанного на индивидуализме и мелодраме. В 1956 году Пастернак предложил свою рукопись журналам «Новый мир» и «Знамя» и, не дожидаясь ответа, передал несколько экземпляров на запад: итальянскому миллионеру Д. Фельтринелли, английскому философу и литератору Исайе Берлину, и Элен Пелтье - французской славистке . Первый тираж был небольшим всего 12 тыс. экземпляров. Но шум вокруг запретного романа уже был поднят и спрос на книгу нарастал с каждым днем.

В сентябре 1956 года редакционная коллегия «Нового Мира» (Б. Агапов, Б. Лавренев, К. Федин, К. Симонов, А. Кривицкий) вернули рукопись «Доктора Живаго», сопроводив весьма неприятным для автора отзывом. Через несколько недель Союз писателей СССР единогласно исключает Пастернака из Всесоюзной писательской организации и ходатайствует о лишении его советского гражданства. Для «лучшего поэта СССР», как некогда окрестил его Бухарин, это было смерти подобно. Но маховик антисоветской пропаганды с использованием «враждебного пасквиля» раскручивался с новой силой. ЦРУ наводнила Европу бесплатным карманным изданием нобелевского «шедевра» и вручала как библии советским туристам при первой же возможности. То на международной выставке в Брюсселе, то на фестивале молодежи и студентов в Вене.

Книга стала появляться в «самиздатовском» варианте в СССР и разошлась среди интеллигенции и студенчества. Нудная скучная любовная лирика, с жизнеописанием рефлексирующего интеллигента, обильно сдобренная буржуазным индивидуализмом, никак не «тянула» на мощное средство антисоветской пропаганды и явно не стоила того шума, который вокруг неё устроили. Даже эпатажный Евтушенко говорил о том, что роман Пастернака не вызвал особого интереса у современного советского читателя, уже увлечённого литературой Э. Хемингуэя и Д.Сэлинджера.

Между тем, исключенный из Союза писателей СССР ,Борис Пастернак продолжал публиковаться, оставался членом Литфонда, получал гонорары, . Он не собирался покидать СССР, в письме на имя Хрущёва он писал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».

Борис Пастернак, сломленный массовой кампанией,поднятой против него, вынужден был отказаться от премии. Поэт отправил телеграмму в комитет по Нобелевским премиям, в которой писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Только спустя 19 лет после смерти поэта 9 декабря 1989 года, премия и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта – Евгению Пастернаку. Он же был редактором собраний сочинений своего отца после его реабилитации.

Если сравнить роман «Доктор Живаго» с современными опусами Татьяны Толстой, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина и Виктора Пелевина, в которых Россия предстает страной, населенной неполноценным убогим народом, мрачным царством злодеев и тиранов, которые правят бесчеловечным стадом, то Пастернак выглядит сегодня невинной овечкой и вполне благонамеренным советским писателем.

top
Halida Rojkova

На меня роман "Доктор Живаго" тоже не произвел особого впечатления, хотя я честно пыталась его понять, перечитывая несколько раз. Стихи Пастернака люблю, а прозу нет. +++

spe
Юлия Дворникова

К критикам латунским плюсуем художников шульженко и получаем коктейль, которым можно отравить любого Мастера. Печалька, однако! Нужная статья!+++

spe
Владислав Черных

Я тоже честно пытался его одолеть - не смог. Согласен с Набоковым, Ахматовой и Союзом писателей...

mas
Марк Блау

ПАМЯТИ ПАСТЕРНАКА

Разобрали венки на веники,
На полчасика погрустнели,
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели !

И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье...
Он не мылил петли в Елабуге,
И с ума не сходил в Сучане !

Даже киевские "письмэнники"
На поминки его поспели !..
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели !

И не то чтобы с чем-то за-сорок,
Ровно семьдесят -- возраст смертный,
И не просто какой-то пасынок,
Член Литфонда -- усопший сметный !

Ах, осыпались лапы елочьи,
Отзвенели его метели...
До чего ж мы гордимся,сволочи,
Что он умер в своей постели !

"Мело, мело, по всей земле, во все пределы
Свеча горела на столе, свеча горела..."

Нет, никакая не свеча,
Горела люстра !
Очки на морде палача
Сверкали шустро !

А зал зевал, а зал скучал --
Мели, Емеля !
Ведь не в тюрьму, и не в Сучан,
Не к "высшей мере" !

И не к терновому венцу
Колесованьем,
А как поленом по лицу,
Голосованьем !

И кто-то,спьяну, вопрошал :
"За что? Кого там ?"
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом...

Мы не забудем этот смех,
И эту скуку !
Мы поименно вспомним всех,
Кто поднял руку !

"Гул затих.Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку..."

Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул...
А над гробом встали мародеры,
И несут почетный караул... Ка-ра-ул!

А. Галич

Вообще-то речь идет не о литературных достоинствах романа, а о поведении "собратьев по перу" и партии-правительства, которые в очередной раз "заработали" Нобелевскую премию опальному поэту.

mas
Евгений Багдерин

Вообще роману не повезло, то в 1965 году Юрий Живаго появился на наших экранах в виде восточного красавца (Омар Шариф) с миндалевидными глазами, в фильме с европейскими домами и ватой вместо снега. В 2006 в виде надменного, самовлюбленного Меньшикова в 11 серийной отечественной ленте. А скандал возник от того, что в те времена за импортные ботинки или джинсы "Wrangler" можно было выговор получить по партийно-комсомольской линии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+